Фрукты в Черногории

Интересные факты о фруктах в Черногории

Представьте себе на минутку, что Вы оказались где-то посреди Будвы. Первым, что Вас шокирует, будут не красивые горы, не архитектура и даже не море. Это будут киви, растущие огромными гроздьями прямо на верандах вилл. А впечатления добавят гранаты и лаймы, растущие буквально везде. Да, природа в Черногории действительно просто изумительная.

Прямо на улицах Будвы растет много тропических фруктов: апельсины, лаймы, гранаты, киви…

Как видите, в августе гранаты еще не совсем поспели. За ними нужно приезжать в сентябре.

Чаще всего крыльцо виллы оформляют именно так: делают каркас и пускают по нему виться побеги киви и винограда.

А вот так прямо на улицах растет инжир или смоква. Очень вкусная штука, кстати, рекомендуем попробовать.

Еще одна вилла и снова классический вариант с плетущимся козырьком. Сидеть под таким очень и очень приятно.

Урожай апельсинов здесь собирают два раза в год — ранней весной и поздней осенью. В августе, как видите, они еще зеленые.

А вот киви создают впечатление вполне себе спелых. К сожалению на рынках они были довольно дорого

Ну и еще одно фото с киви. Уж очень их много росло в Будве.

Если же Вы окажетесь на пляже Жаниц, то не сможете не заметить огромную оливковую рощу. Мы, например, никогда такого не видели.

В Герцег-Нови Вас скорее всего удивят бананы. Для Черногории они редкость, но здесь попадаются.

В Герцег-Нови мы впервые увидели как растут бананы. Они , правда, были еще зелеными.

Добавим фото банановой пальмы в Герцег-Нови.

Небольшой совет неопытным туристам

Мы долго думали писать или нет эту часть статьи. Все-таки мы не вправе кому-то что-то указывать. Но потом решили сделать ее в виде предупреждения:

Написать это предупреждение нас подтолкнули наши соседи по вилле. Утром они купили арбуз. Затем целый день носили его с собой, а вечером съели. Арбуз, конечно, казался подпорченным, но сработало извечное русское «Авось, пронесет!»

Ну и пронесло… В итоге практически весь отдых они не отходили от виллы дальше, чем на 100 метров, даже не смогли толком покупаться на пляжах. Об экскурсиях и вообще говорить нечего.

В общем не надо так. Черногория очень жаркая страна. Фрукты целый день могут лежать на прилавке, а если после этого Вы еще и прогуляетесь с ними на пляж — могут испортиться. Испорченное лучше выбросить. Все-таки отдых стоит во много-много раз дороже, чем любые продукты.

Кому нельзя отдыхать в Черногории и почему?

Естественно, что как и любая другая страна, Черногория подходит не всем. Она может не понравиться любителям чисто пляжного отдыха по системе All Inclusive или туристам, для которых важна активная и разнообразная ночная жизнь с кучей дискотек и пафосных мест.

Не стоит ехать на отдых и людям, для которых важна высококачественная медицина — в Черногории больниц мало, с действительно серьезными заболеваниями людей на вертолетах транспортируют в соседнюю Сербию.

Нет в Черногории и простора для любителей погулять по магазинам. Местные почти не торгуются, а шоппинг в Баре, о котором так активно пишут в интернете, скорее туристический миф. Там продаются все привычные нам бренды примерно по тем же ценам, что и дома.

Если для Вас важен красивый отель и система «Все включено»

Да, в Черногории есть отличные отели, работающие в том числе и по системе All Inclusive. Но отдых в них обойдется заметно дороже, чем в Турции.

Большинство же туров предлагают либо с завтраками, либо вообще без питания. Правда и стоит такой турпакет дешевле, чем, например, в Турции или Египте. Разницу можно потратить на хорошее питание в колоритных местных ресторанчиках и кафе.

Не планируете путешествовать и смотреть достопримечательности

Чисто пляжный отдых в Черногории не особенно интересный. Людей на пляжах в пик сезона везде много. Большинство пляжей галечные с привозным песком. Адриатическое море даже летом слегка прохладное.

Из плюсов разве что отсутствие водорослей, как в Болгарии или Грузии, и сравнительно низкие цены и высокий уровень безопасности в стране. Ну и публика в Черногорию ездит немного другая, чем в Турцию.

Важны ночные развлечения и жизнь в большом городе

Все города и курорты в Черногории по нашим меркам совсем небольшие. Ту же Будву можно пересечь буквально за пол часа пешком. Естественно, что некоторых привычных развлечений в стране просто нет.

Ночные клубы в Черногории есть, но их не так много, чтобы лететь сюда только ради этого. Главным центом активной ночной жизни служит набережная Будвы, куда можно без проблем доехать на такси почти с любого курорта на побережье.

Самая известная дискотека в стране называется Top Hill. Находится на холмах над Будвой. Она самая крупная на Балканах. Когда приезжают именитые диджеи, там весело. В остальное время — как повезет.

Для Вас важна качественная медицина на курорте

В маленькой Черногории нет крупных медицинских центров. Естественно, что о сложных операциях речи даже не идет. Людей в критическом состоянии обычно доставляют в соседнюю Сербию на вертолетах.

Если для Вас качество медицины действительно важный фактор (есть большой риск резкого обострения хронических болезней, например), то выбирать для отдыха Черногорию — не лучший вариант.

Если планируете на отдыхе активно заниматься шоппингом

Как такового, шоппинга в Черногории нет. Здесь есть парочка больших торговых центров с популярными брендами, но ничего особенного. Плюс местные не очень любят торговаться (исключение — скидка «для хорошего человека» при покупке машины).

Даже на сувениры друзьям и знакомым часто приходится покупать одежду, импортированную из соседних стран, местное вино, пршут (черногорский вариант хамона) или сыры.

Собираем вещи в Черногорию

Собираться в Черногорию стоит точно так же, как и в любую другую пляжную страну. Дополнительно стоит взять какую-то курточку для посещения парка Дурмитор (там примерно +15°C и часто идут дожди).

  • Не лишним будет и кипятильник — далеко не на каждой вилле Вам дадут чайник.
  • Цены на еду в Черногории заметно выше, чем у нас. Советуем взять с собой каши быстрого приготовления и пару палок колбасы (холодильники обычно есть).
  • Валюта Черногории — Евро. Лучше поменять деньги на родине, так немного выгоднее.
  • Сколько нужно денег взять с собой? Для того, чтобы жить скромно, но с экскурсиями, надо около 400 Евро на человека на 7 дней. Если хотите отдыхать хорошо — возьмите от 600 евро на неделю.
  • Если откроете Шенген, сможете посетить Италию или Хорватию (город Дубровник).

Где лучше покупать ягоды и фрукты в Черногории?

Очень сильно цена на овощи и фрукты, как и их качество, зависит от места покупки. Понятно, что раз на раз не приходится, а потому всегда нужно проверять и свежесть, и цену. Но в среднем ситуация такая:

  • Дешевле всего на уличных лотках.
  • В супермаркетах цены средние, много привозных фруктов.
  • На рынке Будвы продают самые свежие и красивые фрукты, но цена завышена.

Фрукты и ягоды в супермаркетах Черногории

Цены в супермаркетах обычно средние, но очень много привозных фруктов. Их качество и свежесть бывают разными. Иногда — как будто только с ветки сорвали, но попадаются и немного подпорченные.

Мы в супермаркете фрукты покупаем только если они свежие. Если нет — заходим в другой супермаркет или берем с лотков на улице.

Выбор фруктов в супермаркетах Черногории скромнее, чем на рынке или на лотках. Но иногда здесь бывают очень хорошие цены.

Например, на ценнике нектарины стоят всего 85 центов, когда на лотках такие же продавали за 1-1,5 евро, а на рынке — от 2 евро за килограмм.

Рынки в Черногории: плюсы и минусы

На рынке выбор фруктов лучше, чем на лотках или в супермаркетах. Но цены для туристов очень часто завышены. Например, рынок Будвы примерно в 2 раза дороже, чем супермаркет над ним.

В этом плане каждый курорт индивидуален, поэтому опишем ситуацию в Будве, самом туристическом городе Черногории. Рынок здесь называется Zelena pjaca. Он очень красивый и колоритный. Торгуют овощами, фруктами, ягодами, грибами, местным сыром и пршутом. Все свежее и очень вкусное.

Обещают, что все фрукты местные и домашние, но это не так. Импортированных из других стран ягод, фруктов и овощей минимум половина.

А вот цены оставляют желать лучшего. Они обычно выше, чем в супермаркетах или на лотках. Иногда в 1,5-2 раза. Говорят, что местным здесь черногорцы называют совсем другие цены, чем туристам. Плюс далеко не все здесь домашнее — очень много привозных овощей и фруктов.

Фруктовые ларьки вдоль пешеходных улочек

На большинстве популярных курортов, вдоль туристических улочек можно увидеть лотки с овощами, фруктами и ягодами. Личный опыт: там часто самые низкие цены и все свежее. Но нужно проверять сдачу и сравнивать цену с другими местами. Раз на раз не приходится.

Перед покупкой с лотка обязательно проверяйте свежесть фруктов. Пролежав весь день на солнце и жаре, они могут испортиться.

Типичный уличный лоток с фруктами. Такие есть как на крупных курортах, так и в небольших деревушках. Могут быть либо частью небольшого магазинчика, либо сами по себе.

Приобрести фрукты можно и в большинстве пешеходных тоннелей, связующих курорты вдоль побережья от Будвы до Святого Стефана.

Цены на еду

Цены на питание в ресторанах в Черногории варьируются в зависимости от типа заведения и региона страны. Наиболее распространенные мясные блюда, приготовленные на гриле, стоят около 5 евро за порцию, шашлык – 4,5, чевапчичи – 4 евро. За мясные роллы с ветчиной и сыром придется отдать 6,5 евро.

Самый популярный в Черногории салат из помидоров, сыра Фета с добавлением чесночной и уксусной приправы стоит в среднем 1,3 евро. Заказать оливки можно за 2 евро, а запеченную паприку – за 1,3 евро. Чашка кофе в зависимости от вида стоит в среднем 0,2-0,4 евро.

За завтрак можно выложить от 2,5-3 евро, обеды обходятся дороже. Самые дорогие блюда в местных ресторанах – из морепродуктов. Так, порция креветок стоит около 15 евро, а грилеванные кальмары обойдутся в 9 евро.

В магазинах цены на продукты не очень высокие. Хлеб можно купить от 0,4 евро, молокопродукты – за 0,4-07 евро, сыры стоят в среднем примерно 5-7 евро за кг, сливочное масло обойдется в 1 евро, мясные изделия – в 5-7 евро, а рыба – в 6-8 евро. Что касается напитков, то бутылку вина можно приобрести за 3-5 евро, пиво – за 0,55-1,2 евро, соки и сладкая вода стоят от 0,65 до 1,35 за литр-полтора.

Еда в ресторанах и кафе

В Черногории нет недостатка в местах, где можно вкусно поесть, начиная от небольших кафе и заканчивая более роскошными ресторанами. С мясных блюд посетителям предлагают жаренную на вертеле или в золе баранину под специальной металлической крышкой.

В каждом ресторане доступно блюдо чевапчичи – это смесь из говядины и свинины. Мясо перемалывается и заворачивается в колбаски, а затем приготавливается  на гриле.  Подается с овощами и различными соусами, кроме этого, сервируется вместе с лавашем.

Можно заказать еще одно популярное местное мясное блюдо – плескавица. Оно напоминает гамбургер и также готовится на гриле. Однако имеет довольно острый вкус и подается с добавками в виде картофеля фри или брынзы. Серди остальных мясных блюд стоит отметить пршут. Это свиной окорок, высушенный и закопченныйв особых условиях. Сначала мясо выдерживают в растворе соляной кислоты в течение двух недель, а затем помещают в сухое место на 5-8 месяцев. Считается, что лучший черногорский пршут делают в деревне Негуши, расположенной в горах Ловчен.

В Черногории очень популярны блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов. Это связано с расположением страны на берегу Адриатики. В меню ресторанов преобладают треска, морской окунь, солнечник, лещ, кальмары или осьминоги. Туристам часто рекомендуют рыбный суп, копченного или запеченного карпа. При запекании рыбы на гриле ее поливают эссенцией из ароматических трав, как правило, с розмарином. Готовое блюдо подается с чесночным соусом, петрушкой и оливковым маслом, а также с овощами и салатом.

Часто в дополнение к рыбе предлагают вареный картофель. В качестве гарнира многие туристы рекомендуют попробовать салат с помидорами и другими овощами с сыром и острым перцем. В целом, черногорцы много внимания уделяют здоровому питанию, поэтому в меню ресторанов присутствует  множество блюд, приготовленных из овощей. Неотъемлемой частью местной кухни являются оливковое масло, оливки, цикорий, лук и спаржа.

Цены на фрукты в Черногории

Если говорить о ценах, то они стремительно растут. Это связано с тем, что в Черногории активно развивается туризм и сюда приезжает все больше и больше людей. С закрытием для россиян Турции и Египта отдых в Черногории стал еще более актуальным, а значит в 2016 году людей будет еще больше, чем обычно.

Когда мы были в Черногории в 2013 году, цены казались нам вполне приемлемыми. В принципе учитывая курортную атмосферу их можно было бы назвать даже невысокими.

В 2014 году они подорожали в 1,5-2 раза и стремительно приближались к Московским, что для рядового человека немного дороговато. Особенно с учетом резкого роста курса валют. Напоминаем, что в Черногории ходят Евро.

Скорее всего в 2015 и 2016 годах стоит ожидать очередного подорожания хотя бы на треть. Все станет довольно дорого.

Эта статья ориентируется на цены в Будве — крупном черногорском курорте. В небольших городках, отдаленных от моря цены могут быть в несколько раз ниже.

Где и когда лучше отдыхать в Черногории: кратко о сезонах

Большинство туристов предпочитает отдыхать в Черногории летом. Высокий сезон, когда все пляжи забиты, а цены резко повышаются, длится около 45 дней, со второй половины июля до конца августа.

Тем не менее, Черногории есть что предложить отдыхающим и весной, осенью или зимой.

Отдых в Черногории летом: где и когда меньше людей?

Лето — разгар туристического сезона. Море прогревается до максимальных температур, открываются все рестораны и кафе, каждый день из Будвы отходят сотни экскурсионных автобусов. Естественно, что цены на жилье, питание и развлечения резко растут.

Если в июне, отъехав подальше от популярных курортов, еще можно найти не переполненный людьми пляж, то в июле и августе людей много везде, даже на диких пляжах.

Чем лучше курорт и пляжи, тем больше там будет людей. В Будве, Бечичах, Рафаиловичах и Петроваце людей больше всего. В небольших городках и курортах в Боко-Которском заливе людей немного меньше, но отдыхать там хуже. Нет инфраструктуры, плохие пляжи, долго добираться, скучно.

Для длительного спокойного отдыха можно выбрать, например, Херцег-Нови, но придется арендовать авто, чтобы ездить на пляж ил выбираться к достопримечательностям.

Пригодится: описание разных городов и курортов Черногории

Черногория весной: особенности, чем заняться, когда купаться?

Весна в Черногории подходит для прогулок вдоль моря и самостоятельных путешествий на авто. Цены на жилье весной низкие, выбор апартаментов отличный, но море холодное и нет экскурсий.

В марте уже достаточно тепло для пеших прогулок по набережной, купаться еще холодно. Многие кафе и рестораны закрыты, экскурсий тоже почти не предлагают. На рынках продают киви, апельсины и клубнику.

В апреле температура немного повышается, отдельные туристы начинают купаться. Солнечные дни бывают все чаще и путешествовать по стране становится очень комфортно. На рынках торгуют местной клубникой по 3-5 евроОриентировочный курс евро:4 евро = 296 рублей4 евро = 124 гривен4 евро = 9.4 белорусских рублей4 евро = 4.68 долларовВсе курсы примерны, но помогают быстро прикинуть цены за кг. Экскурсии можно купить разве что у Олимпуса.

В мае, если повезет и год будет теплым, уже можно нормально купаться. Постепенно открываются кафе и рестораны, можно купить некоторые экскурсии. Людей на пляжах еще немного, это идеальное время для поездки в Черногорию, если хотите несколько раз искупаться на море, но бюджет на поездку ограничен.

Можно ли ехать в Черногорию осенью: погода и температура воды

Первая половина осени в Черногории вполне подходит для путешествий по стране, но чем ближе к зиме, тем больше портится погода.

Сентябрь в Черногории считается бархатным сезоном. Погода еще хорошая, море обычно теплое, а туристов с конца августа становится все меньше и меньше. Потихоньку сворачивают свою деятельность рестораны и экскурсионные агентства, падают цены на жилье и апартаменты.

В октябре можно попробовать местные гранаты, виноград, мандарины и апельсины. Погода постепенно становится мрачной, начинают идти первые дожди. Групповые экскурсии проводятся лишь до середины месяца, но падает цена аренды авто. Во время путешествий можно поймать отличные кадры гор укрытых облаками. Купаться в море можно в лучшем случае рядом с Ульцинем, если месяц будет солнечным.

Ноябрь в Черногории обычно уже не подходит для отдыха. Погода часто портится, море холодное, ездить по горам становится холодно и не комфортно. Иногда начинаются настоящие бури, когда по улицам текут реки воды, а ветер выдавливает закрытые окна.

Отдых в Черногории зимой: горнолыжные курорты

Зима в Черногории — время для горнолыжного отдыха. Отдыхать на побережье совсем не комфортно, постоянно идут дожди. Иногда вода с неба льется неделю подряд. В апартаментах холодно.

Среди наших соотечественников не популярно летать в Черногорию кататься на лыжах (курорты далеко от аэропортов). Поэтому Жабляк и  Колашин переполнены отдыхающими из соседней Сербии.

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

Март

клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

Июнь

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

Июль

  • арбуз
  • дыня
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • айва
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир
  • дыня

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • айва
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • киви
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Уличная еда

Черногорцы любят питаться фаст-фудом, поэтому здесь есть сразу несколько популярных местных торговых сетей, в которых можно перекусить на ходу. Всего за 2-3 евро предлагается отведать вкусный бургер с котлетой и свежими овощами или сэндвич. Также можно заказать супы или кусок пиццы, насладиться вкусным кофе и другими напитками.

Наибольшей популярностью фаст-фуды пользуются в курортный сезон. Кроме привычных хот-догов или бургеров, туристов угощают колбасками из теста с грибной, мясной, сырной или картофельной начинкой, блинчиками и другими быстро готовящимися вкусностями.

В Черногории повсюду расположены магазины кулинарии, в которых можно приобрести булочки с вкусной начинкой, пирожные, слойки и другую свежую выпечку. Почти в каждой кулинарной есть столики, чтобы клиенты могли перекусить на месте.

Какие ягоды и фрукты растут в Черногории?

В Черногории можно найти практически все известные нам тропические фрукты. Ну разве что ананасы, бананы и кокосы здесь редкость. Давайте попробуем перечислить именно местные фрукты и ягоды (для удобства фруктами будем считать все, что крупнее абрикоса).

Местные фрукты:

  • инжир — 3 евро/кг;
  • гранат — 2 евро/кг;
  • киви — 3-4 евро за ящик ранней весной 3-4 евро за килограмм в сезон;
  • апельсины — весной — 0,8-1 евро, в сезон около 2 евро;
  • абрикосы — 2-3 евро/кг;
  • персики — 1,5-2 евро/кг;
  • нектарины;
  • манго;
  • яблоки;
  • сливы.

Местные ягоды:

  • клубника — от трех евро за килограм, в мае — 1,5-2 евро/кг;
  • черешня — в среднем 3-4 евро за килограм, весной около 2,5;
  • вишня — около 4-5 евро/кг;
  • виноград — 1-1,5 евро/кг (ближе к сентябрю) 3-4 евро обычная цена;
  • арбузы — 0,2-0,5 евро/кг;
  • дыни;
  • малина;
  • ежевика;
  • черника
  • шелковица
  • оливки.

Почему мы решили провести отдых в Черногории?

Выбирая страну для отдыха мы ориентировались в первую очередь на отсутствие проблем с визами. Ехали мы компанией в 6 человек и собирать большую пачку документов совсем не хотелось.

Среди довольно скромного списка безвизовых стран мы остановились на Черногории по трем причинам:

  • Отличное море, просто удивительно чистое
  • Черногорские курорты — это настоящие уютные города, по которым приятно гулять, а не отель в пустыне
  • Интересная но не слишком дорогая экскурсионная программа

Приятным бонусом к перечисленному идут фантастические горные пейзажи, красивая природа и валюта страны.

Минусы Черногории: уровень сервиса в Черногории оставляет желать лучшего. Самый популярный вид проживания здесь — поселение на виллу (без питания), где Вам просто предоставят комнату с кроватью и душем.

В последние годы цены в стране довольно сильно выросли. Наиболее ощутимо поднялась цена на еду. Экскурсии не подорожали.

С другой стороны цены на поездку в Черногорию тоже не очень высокие. В общем нам вариант отдыха в Черногории кажется отличным, но избалованным Турцией и Египтом отдыхающим может быть не комфортно.

Выбираем лучший Черногорский курорт

В системе бронирования туров нам предложили такие курорты: Будва, Котор, Герцег-Нови, Бечичи, Рафаиловичи, Петровац, Сутоморе, остров Святого Стефана, Ульцынь, Тиват.

  • Мы хотели купаться именно в море, а не в заливе, поэтому Котор, Герцег-Нови и Тиват со списка вычеркнули.
  • Бечичи, Петровац, Рафаиловичи и Сутоморе — небольшие поселки, где нам, как любителям погулять и что-то посмотреть, может быть довольно скучно.
  • Ульцынь — город, в котором довольно жарко, да и экскурсии предлагаются далеко не все.
  • Поселок у острова Святого Стефана довольно дорогой, мы не были уверены как там с ценами на еду и пляжами.

В итоге мы выбрали Будву, один из самых популярных курортов в Черногории. Здесь хорошие пляжи, особенно Славянский и пляжи Могрен, есть что посмотреть и много парков, в которых можно укрыться от жары.

Если интересно, можете посмотреть цены на самые популярные отели Будвы:

Может быть интересно: подробное описание курортов в Черногории.

Сможем ли мы посетить экскурсии?

Экскурсионная программа из Будвы предлагается в полном объеме, что нас тоже порадовало. Для нас интересные экскурсии — важнейший элемент отдыха, мы любим смотреть что-то новое.

Особенности национальной кухни

Черногорская кухня – мягкая по своим кулинарным традициям и мало чем отличается от балканской в целом. Здесь очень широко используют оливковое масло, рыбу и морепродукты, а также мясо. Мясные блюда чаще всего готовят на гриле. В Черногории можно попробовать практически все то же самое, что и везде на Балканах, однако различные регионы страны все же имеют свои отличительные блюда.

На севере, где находятся горные регионы, едят много баранины, а еще здесь популярен каймак – кисломолочный продукт, напоминающий консистенцией и вкусом сметану. Каймак используется как для запекания, так и просто намазывается на хлеб.

На окраинах горного массива Ловчен в рационе местных жителей преобладают мясные блюда – колбаса, копченый окорок или баранина. В долине Скадарского озера очень популярны разнообразные блюда из карпа, форели и угря. У жителей Адриатического побережья основной рацион составляют рыба и морепродукты, плюс салаты.

Жители Черногории очень любят сыры и йогурты, в основном, из овечьего молока, которое идеально подходит для освежения в жаркие дни. При приготовлении десертов здесь очень часто используют мед, считающийся лучшим на Балканах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий