Где поесть в Черногории

Климат

Туристы начинают съезжаться в город в апреле и отдыхают до конца ноября. Городу присущ средиземноморский климат, который характеризуется затяжным сухим летом, мягкой зимой и большим количеством осадков. Но в районе Скадарского озера природа обретает континентальные черты. Это значит, что температурные показатели днем и ночью различны. В вечернее время не обойтись без теплого свитера.

Относительно осадков, они выпадают равномерно с приходом ноября и до конца марта. Главной изюминкой Бара считается оздоровительный эффект от климата. Учитывая положительное влияние хвойных и йодистых испарений в воздухе, здесь лучше отдыхать тем, кто часто болеет простудами, бронхитом или астмой. Целебный воздух позволит укрепить организм в целом любому человеку.

Монастырь Бешка


Монастырь Бешка.

Монастырь Бешка играл ключевую роль в духовной жизни древнеславянского государства Зета. Именно здесь копировали церковные тексты. Расположена достопримечательность на острове Бешка на юге Скадарского озера.

Монастырь основан династией Балшичей в конце 14 века и состоит из двух церквей: Благовещения Пресвятой Богородицы, а также Святого Георгия. Благодаря постройкам до наших дней сохранилось наследие древних земских инженеров и каменотесов. Храм Святого Георгия имеет огромный купол, плиточный пол и колокольню в два звона. Малая церковь, возведенная в честь Богородицы, представляет собой однонефный храм с мелкой каменной резьбой.

Давным-давно здесь была похоронена дочь князя Лазаря Елена Балшич.

Адрес: Manastir Beska, Черногория.

Лучшие рестораны Будвы подороже

Тропико (Tropico)

Наша оценка: | 4

Один из самый популярных ресторанов на побережье. Расположен на Словенском пляже. Отличный вид на море и романтичная обстановка, есть кальян. Блюда, в основном, европейской, итальянской и средиземноморской кухни, национальных блюд немного. Есть пицца. В ассортименте и рыбные, и мясные блюда, но мы здесь больше рекомендуем рыбные. Обслуживание приятное и вежливое. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимают банковские карты.

Кухня: европейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты. Национальная кухня представлена слабо. Есть кальян!

Цены: | приемлемо

Мясное ассорти («мешено месо»): 16 евро. Мясные блюда: 8-30 евро. Рыбные блюда: 18-40 евро. Пицца и паста: 5-18 евро. Средний счет на двоих: 30-65 евро. Кальян стоит 25 евро.

GPS-координаты: 42.28451, 18.8421

Пивница (Pivnica)

Наша оценка: | 5

Очень уютный и аутентичный паб-ресторан на берегу моря (на Словенском пляже). Столики стоят и на веранде, и внутри. Приятный интерьер. Вкусная еда. Достаточно большие порции. Подают блюда национальной, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Красивая подача! Советуем и мясные, и рыбные блюда! Есть пицца и паста. Большой выбор вкусного пива. Подойдет и для дружеской компании, и для романтического вечера, и для семейного ужина. Отличное приветливое обслуживание. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимают банковские карты.

Кухня: национальная, восточноевропейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты, гриль, барбекю, стейки.

Цены: | приемлемо

Мясные блюда: от 10 евро. Рыбные блюда: от 16 евро. Средний счет на двоих: 40-75 евро.

GPS-координаты: 42.28512, 18.84901

Коноба Портун (Konoba Portun)

Наша оценка: | 4,5

№4 из всех ресторанов Будвы и №3 из рыбных ресторанов Будвы на Tripadvisore! Очень уютный небольшой ресторанчик в сердце Старого Города Будвы. Столики стоят и внутри, и на улице. Приятный интерьер. Вкусная еда. Достаточно большие порции. Подают блюда национальной, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Красивая подача! Отличное приветливое обслуживание. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимают банковские карты.

Кухня: восточноевропейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты, стейки.

Цены: | приемлемо

Мясные блюда и стейки: 17-21 евро. Рыбные блюда: 14-21 евро. Ризотто и пасты: 10-12 евро. Салаты: 3-12 евро. Супы-чорба: до 4 евро. Средний счет на двоих: 35-70 евро.

GPS-координаты: 42.27849, 18.83792

Двориште (Dvoriste by Bahce)

Наша оценка: | 4

№3 из всех ресторанов Будвы на Tripadvisore! Небольшой турецко-черногорский ресторанчик в северной части Старого Города Будвы. Достаточно вкусная еда и большие порции. Подают блюда турецкой, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Приветливое обслуживание. Понимают по-русски. Принимают банковские карты.

