Город Будва

Город Будва Путеводитель

Русская Будва или не надо бояться незнания сербского

Город Будва

Тут коротко постараюсь: в Будве русских не просто много, а неприлично много. Куда ни зайдешь, везде слышно русскую речь. Если русскую вдруг не слышно, то можно услышать немецкую. Много наших соотечественников живёт в Черногории с ВНЖ (вид на жительство): или через покупку квартиры, или через открытие фирмы (по сути, это лазейка для того, чтобы заиметь ВНЖ). Много русских, украинцев, белорусов живут на доходы, идущие с Родины, так как найти работу в Черногории трудно.

К слову, доходы, чтобы прожить в Черногории, должны быть примерно где-то 1000-1200 евро в месяц. Можно меньше, но тогда есть риск, что будет не жизнь, а выживание. А для кого-то там даже и эта сумма маленькая. «Эх…живут же люди!» — сказал я и пошёл доедать позавчерашний суп.

Город Будва

Так что, если приедете отдыхать в Будву, вы не пропадёте с нулевым знанием сербского (черногорского) языка, так как почти в любых общественных местах черногорцы всегда поймут вас и даже могут сказать что-нибудь по-русски — не всегда и не везде, но бояться в этом плане не стоит. Рекомендую выучить слово «хвАла» — означает «спасибо». Также полезно знать «здрАво» — «здрасьте», «чАо» — «привет», оно же и «пока», «дОбар дан» — добрый день. Это всё, что я знал и, поверьте, мне хватило!

Город Будва

Русская Будва — хороша она или не очень? Я суммарно провёл в Черногории ровно 30 дней (суммарно за 2 года) и толком не успел прочухать эту тему, но русские мне показались вполне адекватными и хорошими людьми здесь. Среди туристов не замечал «русского быдла», что очень гут. Главное, чтоб не было никакой политики во всём этом — люблю когда всё космополитично, ну или аполитично. Много русских в Будве — замечательно! Лишь бы никаких ненужных никому переворотов не было. А с НАТО или без, в шенгенской зоне или нет — главное, чтоб всё было хорошо в Черногории — тихо и спокойно. Аминь.

Как добраться до Будвы из Москвы

На курорте Будва нет аэропорта, поэтому рейсы из Москвы осуществляются в ближайший аэропорт, расстояние до которого составляет 20 км, — аэропорт Тиват. Рейсы без пересадок осуществляют S7, RedWings, Montenegro Airlines. Полет занимает три с половиной часа. По прилету лучше заказать такси из Тивата или трансфер до Будвы.

Самые дешевые билеты из Москвы в Тиват и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билет

07.02.2020

12.02.2020

Прямой

08.05.2020

17.05.2020

1 пересадка

23.02.2020

28.02.2020

2 пересадки

Помимо Тивата, также можно добраться в Будву через столицу Черногории, город Подгорицу.

Самые дешевые билеты из Москвы в Подгорицу и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билет

05.06.2020

12.06.2020

Прямой

13.03.2020

17.03.2020

1 пересадка

10.02.2020

17.02.2020

2 пересадки

Расстояние до Будвы – около 60 км.  По прибытию в Подгорицу нужно доехать до центрального автовокзала и пересесть на автобус, который за 7 евро с человека довезет до Будвы за полтора часа.

Лучшее время для отдыха в Будве

В этой части Черногории средиземноморский климат проявляется во всей своей красоте. Летом дождей не бывает практически никогда. Температура воздуха в июле достигает отметки в +30°C, а море прогревается до +25°C.

Самыми лучшими месяцами для посещения считаются июль и август. Это не означает, что в Будве будет некомфортно в конце мая или в сентябре. Но для отдыха с маленькими детьми лучше выбрать именно июль-август. На экскурсии удобней ездить наоборот в конце весны и в начале осени, так как еще не будет большого количества туристов, а значит и очередей в кассы и больших столпотворений.

Что посмотреть в Будве и окрестностях?

В Будве однозначно стоит посетить Старый город, где расположены основные достопримечательности этого курорта.

Старый город Будвы

Город Будвафото: Узкие улочки старой Будвы

Старый город окружен монументальной крепостной стеной, а сам он пронизан извилистыми узкими улочками. В самом сердце города находится городская цитадель с музеем.  Очень рекомендуется посетить смотровую площадку цитадели вечером, для того, чтобы увидеть потрясающие виды на Будву на закате. Стоимость посещения составляет €2.5.

Так как сам город имеет древнюю историю, в Будве не могло не быть археологического музея. Его посещение будет интересно для всех членов семьи, ведь экспозиция музея насчитывает более трех тысяч предметов старины, проливающих свет на быт и историю курорта.

В одном комплексе с археологическим музеем работает Старая библиотека, сохранившая по сей день налет средневековья. Тут уже не только читают литературу, но и организовывают светские мероприятия, направленные на развитие культуры в стране.

Отдыхая в Будве, обязательно нужно посетить площадь Поэтов, на которой по вечерам читают свои произведения современные писатели Черногории.

Остров Святой Стефан

Город Будвафото: Остров-отель Святой Стефан является визитной карточкой Черногории

Всего в девяти километрах от города расположена визитная карточка Черногории – остров Святой Стефан. До него можно доехать на автобусе, которые ходят в сезон каждые 15 минут, либо дойти пешком, если есть желание прогуляться. Сам остров небольшой, всего 12 тысяч м.кв. Виды острова не оставят равнодушными ни одного посетителя.

Монастырь Подмайне (Подосторг)

Город Будвафото: Монастырь Подмайне (Подострог)

Обязательным к посещению местом будет также монастырь Подосторг, расположенный тут же, в Будве. Этот монастырь обладает насыщенной событиями историей. Долгие столетия, в ходе религиозных войн, монастырь неоднократно осаждали, пока, наконец в XIX веке он не пал под натиском войск Австрии. На тот момент его сожгли практически до основания. Однако черногорцы очень трепетно относятся к своим монастырям, и его восстановление не заняло много времени. Но тут вмешалась сама природа. В 1979 году в Черногории произошло крупное землетрясение, и монастырь снова был разрушен, вплоть до 1995 года.

Плюсы и минусы Будвы

Город Будва

Подведу итоги о Будве. Понравилась мне в целом она или нет? Мнение у меня неоднозначное о Будве — я до сих пор точно не могу сказать, нравится ли мне этот черногорский курорт али нет. Есть свои плюсы и минусы у Будвы…ну как и везде у любого города. Но, понимаете в чём дело, если про Петровац и Херцег-Нови я однозначно могу сказать — «моё!», то про главный курорт Черногории вряд ли скажу такое. Итак, рассмотрим положительные моменты, как их увидел я.

Город Будва

Плюсы Будвы:

  • Развитая инфраструктура
  • Наличие автобусной станции, откуда можно уехать за небольшую сумму в любую точку Черногории
  • Большой выбор отелей и апартаментов. Можно найти хорошую квартирку по «вкусной» цене
  • Есть «зелёные зоны» — парки с пальмами, соснами, кипарисами и газоном — гулять здесь одно удовольствие!
  • Много супермаркетов в Будве, мясные лавки (месары), пекарни (пекары) — они вообще-то есть везде, но тут наверное их чуточку больше
  • Несколько пляжей
  • Старый город Будвы — отличное место для прогулки
  • Можно пойти пешком в посёлок Бечичи и искупаться на пляже, который я внёс в свой личный список лучших пляжей Черногории.
  • Много русских — допустим, это плюс

Город Будва

Город Будва

Ну, а теперь добавлю ложки дёгтя.

Минусы Будвы:

  • Загазованность, много машин. Идёшь по дороге — вонь стоит!
  • Очень плотная застроенность! Просто дом на доме. Каменные джунгли, в которых легко заблудиться и я сам раза 2 блуждал по Будве.
  • Постоянно где-то идёт стройка и так из года в год. Касается не только Будвы, но что есть, то есть
  • Слишком много движухи. Интровертам, романтикам, задумчивым поэтам, а также туристам, желающим подлечить нервную систему, Будва может не подойти.
  • Пляжи не самые лучшие. Но, блин, лично мне смешно: эти «не самые лучшие пляжи Будвы» в несколько крат лучше тех пляжей, что у меня в Казахстане. То есть, смотря с чем сравнивать. А так да — в Черногории есть пляжи и получше будванских, не спорю.
  • Цены на всё чуть выше, чем в некоторых других городах Монтенегро
  • Много туристов — для кого-то может быть минусом. Как по мне — вполне нормальное явление.
  • Много русских — допустим, это минус. Допустим

Город Будва

Город Будва

Вывод. Отдых в Будве 2019 — да или нет? Будва — достойный внимания курортный город с его интересными достопримечательностями (в т.ч. Старым городом), улицами и пляжами и я рекомендую выбирать его тем, кто впервые собирается на отдых в Черногорию 2019, несмотря на перечисленные минусы. Если всё же немного напугал вас отрицательными пунктами, тогда смело выбирайте отдых в Бечичи — в ту же Будву можно ходить оттуда пешком и, как говорится, ноу проблем!

Старый город Будвы

Все достопримечательности Будвы умещаются в небольшом Старом городе, окруженном крепостной стеной.

Город Будва

В 1979 году Старый город сильно пострадал в результате землетрясения, реставрационные работы длились почти 10 лет.

Город Будва

Крепостная стена и Угловая башня:

Город Будва

Под крепостной стеной находится небольшой пляж. Вообще в Будве много пляжей в пешей доступности. Самые известные — Plaža Mogren (пляж Могрен, к нему от Старого города ведет тропа в левой части фото) и Slovenska Plaža (Словенский пляж, он находится с другой стороны от Старого города).

Город Будва

Город Будва

Скульптура «Танцовщица из Будвы» (также ее называют ):

Город Будва

Цитадель Морской крепости святой Марии:

Город Будва

Доминанта Старого города — собор святого Иоанна Крестителя. Храм многократно перестраивался, а в нынешнем виде находится с XVII века.

Город Будва

Старый город больше всего напоминает Котор, только поменьше и без налета старины. Посмотрите на эти кондиционеры, решетки, двери — такие детали мгновенно разрушают историческую среду:

Город Будва

Город Будва

В городе есть филиал Hard Rock Cafe Подгорицы (никогда такого не видел):

Город Будва

В домах на нижних этажах — магазины и кафе, выше — апартаменты и жилье.

Город Будва

Православная церковь Святой Троицы (1804 года постройки):

Город Будва

Церковь святой Марии (основана в 840 году, многократно перестраивалась) — сохранившаяся часть располагавшегося здесь монастыря:

Город Будва

Исторический центр Будвы какого-то особого впечатления не производит, но заглянуть на полчаса сюда вполне можно.

Город Будва

Набережная и пристань по дороге к Словенскому пляжу:

Город Будва

Приятное место для прогулок — город и набережную разделяет зеленая зона.

Город Будва

Залив Будва:

Город Будва

Город Будва

На противоположной стороне залива — элитный жилой комплекс Dukley Gardens, инвестором которого изначально был Mirax Group Сергея Полонского (тогда комплекс назывался Astra Montenegro):

Город Будва

Будва на карте

Туристов, прибывших в Будву на автобусе, встречает надпись на русском языке — «добро пожаловать»:

Город Будва

Элементы благоустройства из бетона времен Югославии:

Город Будва

В супермаркетах есть секции с российскими продуктами, скорее, не для туристов, а для постоянно проживающих в Черногории россиян — таких здесь не мало.

Город Будва

В наличии — сгущенка (1,50 €), шпроты (1,70 €), килька в томате (1,10 €), лапша быстрого приготовления за 1,30 €, а также хрен, соленые огурчики и другие родные продукты, без которых и жизнь на Адриатическом море, судя по всему, не в радость.

Многофункциональный комплекс TQ Plaza в центре города:

Город Будва

В стилобатной части расположен крупный торговый центр, выше — жилая недвижимость, офисы и апартаменты.

Город Будва

Центральная часть города потихоньку застраивается многоэтажными зданиями — отелям, апартаментами.

Город Будва

В Будве, как и в других городах Черногории, невозможно не заметить специальные щиты для расклейки некрологов (в соседней Сербии, например, некрологи , входных дверях, автомобилях):

Город Будва

Отдых в Будве. Улицы, набережная и достопримечательности города-курорта Черногории

Город Будва

Город Будва очень древний: первые упоминания о нём, если почитать Википедию, были ещё в 5 веке до нашей эры. Но вообще, когда я прочитал о Будве на всем известном и «всезнающем» ресурсе, то обнаружил там некоторые ошибки и недочеты. Например, пляж Ричардова Глава в Википедии не указан, но зато есть Лучице, который на самом деле находится аж почти в 20 км от Будвы. Итак, показываю вам фото улиц Будвы и некоторые достопримечательности.

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Будва — один из самых оживлённых городов Черногории. Здесь в сезон и межсезонье хватает движухи: много туристов, развлечений, постоянно прилетают какие-нибудь звёзды шоу-бизнеса (об этом я напишу как-нибудь потом — как я летел в самолёте Москва-Тиват с группой «Манго Манго») и для кого-то такой отдых в Будве — просто то что надо. Пройти город можно пешком минут за 30-40 — например, искупавшись на пляже Могрен, тупо пойти по набережной и столь незаметно и легко прийти в курортный посёлок Бечичи.

