Карта Черногории

Карта Черногории Путеводитель

Визит в Сербию

В этом государстве для российских граждан предусмотрена возможность безвизового пребывания на срок до 30 дней. Это значительно облегчает путешествие, в котором вам нужно обеспечить наличие загранпаспорта. Попасть в Сербию можно несколькими путями: самолетом, поездом, автобусом и автомобилем. Проще всего избрать пунктом назначения – Белград. При поездке на машине пересекайте границу там, где есть международные автомобильные переезды. Комфорт в автобусной поездке обеспечивается регулярностью и удобным расписанием рейсов, а также современным парком машин.

Карта Черногории

Самолетом вы сможете вылететь из Тивата или Подгорицы в столицу Сербии без особых трудностей. Выбрав авиаперелет, вы значительно сэкономите время, но в финансовом плане – это весьма дорогостоящий способ попасть в Сербию. При путешествии поездом на одной чаше весов будут лежать пейзажи невообразимой красоты, которые вы сможете наблюдать в окно вагоне, на другой – постоянное несоблюдение этим видом транспорта существующего расписания. Если ваше время строго ограниченно, не нужно подвергать свою нервную систему таким встряскам.

Что стоит посмотреть в Сербии:

  • монастырь Студеница;
  • Джаволя-Варош (Чертовый город);
  • Власинское озеро;
  • Голубацкая крепость;
  • Смедеревская крепость.

При краткосрочной поездке дальше Белграда можно не ездить. В этом городе масса красивых и памятных мест, на его архитектуру оказали влияние в равной мере восточная и западная культуры. Купить путеводитель на русском языке не составляет проблемы, можно купить обзорную экскурсию в одном из многочисленных бюро. Если же вы располагаете временем, предлагаем вам запланировать поездку и посетить средневековые крепости, сохранившиеся с древних времен. На такую ознакомительную экскурсию лучше оставить 2 дня, поскольку крепости расположены на значительном расстоянии друг от друга.

Черногория на карте мира: география, природа и климат

Карта Черногории

Черногория на карте мира – государство, омываемое водами Адриатического моря в юго-западной части и граничащее на суше со следующими странами:

  • Хорватией – протяженность границы на западе 14 км;
  • Боснией и Герцеговиной – длина пограничной линии, находящейся на северо-западе, — 225 км;
  • Сербией и Республикой Косово – протяженность линии разграничения на северо-востоке 203 км;
  • Республикой Албания – длина пограничной территории на юго-востоке 172 км.

Общая длина проходящих на суше границ равна 614 км. А береговая линия тянется на 300 км. В юго-западной части ее прорезает обширный залив Бока Которска площадью 87 км2. При этом Черногории принадлежат 14 островов на Адриатике. Общая длина растянувшихся вдоль юго-запада страны пляжей составляет 73 км.

Если взглянуть на карту Черногории на русском языке, можно отметить, что территория этого государства условно делится на три основные части. Это прибрежная линия вдоль Адриатического моря, центральная территория, где преимущественно располагаются равнины, а также горные районы вдоль восточных границ.

Гидрография

Наиболее протяженными водными артериями Черногории являются реки Тара, Лим и Чеотина. Половина рек в стране принадлежит к черноморскому бассейну, другая половина – к адриатическому.

Значительная часть рек протекает в горных районах, вдоль их течения образованы каньоны. Один из них, расположенный вдоль течения Тары, — наиболее глубокий в Европе. Его высота – 1,3 км.

Самое обширное пресноводное озеро в стране называется Скадарским. Ему же принадлежит лидерство по площади водной поверхности (369,7 км2) на Балканском полуострове. Причем треть площади территориально относится к Республике Албания. Кроме того, одной из особенностей природы Черногории являются так называемые «горные глаза», или горные озера. Они образуются тающими ледниками и имеют красивый сине-зеленый цвет. Всего таких «горных глаз» в стране 29.

Рельеф

Самой высокой точкой страны является гора Боботов Кук. Она возвышается на 2522 м над уровнем моря. Гора принадлежит к массиву Дурмитор на северо-западе Черногории. Всего же в стране насчитывается 70 горных вершин, высота которых превышает отметку 2000 м над уровнем моря.

Значительная часть площади Черногории занята смешанными и хвойными лесами (41%), а также пастбищами (около 40%).

Климат

Страна располагается в нескольких географических зонах, так что различные части имеют свои климатические особенности:

  • на побережье климат средиземноморский,с жарким (+23 — +25С) и сухим летом и прохладной (+3 — +7 С), но непродолжительной зимой;
  • в горных системах климат суровый горный, с умеренно теплыми летними месяцами (+19 — +25 С) и относительно холодными зимними (+5— -10 С), продолжительностью наличия снежного покрова около 5 месяцев.

В Черногории ежегодно выпадает в среднем 500 – 1500 мм осадков. Число солнечных часов в году – до 2700.

Едем в Боснию и Герцеговину

Карта Черногории

Для пересечения пограничного пункта нужно не забыть заграничный паспорт и иметь с собой официальное подтверждение резервирования гостиницы на время визита в эту страну. Если поездка кратковременная, можно оформить пропуск через границу с помощью туристического агентства Боснии и Герцеговины. Документ, разрешающий въезд доставят в место пересечения границы. Это обойдется вам примерно в 50 евро. Можно отправиться в эту страну с официальной экскурсией, что выйдет вам в 2 раза дороже, но не потребует от вас лишних движений.

Отдых в Черногории Милочер, видео:

Экскурсионные маршруты охватывают несколько древних городов. Вы посетите комплекс монастырей, место рождения святого Василия Острожского, природный пресноводный источник и рынки. Если вы планируете задержаться в Боснии и Герцеговине учтите, что обменивать деньги на национальную валюту можно в официальных пунктах, лучше делать это в крупных отелях. Ни в коем случае не совершайте обменных операций на улице – это широко распространенный способ мошенничества. Рекомендуем при обратном пересечении границы иметь справки об обмене валюты, иначе остатки местных денег придется везти домой в качестве сувенира.

Что стоит посмотреть в Боснии и Герцеговине:

  • старый город Мостар;
  • монастырь Тврдош;
  • Кривой мост Мостара;
  • мечеть Осман-паши в Требине;
  • винодельня Матиевичей;
  • музей Герцеговины.

Карта Черногории. Географическая характеристика

Черногория – государство в Европе. На черногорском языке его название звучит как Црна Гора (Crna Gora).

Во многих языках, принадлежащих к западноевропейской группе, наименование представляет собой адаптацию слова, пришедшего из венетского языка — Montenegro. В дословном переводе оно обозначает «черная гора». Носители других языков для обозначения страны пользуются прямым переводом этого слова.

Государство располагается в юго-восточной части Европы. Его территория занимает западную часть Балканского полуострова. Подробная карта Черногории дает точное представление о небольшом размере государства. Самые северные и южные точки отстоят друг от друга менее чем на 200 километров. Расстояние между крайними западной и восточной точками – всего 173 километра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Черногория сегодня
Добавить комментарий