Город трудовой доблести. Почему Ижевск достоин нового почетного звания?

Бойцы никелевого фронта

Что представлял из себя Норильск 1941 года? Бараки для заключенных и 1-, 2-этажные здания. Из промышленности — несколько угольных и рудных штолен, прииск и Малый металлургический завод. Последний представлял собой рудный двор с агломерационным отделением, плавильно-рафинировочный цех с отделением воздуходувок, обжиговый и электролитный цехи и… дымовая кирпичная труба высотой в 20 метров. Этот завод предназначался для изучения и освоения процессов, принятых для Большого металлургического завода, который начали строить еще в довоенное время.В сентябре 1941 года Госкомитет обороны потребовал от Норильского комбината выдать электролитный никель к 1 мая 1942 года. На выполнение задачи было всего 9 месяцев. Все осложняло то, что строительство велось за Полярным кругом, где зимой 40-градусный мороз – норма. Строители нашли решение: впервые применили технологию электропрогрева и сумели возвести даже заводскую дымовую трубу, к строительству которой приступили в сентябре. Кирпич для фундамента привезли с материка, остальное — из норильского материала. Высота заводской трубы составила 140 метров, тогда она была самой высокой в Европе. И труба, построенная в мороз и практически вручную, стоит до сих пор…

Строительство заводской трубы. Ноябрь 1941 года

К февралю 1942-го корпус Большого металлургического завода еще не достроили, но это не помешало металлургам, опережая графики, в ночь с 23 на 24 февраля выдать первую плавку.И это только один эпизод боев на «никелевой передовой». В годы Великой Отечественной войны в Норильске построены: никелевый завод, агломерационная и малая обогатительная фабрики, сернокислотный и оксиликвитный заводы, рудник «Заполярный», начато строительство рудника «Угольный ручей», кобальтового завода, аэродрома и рудника «Медвежий ручей».

Большой металлургический завод. Май 1943 года
Агломерационная фабрика. 1945 год

Сегодня о тех событиях жителям и гостям Норильска рассказывает экспозиция «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны». Она охватывает первое десятилетие истории Норильского комбината – с середины 1930-х по середину 1940-х. На ней представлены материалы из фондов Музея Норильска, Государственного архива Красноярского края и Норильского городского архива.

— Время 1930-1940 годов — емкое в истории Норильска. Выполнялась не только производственная задача. В это же время фактически заложен будущий город, потому что наряду с промышленными предприятиями было развернуто гражданское строительство — с нуля в тундре поднялся и город, и промышленность, — рассказала Kn51 Наталья Федянина.

Дом инженерно-технических работников. 1941 год.
Строительство рудного двора. 20 марта 1942 год

Проект Музея Норильска рассказывает, как город сражался на «никелевом» фронте, как в суровое военное время поднимался в тундре вместе с промышленными предприятиями. В экспозиции представлены предметы, свидетельствующие о героическом труде норильчан. Среди них — переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, которого в годы войны 13 раз удостаивались норильские энергетики и металлурги комбината. Оба знамени за высокий вклад в дело Победы после войны оставлены Норильску на вечное хранение. Теперь одно из них можно увидеть в Музее Норильска.

Строительство завода. Сентябрь 1944 года

— Ключевой экспонат экспозиции — фрагмент самого первого электролитного никеля, полученный 80 лет назад, в апреле 1942 года. В мае начались поставки первого чистого никеля, а уже в августе — массовое производство танков Т-34, — напомнила Наталья Федянина и подчеркнула, что в экспозиции есть материалы и о мончегорцах, внесших свой вклад в становление горно-металлургического дела в Норильске. — Мончегорцы непосредственно имеют отношение ко всему этому периоду. Были специалисты, которые сами приехали, были эвакуированы. Они помогали поднимать предприятие, строить металлургический завод.Организаторы планируют, что экспозиция «Битва за никель. Трудовые подвиги норильчан в годы Великой Отечественной войны» проработает в Музее Норильска в течение года.

Большой металлургический завод. Розлив черновой меди в изложницы. 1945 год

«Мы среди первых должны получить это звание»

– Естественно, об этой инициативе я слышал и поддерживаю ее, – говорит доктор исторических наук, профессор Удмуртского госуниверситета Евгений Федорович Шумилов. – О трудовом подвиге жителей Ижевска я писал во всех своих книгах, особенно в книге «Трудфронт». И по трудовому напряжению, и по количеству выпуска стрелкового оружия Ижевск впереди всех остальных промышленных городов. Здесь исторически оказался создан крупнейший оружейный завод. Это заслуга еще Андрея Дерябина. Андрей Федорович определил место этого завода. Еще до революции здесь имелись все условия для создания завода: и сырьевые, и природные, и энергетические, и людские. А в советское время благодаря индустриализации, реконструкции завода, появился «Ижмаш», а помимо него и другие современные предприятия: «Мотозавод», «Ижсталь», Механический завод, ИЭМЗ и другие.

Мы среди первых должны получить это звание – это ясно абсолютно всем. Все наши заводы во время войны работали на оборону, это наша специфика. Мы – одна из  важнейших частей щита России. Мы стояли на передних рубежах
Евгений Шумилов, историк

Марина Рупасова: «Наши заводы были, в прямом смысле, заводами европейского уровня, заводами с высоким уровнем технологий» Фото: Амир Закиров

Марина Рупасова, заместитель директора ВЦ «Галерея», возглавляет Общественный совет проекта «Историческая память» от «Единой России», на заседаниях которого неоднократно обсуждалось возможное присвоение Ижевску звания «Город трудовой доблести».

– Я искренне убеждена, что Ижевск этого достоин, – говорит Марина Борисовна. – Уральские города-заводы, к которым и относится Ижевск, – это города труженики. Промышленные предприятия – часть их жизни, и не только экономической, но и ментальной. В то время жизнь Ижевска строилась в буквальном смысле по заводскому гудку. У нас половина населения или работала на заводах, или имела родственников среди рабочих. 

Мне бы хотелось, чтобы в понятие «Город трудовой славы» вкладывалось не только наше заслуженное участие в Великой Отечественной войне, но и в войне 1812 года, в русско-турецких войнах, в Первой мировой войне. Ижевск – это город всех побед русского оружия, всех войн, в которых приходилось участвовать России. Ижевское оружие всегда было оружием защиты
Марина Рупасова, заместитель директора ВЦ «Галерея»

По словам Марины Борисовны, история Ижевска, которая началась с металлургического завода, основанного графом Шуваловым, и продолжилась оружейным заводом – это история разработки важных технических новинок. 

– Наши заводы были, в прямом смысле, заводами европейского уровня, заводами с высоким уровнем технологий, – подчеркивает Марина Рупасова. – Ижевск – это не только оружие. Это и первые российские мотоциклы. Это и уникальные марки стали – ведь наш завод делал то, что не могли делать металлургические гиганты. Это Мотозавод с его уникальными технологиями. Наконец, это блестящая инженерная элита. Ижевск – город умный, рукастый и головастый. Это город, который относится к своей миссии очень ответственно. Недаром два самых культовых вида стрелкового оружия – винтовку Мосина, или русскую трехлинейку, как ее еще называют, и автомат Калашникова – осваивали именно в Ижевске.

Как проголосовать?

Проголосовать можно и досрочно – в помещении соответствующей участковой избирательной комиссии. Режим работы комиссий: 25-29 июня с 15.00 до 20.00, 30 июня с 8.00 до 13.00.

С 25 по 30 июня, а также 1 июля можно проголосовать на дому, если гражданин не имеет возможности прибыть в помещение для голосования.Для этого необходимо направить письменное заявление или обратиться устно в соответствующую участковую комиссию с 16 июня и до 17.00 1 июля. Заявление может подать и сам участник голосования, и другой человек – родственник или представитель социальных служб. 

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

Поддержка проектов благоустройства

1 июля особое голосование пройдет и в районах Удмуртии. Жителям предлагают поддержать те муниципальные проекты, которые они считают наиболее важными и необходимыми. Так, например, в Увинском районе предложат выбрать проект благоустройства, который может быть выполнен уже в ближайшее время.

– В этом году мы решили распределить средства, которые выделяются Увинскому району на благоустройство, между самыми востребованными проектами. В каждом муниципальном поселении свой проект. Например, в Чистостемском и Каркалайском поселениях это благоустройство спортплощадки, в Кулябинском – ремонт дороги, в Булайском – благоустройство кладбища. 1 июля мы предлагаем жителям прийти на голосование и решить, поддерживают ли они проект своего муниципального поселения или нет, – рассказывает глава Увинского района Удмуртии Владимир Головин.

В лидеры попадут проекты, которые соберут больше всего подписей жителей в свою поддержку. Именно они получат средства на реализацию.

– Для нас такое голосование – возможность определить востребованность предлагаемых к благоустройству проектов, а для самих жителей – сделать краше свое поселение, – прокомментировал Владимир Головин.

В районах Удмуртии 1 июля пройдет голосование за муниципальные проекты. Жители смогут сами решить, какую из инициатив нужно реализовать

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий