Понравится ли вам в Черногории?
Несмотря на чистейшее лазурное море, я отказываюсь воспринимать Черногорию, как удачное место для пляжного отдыха, ниже я подробно расскажу почему. Для меня это скорее экскурсионный отдых с возможностью искупаться, напитаться витаминной едой и солнцем. Под экскурсионным отдыхом я подразумеваю свободное исследование страны на машине без всяких туристических автобусов и гидов.
Плюсы Черногории:
- чистейшее море и воздух
- много есть чего посмотреть, кругом красота
- вкуснейшая еда и дешевле, чем в России
- нет языкового барьера, почти все понимают или по-русски или по-английски
- нет визы
- из Москвы или Питера лететь всего три часа, из Москвы еще и весьма недорого
Христианские святыни Черногории
Куда бы вы ни поехали, по все стране вам будут встречаться указатели к церквям и монастырям в огромном количестве. В каждом городе вы также встретите несколько впечатляющих храмов. Поэтому я не буду оставлять здесь какие-то особенные указания на этот счет.
Главная святыня страны — знаменитый Монастырь Острог XVII века, одно из самых популярных мест в мире среди паломников, место пребывания мощей святого Василия Острожского.
Обычно я любитель пошастать по храмам любых конфессий, но в этот раз мой религиозный запал был на нуле. А заходить в святые места лишь из праздного интереса — это не по мне.
Храмы и монастырь в Черногории в основном православные. Если вы настроены на их посещение, рекомендую одеть длинное платье и захватить платок на голову. Но если нет, то вас попросят воспользоваться местным одеянием — типа длинная юбка с запахом на веревочках.
Священнослужители в Черногории по южной традиции очень добродушные и общительные, с каким-нибудь отцом-настоятелем можно запросто перекинуться несколькими фразами за соседними столиками в кафе.
В Черногории много святых источников, откуда можно набрать воду с собой. Рекомендую прихватить какую-нибудь емкость.
Специфика отдыха в Черногории с малышом:
Я пришла к выводу, что малыш — вполне комфортный компаньон в такой поездке. Я исключила лишь:
- спортивные активности типа трекинга и рафтинга,
- прогулки на лодке (ребенок может испугаться, а сойти с лодки не получится),
- поход по музеям — слишком утомительно, малыш хочет все потрогать, забежать за красные ленточки или впадает в обсессию по поводу какого-то объекта, устраивая истерику если его попытаться унести,
- ночную жизнь, ехать в Черногорию за которой я и так считаю пустой тратой времени.
В остальном Ева была полноценным участником всех активностей. Она с неустанно карабкалась по многочисленным лестницам городов, спокойно преодолевала многочасовые поездки на автомобиле, носилась по горам и лесам, и с удовольствием возилась с камушками на пляже.