Город Будва

По дороге в Бечичи: вид на Будву и море

В Будве есть автобусная станция, про которую я напишу отдельно, так как неоднократно сталкивался с тем, что туристы, во-первых, с трудом её находят, во-вторых, не умеют читать информацию на автобусном билете. Я изучил всё довольно быстро и помог многим «заблудшим душам» сесть в нужный автобус — как русским, так и англичанам, шведам, немцам, поэтому стоит написать заметку о том, как найти эту станцию и как не потеряться в ней.

Очень много зеленых уголков в Будве, всё утопает в зелени, это очень радует:

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Город Будва

Ну ладно, идём дальше. Что ещё интересного я увидел в Будве, пока жил в этом городе? Я выше, скажем так, заикнулся про развлечения, но…самые главные развлечения здесь, чтобы вы понимали: пешие прогулки, купание в море, а также еда и выпивка. Да-да! Есть конечно ночные клубы, но я не посещал их — как-то меньше всего на средиземноморском курорте меня это интересовало. Есть кинотеатр (даже с русскими субтитрами), но, опять-таки, мне это не нужно было.

Мои развлечения я все перечислил: море, еда, спиртное, прогулки, алкоголь, жратва, Адриатика, выпивка, снова едально-жрально-кушабельные процедуры, снова возлияния, променад, купание в чистейшей соленой воде, снова поглощение пищи, снова питиё высокоградусной жидкости…ой что-то понесло меня. Ну, короче говоря, как вы поняли, развлечений на самом деле довольно много!

Город Будва

Город Будва

Как лично по мне, большего здесь и не надо. Не любишь крепкие напитки — не пей! Гуляй больше — полезно для здоровья. Не любишь жирное мясо — ешь свежие вкусные овощи и фрукты. Просто кому-то покажется очень скучно в той же Будве: тут нет американских горок, супер-пупер каких-то мегагипертриппер развлечений. Зато здесь качественная еда, качественное питиё и вообще почти всё здесь качественное. Жильё очень нравится — по мне так очень недурственное. Ну, если кому-то Будва покажется скучным городком, то я уже переживаю за психику этого человека — в остальных местах Черногории вообще может быть, гхм-кхм…конкретная такая вешалка.

Город Будва

Будва в вечернее время (район улиц Ядранский путь и Топлишкий путь)

Тем не менее, Будву нельзя назвать раем для интроверта или этаким местом, где можно созерцать и думать о великом. Хотя сидеть на балкончике в апартаментах, потягивать винцо, закусывать сыром и пребывать в тишине очень даже возможно. И район можно выбрать тихий спокойный (например, район улицы Топлишкий пут — где я оба раза находился). И всё же в целом Будва — достаточно шумный город, здесь постоянно много народа и атмосфера довольно динамичная. И чем ближе к морю, тем больше народу (но это и так понятно). К чему я это написал? Да к тому, что мне этим Будва как раз-таки и не понравилась, но об этом будет ниже в статье (плюсы и минусы Будвы).

Будва вчера и сегодня

Первое упоминание о Будве обнаружено в трагедии Софокла Oicles еще в V веке до н.э. Согласно легенде Будву основал Кадмо, сын финикийского царя Агенора. Он был изгнан из Фив и вместе с женой Гармонией приехал жить в этот регион. Название города Будва произошло от греческого слова вол — bous. По крайней мере, так считают.

В дальнейшем в эту область пришли греки, а затем и римляне. После краха Римской империи и ее разделения рядом с Будвой прошла граница между Восточной и Западной ее частями.

И в дальнейшие века Будва всегда была мишенью для завоевателей. Она была завоевана и австрийцами, и Французами. Оккупация длилась более 100 лет.

Сегодня Будва — современный город, состоящий из Старой и Новой частей. Старая окружена высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV веке ещё до турецкого вторжения. Стены укреплены несколькими башнями и крепостью Кастел. В Старый город ведёт несколько ворот, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня эти ворота открыты настежь. За крепостными стенами — узенькие кривые улочки и средневековые площади, здания, построенные из тёсаного камня. Над городом возвышается церковь св. Ивана с величественной колокольней — строение VII века. В Старом и Новом городе на каждом шагу встречаются кафе, ресторанчики и магазины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Черногория сегодня
Добавить комментарий