Кухня: восточноевропейская, турецкая, средиземноморская, итальянская, морепродукты, стейки.

Цены: | приемлемо

Мясные и куриные блюда, стейки: 11-19 евро. Рыбные блюда чуть подороже. Средний счет на двоих: 30-65 евро.

GPS-координаты: 42.2788, 18.83767

Ядран (Jadran Kod Krsta)

Наша оценка: | 3,5

Главное преимущество ресторана — это расположение прямо на берегу моря в начале набережной у Старого Города. Это семейный ресторан с давней историей, душевным но стареющим хозяином, стареющими официантами и просто стареющий… Местечку сейчас явно не хватает либо современности, либо качественного уюта… Если внутри интерьер еще можно назвать приятным, то на уличной веранде он совсем простенький. Качество еды — приемлемое. Достаточно большие порции. Подают блюда национальной, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Приятное обслуживание. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимаются банковские карты.

Кухня: национальная, восточноевропейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты, гриль.

Цены: | приемлемо

Мясные блюда и стейки: 7-16 евро. Рыба и морепродукты: 12-25 евро. Ризотто: 10 евро. Салаты: 3-10 евро. Супы: 3 евро. Десерты: 3-5 евро. Средний счет на двоих: 30-70 евро.

GPS-координаты: 42.28215, 18.83828

Напомним: мы выбрали для ужина ресторан Gill Parma:

Лучшие цены и предложения в Черногорию :

Скидка -2’100 рублей на проживание Все туры в Черногорию Туристическая страховка в Черногорию Дешевые авиабилеты в Черногорию Лучшие цены на отели в Черногории Трансфер и такси в Черногории Аренда авто в Черногории Экскурсии в Черногории

Рестораны Будвы

Русских туристов очень любят в ресторанах Будвы, поэтому во всех заведениях меню дублируется на русский язык. Несмотря на расположение Черногории у побережья Адриатики, морепродукты в меню встречаются редко, так как кухня страны формировалась задолго до того, как черногорцы перебрались ближе к морю.

Ресторан Jadran kod Krsta

Популярный ресторан средиземноморской, этнической и итальянской кухни, расположенный недалеко от побережья. В меню заведения есть мясные и рыбные позиции: стейки, колбаски на гриле, свиные и говяжьи шашлыки, вегетарианские стейки, мидии, кальмары, креветки, морская рыба и многое другое.

Гости тепло и радушно отзываются о Jadran kod Krsta – здесь уютная атмосфера, играет легкая музыка, в тихую погоду можно услышать шум волн с побережья. Местоположение ресторана на карте, подробное меню и стоимость блюд здесь.

Пиццерия-ресторан Tropico

В Tropico широкий выбор национальных и авторских блюд, но «конек» заведения – пицца. Рецептуру приготовления пиццы повара заведения передают из уст в уста, чтобы сохранять ее изысканный вкус. В ресторане можно попробовать мясо ягненка, морские деликатесы, речную и морскую рыбу на гриле, итальянское ризотто, пиццу и многое другое.

Заведение довольно уютное, с необычным интерьером на морскую тематику. Гости могут выбрать для себя место внутри ресторана или снаружи. Местоположение заведения на карте, полное меню ресторана на русском языке здесь.

Ресторан Porto

Сидя в заведении можно любоваться невероятно красивым морем и городской гаванью, поскольку в Porto установлены панорамные окна. Сам интерьер ресторана похож на небольшой винный погребок с деревянными столиками и стульями. В Porto 2 зала – один служит летней террасой с аквариумами, в другом установлены декоративные камины.

Китайский ресторан Hong-Kong

Блюда китайской кухни, несомненно, приведут в восторг любителей дальневосточной экзотики. В меню ресторана более 90 позиций, среди которых встречаются классические блюда, первоклассные вина, и блюда авторской кухни. Есть своя собственная доставка, для заказа еды достаточно позвонить по номеру 033-452-725.

Вот здесь можно посмотреть меню ресторана, но оно на английском языке без перевода на русский. Отдельное меню с алкогольными напитками. Местоположение заведения на карте.

Ресторан La Bocca

Изысканный ресторан прямо на берегу Будванской Ривьеры с роскошным интерьером и средиземноморским меню. В заведении есть терраса, откуда открывается живописный вид на окрестности Будвы. В других залах более помпезная обстановка – дорогая мебель, зажженные свечи, галантные официанты.

Как слетать в Черногорию дешево?

Проверенные на себе сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Цены на еду в магазинах и рынках в Черногории

Стоимость продуктов в Будве мало отличается от цен в России. Большая часть продуктов привозная, в том числе, овощи и фрукты. Для покупки местных овощей и фруктов, лучше ходить не в магазины, а на рынки, особенно утром. Только учтите, цены там будут намного выше магазинных, так как местные жители прекрасно отличают туристов от местных жителей и называют им завышенные цены. Если торговаться и ориентироваться в ценах вы не умеете, будьте готовы переплатить или ходите на рынки с людьми, хорошо там ориентирующимися.

Цены на фрукты и овощи (указаны в евро):

  • бананы – 1,30-1,40;
  • апельсины – 1,20-1,50;
  • персики – 1,00-1,50;
  • яблоки – 1,30-1,50;
  • виноград – 3,80-4,00;
  • киви – 3,50;
  • арбузы– 0,25 (кг);
  • помидоры – 0,70;
  • огурцы – 0,50;
  • перцы сладкие – 0,70;
  • картофель – 0,40 крупный, мелкий считается неликвидным и стоит наполовину меньше;
  • лук репка – 0,40;
  • морковь – 0,70;
  • кабачки – 0,50;
  • капуста – 0,25;
  • баклажаны – 0,90-1,00.

Некоторым туристам очень нравится мясная продукция в Черногории, другие не находят в ней ничего особенного. Сыры местного производства в основном мягкие, по типу сливочных и козьих, большинство туристов сходится во мнении, что лучше брать домашний сыр на рынке, в магазине вкусных сортов не найти.

Цены на продукты (указаны в евро):

  • свинина копченая – 7,00;
  • вареные колбасы – 2,00;
  • колбаса дымленая, копченая – 7,00;
  • пршут – 12,00;
  • небольшие колбаски – 3,65.

Стоимость молочных продуктов в евро составит:

  • молоко – 0,60 евро/литр;
  • сметана – 0,50 евро/ 180 грамм;
  • йогурт – 0,50 евро/ 150 грамм;
  • кефир – 1,00 евро / литр;
  • масло сливочное – 2 евро/ пачка.

Очень хвалят Черногорский мягкий как масло сыр Каймак, цена его в магазине – около 8 евро за кг. А вообще стоимость сыров начинается о 3,50 евро до 9, 00 евро. Сортов очень много, стоит лишь определиться с тем, какой больше нравится.

Макароны в магазинах в основном итальянского и балканского производства. Цены на пасту из Италии одни из самых высоких в Европе. Самые дешевые макаронные изделия, чаще всего производства Балканы, можно приобрести от 0,5 евро за пачку.

Черный чай можно найти в единичных экземплярах, чаще всего фруктовые и травяные. Преобладают чаи в пакетиках, листовой нужно поискать. За пачку пакетированного чая придется отдать от 1 до 1,5 евро.

Лучшие пляжные курорты

Стоимость продуктов в Тивате:

Красный пляж

В уютной бухте на берегу Адриатического моря раскинулся небольшой Красных пляж, аккуратно обрамленный зеленью хвойного леса. Своим названием он обязан нестандартному для этого региона красно-коричневому цвету песка и гальки. Подобный оттенок им придают измельченные кораллы. На всем побережье Черногории аналога нет.

Пляж популярен, но толп отдыхающих на нем практически никогда нет. Добраться можно либо на машине, либо на проходящих по главной трассе автобусах. Инфраструктура достаточно развита: аренда шезлонгов и зонтиков, кафе, душевые и туалет, спасательный пункт.

Морская вода кристально чистая, волшебные виды. Любителям спокойного отдыха, относительного уединения и живописных мест здесь понравится.

Что попробовать в Черногории?

Национальная еда в Черногории, если сказать кратко – это много мяса и разного хлеба. Овощей и соков значительно меньше.

Приятные особенности:

  • Еду из фастфуда можно приобрести, не выходя с работы или отеля. Доставка бесплатна.
  • Порции очень большие, одной порции может хватить на 2 или даже 3 человек.
  • Меню в ресторанах продублировано на русском.
  • В Черногории водителей не проверяют на алкоголь.

На что обратить внимание:

Хлеб в ресторанное меню включают в стоимость без заказа. Если вы его не едите, нужно предупредить об этом.

Уличная еда Черногории

Мясной фастфуд включает разные виды шашлыков, пиццы, чевапчичи — колбаски на гриле. Что попробовать в Черногории из еды в первую очередь? Местные жители наверняка порекомендуют вешалицы – приличного размера мясные отбивные, приготовленные на гриле без панировки с добавлением соусов и лука.

Вешалицы

Рыбный фастфуд. Это могут быть кальмары в кляре, мелкая рыбка (гирице), осьминоги. Часто в меню фастфуда пишут просто «морская рыба», но в стоимость входит и гарнир, и овощи.

Фастфуд из морепродуктов

Выпечка. Любимые многими прыганцы или пончики встречаются и в уличной торговле, и в ресторанах. Подают их с медом. Популярны гамбургеры, приличные порции пиццы и огромные гиросы с овощами.

Уличные пончики

Напитки. Наряду с кофе из автоматов можно встретить хорошее кофе приготовленное в турке или пакетированный чай. Среди напитков популярен местный лимонад (разведенный водой сок лимона или апельсина) и кефир.

Кофе с хорошим видом

Блюда Черногории, которые стоит попробовать по отзывам легче всего найти в ресторанах с местной или средиземноморской кухней.

Что заказать в ресторанах?

Мясо из под сача. Что стоит поесть в Черногории из местной кухни, так это нежное мясо из под сача. Подается это блюдо отнюдь не в каждом ресторане и заказывать его надо заранее, потому что на его приготовление уходит несколько часов. Именно столько мясо обжаривается на углях под сачем (казаном). Подается с печеным картофелем, но гарнир можно поменять по вашему желанию.

Мясо из под сача

Мешано месо. Несколько видов мясных блюд из национальной кухни подают на одной тарелке. Стоит такая порция мяса чуть больше, чем отдельное мясное блюдо, но его смело можно делить на двоих.

Мешано месо

Где поесть в Черногории знаменитую плескавицу? Плескавица – это большая котлета из чистого мяса, иногда напоминает котлету по – киевски, плюс много лука и зелени на тарелке. Подают ее во многих ресторанах и даже фастфудах. Отличается она только размерами и ценой.

Плескавица

Пршут – тоненькие ломтики копченого, а затем вяленого свиного окорока. Попробовать можно в ресторане. Берут на подарки из Черногории наряду с оливковым маслом. Покупать эти продукты следует только на рынке. К тому же у вас будет возможность попробовать их и поторговаться.

Пршут

Рыбное меню

Что туристы советуют попробовать в Черногории из рыбы и морепродуктов?

Рыбная чорба (уха) из нескольких видов рыбы. Бывает чорба (суп) и из мяса, но рыбный в Черногории вкуснее.

Чорба

Лист по — милански – камбала, приготовленная на гриле.

Камбала на гриле

Хоботница на жару. Это огромная тарелка с обжаренными щупальцами осьминога. На гарнир, как правило, подают шпинат.

Хоботница

Мидии в чесночном соусе или резотто из каракатицы. Мидии выращивают в Черногории на специальных фермах и изумительно готовят.

Мидии в чесночном соусе

Козий сыр и кукурузный хлеб. Подается во многих ресторанах вместе с другими видами хлеба.

Кукурузный хлеб

Барбарисовый ликер. Есть в меню ресторана «Ядран» наряду с обширной винной картой. Говорят, ликер очень вкусный.

Барбарисовый ликер

Печена паприка и айвар. Печена паприка – это местный перец, который запекли на гриле. Отличается от произрастающих в других местах видов перца по вкусу. Из него же готовят соус айвар.

Запеченный перец

Молочные изделия. Попробовать их можно в ресторанах, а покупать лучше на рынке. Кухня Черногории включает много молочных блюд, здесь вкусные сыры. А все потому, что при приготовлении их используют только натуральные продукты и не меняют рецептуру. Самый лучший сорт называют колашинским, изготовляют его в одноименном городе из овечьего молока и стоит он там вдвое дешевле нежели в других местах. Кефир и йогурты качественные, можно смело их включать в рацион маленьких детей. Творог продают хорватский, без консервантов и добавок. Очень вкусный каймак — творог из топленого молока.

Старая маслина

Предметом гордости города является изумительного вкуса оливковое масло, которое также называют «барским золотом». Неудивительно, что одним из символов города по праву считается старая маслина, которой насчитывается более 2х тысяч лет. В 1963 году ЮНЕСКО огласило красавицу памятником природы, назвав его самым древним оливковым деревом на территории страны.

Находится олива в 15 минутах езды от города, в поселке Мировица. Она огромна: диаметр кроны – около 10 метров, а ствол — несколько переплетающих между собой мощных стволов. Символ охраняют власти, а рядом построен целый мемориальный комплекс «Старая Олива». В нем проходят различные праздники, а также находится музей, посвященный производству оливкового масла.

Что посмотреть и чем заняться в Баре

Говоря о туристических местах курорта, стоит обратить внимание на Старый Бар, уже сам по себе являющийся достопримечательностью. На старых улочках, окруженных крепостной стеной расположены здания, в архитектуре которых тесно соединены особенности исламских строений и романской готики

Покинутый людьми город, не был уничтожен, поэтому сегодня на его территории можно увидеть более 200 старинных построек. Вот лишь некоторые из них:

  1. Дворцовый комплекс короля Николы, в состав которого входят малый и большой дворцы, зимний сад, ботанический сад. Сейчас это Краеведческий музей парка Топлица и площадка для проведения выставок. Входной билет на постоянно действующие выставки – 1 евро.
  2. Городские ворота – старейшее строение, относящееся к Х веку.
  3. Акведук, ведущий с горы к морскому побережью – наследие турков.
  4. Построенная в 17 веке мечеть Омербашича, где можно увидеть прилично сохранившиеся минарет и комнаты для паломников.
  5. Кафедральный собор Св. Георгия, относящийся к ХI веку, сейчас уже не отражает свой былой облик. Сегодня это, скорее, руины.

Крепостная стена Старого города, точнее то, что от нее осталось, дает возможность насладиться видом Нового Бара, побережьем и зоной порта.

Непосредственно в Новом Баре интерес представляет Церковь Св.Николы и мемориал освободителям города от османского ига.

Кроме этого среди многообразной растительности центра курорта особо интересны оливковые насаждения. Именно здесь произрастает старейшее оливковое дерево Европы, возраст которого – более 2 тыс.лет.

Любителям отдыха в тени деревьев стоит посетить Скадарское озеро. Помимо пляжного отдыха, здесь можно полюбоваться каштанами и отведать блюда местной кухни из карпа.

Если в пределах города все достопримечательности осмотрены, а улочки в тени деревьев исхожены, можно отправиться на экскурсии по окрестностям курорта.

Цены на отдыхе в Баре. Май 2019.

Amane

|
21.06.2019

Стоимость тура

Визы в Черногории нет, только туристический сбор — 1 евро в сутки с человека. Билеты на май дешевле, чем на лето, плюс удалось «поймать» акцию Сербских авиалиний — 12.000 туда-обратно. Электричка из аэропорта, Подгорица-Бар — 1.5 евро. Ехала одна на неделю. Жила у друзей за бесплатно.

Цены на экскурсии

Туры не покупаю. Самостоятельно съездила в Тиват: автобус — 5 евро, оттуда в Котор — 3 евро. На обратном пути в Герцег-Нови — 6 евро. Главные достопримечательности — красивая архитектура и потрясающий вид на море — бесплатно.

Еда и продукты

Питалась продуктами из ближайшего супермаркета. В мае еще не сезон, так что цены не высокие. Хлеб — 1.5 евро, яйца — 1 евро за десяток, молоко и йогурт местного производства — 1.5 евро/литр. Фрукты и овощи — от 0.5 евро за кг.

Стоимость услуг и развлечений

Пляжи в Черногории есть двух видов: платные и бесплатные. Это нужно учитывать при выборе города, потому что в некоторых городах, например, в Которе, бесплатных пляжей нет совсем (если только очень далеко и совсем дикие). Аренда лежака на платных пляжах — 6 евро.

Платные пляжи обычно более ухоженные. Бесплатные городские тоже, но и народу там соответствующе. На диких — народу мало, вода чище, но, как правило, более крупные камни на берегу и под водой, для детей не подойдут.

Всего затрачено денег на отдых

30 000 руб.

Сувениры

  • Традиционным сувениром станут скатерти, украшенные народной вышивкой. Продаётся такое чудо в деревнях. При этом работа выполняется вручную и не может стоить недёшево.
  • Неудивительно, что черногорские фрукты стали идеальным сувениром, который можно увезти с собой на родину. Это можно объяснить тем, что страна является экологически чистой. Поэтому фрукты здесь очень вкусные и полезные. В частности туристы больше покупают инжир. Для лучшего хранения его иногда пересыпают мукой, ценовая категория такого лакомства — около 500 руб.
  • Также здесь очень вкусным считаются зензула. Визуально фрукты похожи на финики и хранится долго, а стоит вдвое дешевле от инжира.
  • Для интерьера на местном рынке и в сувенирных ларьках можно приобрести поделки из дерева. Здесь мастера вручную вырезают деревянные полки, часы.
  • Если говорить о национальных сувенирах, можно приобрести черногорский музыкальный инструмент — гусли или традиционный головной убор — капу.

Старая маслина


Старая маслина. | Фото: wikimedia.

Если спросить местных жителей, какую достопримечательность они советуют посетить, то все дружно укажут на старейшее дерево в городе. Знали ли вы, что у черногорцев есть любопытная традиция: молодой человек должен высадить десять деревьев оливы, прежде чем жениться.

Сами черногорцы с трепетом относятся к растительному достоянию, оказывая ему всяческие почести. Так, каждый год в конце осени после сбора урожая в городе отмечается Маслиниада. Также проводится детское мероприятие – фестиваль под названием «Встречи под старой оливой».

Чем же примечательно масленичное дерево? Все дело в том, что местной оливе не один-два века, а целых две тысячи лет! Вот это настоящий старожил нашей планеты!

Это удивительно, но древняя олива до сих пор приносит плоды. Она занесена в список наследия ЮНЕСКО и находится под охраной государства.

Адрес: Old Olive Tree, Tomba, Черногория.

Что покушать

Учитывая тот факт, что Бар является приморским городом, в местных заведения готовят огромное количество видов морепродуктов. И здесь можно заказать практически любой деликатес. При этом блюда будут приготовлены из свежих и качественных продуктов.

Стоит акцентировать внимание на уличном фастфуде. Он представляет собой большую котлету из различных сортов мяса с сыром, которую вкладывают в карман из теста

При желании добавляют к ней помидоры лук и паприку. Также на улице можно встретить приготовленные с пылу-жару кальмары и осьминоги, другие морские обитатели.
Также в национальных блюдах используют мясо свиньи, ягнёнка барана и птицы. При этом оно обязательно подается с тушеными овощами.
Наиболее распространенным блюдом Черногории является пршут – вяленой окорок свиньи. Его берут на родину в качестве сувенира, и он по дороге не испортится. Чаще его нарезают тонкими ломтиками в качестве закуски.
В особом почете котлетки-чевапчичи, из рубленого мяса. Также есть разновидность котлеты, которые готовят на гриле.
Для любителей мясных пирогов и чебуреков в ресторанах и кафе города можно заказать питы и буреки, которые по своему вкусу очень схожи с нашими блюдами.
Из крепких алкогольных напитков популярен фруктовый самогон, а также местное пиво.
Среди сладостей стоит выделить пахлаву, шампиту, ванилеце и другие пирожные. Чаще десерты подают с чашкой ароматного кофе, которого черногорцы пьют очень много.

Отведать блюда национальной и не только кухни можно в одном из многих ресторанчиков, расположенных на набережной или городских улочках. Есть здесь рестораны высокого класса, а есть и недорогие кафе, обед или ужин в котором обойдется в 4 евро.

Куда сходить поесть в Будве?

Давайте посмотрим, где в Будве вкусно поесть? Расскажем о нескольких вкусных заведениях с положительными отзывами туристов и на основе личного опыта дегустации блюд. Очень хвалят местные заведения с бюджетными ценами «Парма» и «Кужина», там вкусно готовят, а обслуживание душевное и теплое. В «Кенгуру» и вовсе широкий выбор бесплатных напитков и свободный доступ к Wi-Fi.

Любителям баров, где пиво и вино рекой, понравится в «Республике Каспер». Поесть тут конечно полноценно не получится, однако насладиться разнообразием алкогольных напитков в сочетании с незатейливыми закусками, всегда, пожалуйста.

Обязательно попробуйте особое крафтовое или малиновое вино. И местный крепкий напиток под названием – Ракия, она бывает виноградная, айвовая или сливовая.

Для любителей пить красиво, можно посетить винный бар Divino. Тут можно найти широчайший ассортимент европейских вин и каждое из них попробовать.

Набережная Бара


Набережная Бара.

Как же так, побывать в Баре и не пройтись по самому популярному месту для отдыха, как среди местных, так и приезжих? Набережная, довольно длинная и широкая, берет начало у крупнейшего в Черногории морского порта и заканчивается в районе соседнего поселка Шушани, где приятно гулять и любоваться средиземноморскими соснами.

Вдоль набережной протянулась сеть магазинов, кафе и точек быстрого питания, где вы не только перекусите на скорую руку, но и отведаете изысканные блюда из морепродуктов. Отсюда начинаются экскурсии, разнообразные развлечения для взрослых и малышей. Здесь можно взять напрокат катамаран, лодку или даже прогулочную яхту.

Отдельно от набережной есть смысл пройтись к морскому порту Бара, который поражает своей масштабностью и широким потоком кораблей. Кстати, и до Дворца короля Николы отсюда рукой подать.

Адрес: Ulica Jovana Tomasevica, Bar, Черногория.

История Бара

Археологи утверждают, что первые люди появились в этой местности в начале бронзового века – около 3500-х годов до н. э. В соседнем Ульцине жители появились к середине бронзового века, то есть в 2000-х годах до н. э. Данный факт говорит о большей привлекательности района Бара и его природных условий.

Город Бар в Черногории сначала назывался Антибариум. Название связано с итальянским городом, стоящим на другой стороне моря – Бари. Впрочем, Антибариум упоминается в документах только с X века, а до этого используется другое название – Антипаргал.

В IX веке на полуострове уже появились славяне, которые сократили длинное римское название до привычного нам. Бар (Черногория) вошел в состав княжества Дукля. В 1042 году армия князя победила византийцев, получив независимость. Бар знаменит и тем, что здесь короновали первого короля Дукли Михайло Воиславлевича.

В 1089 году Бар стал центром архиепископства, которое организовал тогдашний Папа Римский Григорий VII. В отличие от других городов Черногории, Сербии и Боснии, вошедших в архиепископство, Бар был терпимым местом. Во многих церквях стояли и православные, и католические алтари – такие храмы можно найти и сейчас.

Королевство Дукля существовало до 1166 года, после этого город Бар вновь заняла Византия. Но уже в 1183 году город завоевал Стефан Неманя, основатель династии Неманичей. Вместе с Баром и Ульцинем в состав созданного государства Неманичей вошло все княжество Зета – современная Черногория. В XIII веке под властью Неманичей Бар стал быстро расти, получил герб и собственные монеты.

Последующие два века город часто переходил из рук в руки. В хронологическом порядке Баром владели:

  • Князья Балшичи – с начала XIV века до 1404 года.
  • Византия – 1404-1412 года.
  • Вновь князья Балшичи – 1412-1421 года.
  • Стефан Лазаревич – 1421-1427 года.
  • Джурдж Бранкович и Стефан Вукшич – 1427-1443 года.

От Венеции до независимой Черногории

В 1443 году Бар (Черногория) заняли войска Венецианской Республики, окончательно убравшие местное самоуправление. Город назвали Антивари, восстановив старинное римское название, отсылающее к итальянскому Бари.

Но в 1571 году Бар, как и большую часть Балкан, у Венеции отбила Османская империя. Завоеватели начали масштабную перестройку, возвели акведук, часовую башню, комплекс бань и несколько мечетей. Приход мусульманства не помешал католикам – в Баре все 300 лет османского владычества оставались архиепископы. Многие достопримечательности Бара связаны именно с османским периодом.

История XX-XXI веков у Бара такая же, как у многих других балканских городов. Территория переходила из рук в руки, здесь были оккупанты, многонациональная Югославия и, наконец, независимая с 2006 года Черногория. В 1954 году в Баре открыли современный порт, который остается крупнейшим в стране. С 1976 года здесь работает железная дорога, по которой можно добраться до сербского Белграда.

История

Первая информация о городе встречается в летописях 9 века, хотя до этого на землях Черногории нашли свое пристанище иллирийцы. Во время, примерно 3 век до нашей эры, римляне отвоевали у иллирийцев земли и построили на них Новый Город под названием Антибариум.

Современное название появилось позже, когда на эти земли пришли славяне. Наибольшего расцвета бар достиг в 13 веке. Но учитывая свое стратегическое положение, город всё чаще передавался различным народам из рук в руки. В начале 14 века государство было подвластно Османской империи, которая правила три столетия.К Черногории Бар отошёл в 1878 году. Но вследствие колоссального взрыва на пороховых складах, город был сильно повреждён.

Туристы, приезжающие в Бар, видят следы пребывания на этих землях различных культур. Они отразились в архитектурных строениях. Много достопримечательностей в Старом городе.

Бурек

Бурек — вкусное и сытное черногорское блюдо, представляет из себя выпечку из тонкого фило-теста с начинкой (на выбор — мясо, сыр, шпинат). Рекомендуется кушать, запивая натуральным йогуртом без добавок (тоже продается в каждой пекаре).

Об этом чудном блюде уж писала здесь.

Самые вкусные буреки (для меня) продают в пекарах Белый голубь  — через дорогу от рынка, у магазина «Здрава храна» и в Илино, возле отеля MD.

Цена: порция бурека стоит 1 евро.

Пицца

В кафешках мы пиццу не заказываем, потому что готовим ее очень вкусно у себя дома. Тем не менее, если очень хочется есть / нет времени / нет желания готовить / просто очень хочется готовой пиццы,  отличный вариант — купить кусок прямо в пекаре.

Как правило, есть выбор: вам могут отрезать кусок от готовой огромной пиццы, либо приготовить мини-пиццу специально для вас. Так вот, куски большой пиццы обычно в разы вкуснее.

Лично мне нравится пицца во все том же Белом голубе через дорогу от рынка и пекаре 3 Принца, которая недавно переехала в здание рядом с магазином Cosmetics (через дорогу от Робной кучи). И кстати, они пекут замечательный хлеб.

Цена: кусок пиццы стоит 1-1,5 евро.

Рыбный суп (рыбля чорба)

У рынка, совсем рядом с рядами, где продают свежую рыбу, находится кафе Misha с вкуснейшим рыбным супом. И я просто категорически рекомендую его попробовать, если вы окажетесь в Баре.

Этот суп практически полностью состоит из рыбы. По минимуму добавлены овощи, подается с долькой лимона, зеленью и вкусным хлебушком. Порция огромная,наедаются даже мужчины. В общем, советую.

Цена: порция рыбной чорбы стоит 2,5 евро.

Гамбургер

Это очень вкусно и не имеет ничего общего с Мак Дональдсом.

За небольшие деньги, вы получаете булочку, жареное на гриле мясо и на выбор овощи / специи (хоть все, что есть в наличии).

Мясо обычно бывает в следующих вариантах:

  • плескавица (большая плоская говяжья котлета),
  • пунена плескавица (большая плоская говяжья котлета с сыром внутри),
  • чевапи (5 или 10, в зависимости от порции, продолговатых мателньких котлеток),
  • вешалица (кусок свинины),
  • пилече бело (криная грудка),
  • батак (куриное бедрышко — оочень вкусно),
  • колбасица.
  • и др.

Самые вкусные гамбурчеры в Баре готовят в  Mala Kuzina. Это небольшая лавочка, находится напротив соснового леса у пляжа Жукотрлица, недалеко от мостика с уточками.

Посетителей хватает и летом, и зимой — что совершенно не удивительно. И вам особенно повезет, если готовит лысый дядя, вот у него получаются просто шикарные бургеры.

Цена: гамбургер с плескавицей стоит 1,5 евро. С другими начинками — от 1,5 до 3 евро.

Franca

В супермаркете Franca есть отдел с готовыми блюдами. Все, что мы пробовали — всегда очень вкусное. Цены — вообще замечательные, дешевле — только готовить самому и дома, и то не намного.

Что продают (и что точно вкусно):

  • речная форель,
  • мусака — запеканка с картофелем, фаршем, баклажанами и чем-то еще,
  • печеный картофель,
  • офощи на гриле,
  • печеная телятина,
  • куриные крылышки,
  • кальмары,
  • фаршированная грудка.

Это не весь ассортимент, но остальное не пробовали. Мы полюбили этот отдел после того, как один раз попробовали самостоятельно помыть, очистить и разделать дома форель. С тех пор предпочитаем готовую)

Franca нас не раз выручала, когда не хватает времени на обед и по выходным, когда мы ездим разведывать новые крепости и пляжи.

Очень приятно наслаждаться красивым видом откуда-нибудь с горы и есть что-то вкусное одновременно.

Цены: разные в зависимости от блюд, форель стоит 1,5 — 2 евро за рыбину, мусака — 4,5 евро за кг, телятина — вроде, 9 евро за кг. В целом, полноценный обед на 2 человек обычно стоит до 4-5 евро.

Приятного аппетита!

Часовая башня


Часовая башня. | Фото: wikimedia.

Город, который не раз брали в осаду вражеские оккупанты, имеет множество оборонительных точек, пусть они сейчас и в полуразрушенном виде.

Прогуливаясь по Старому Бару, обратите внимание на древнюю крепость, стоящую на возвышении в четырех километрах от побережья. Тут расположена величественная Часовая башня, возведенная в 1752 году недалеко от церкви Святой Екатерины

После правления Османской империи она была разрушена, но в 1980 году отреставрирована. Жители постарались, чтобы на Часовой башне появился положенный ей по статусу часовой циферблат.

Сейчас башня окружена красивым садом и открыта для посещения туристами, которые хотят получить на память стильные фотографии.

Адрес: Clock Tower of Bar, Стари Бар, Черногория.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий