Кошерное питание на борту Аэрофлот

О спросе на кошерную еду

Мы считаем, что еда в самолете, которая обычно ассоциируется с пресными блюдами, у нас все равно выходит «как у мамы». И ничего удивительного в этом нет. Евреи всегда готовят «как для себя» — не жалея продуктов и, чаще всего, по рецепту, доставшемуся от старшего поколения. Наша фабрика, например, готовит по рецепту моей мамы.

Вес наших порций изначально был больше, чем у других компаний, но, к сожалению, после выхода закона о стандартизации бортового питания мы были вынуждены уменьшить вес порции. Даже в пассажирском кресле мы пытаемся воспроизвести теплую атмосферу еврейского застолья

Для нас важно, чтобы еда была теплой не только в прямом, но и в переносном смысле. Этого принципа мы придерживаемся во время приготовления еды и для наших кулинарий и ресторанов

Также стоит помнить и о том, что кашрут — это высокие требования к выбору, производству и хранению продуктов. Специалист из департамента кашрута (машгиах) всегда находится на кухне. Он перебирает до приготовления еды буквально все: рис, гречку, зелень и даже муку. Это доказывает, что кошерные блюда готовятся из продуктов высокого качества. А значит, полезны всем.

Пётр Слабодник с сотрудниками

Питание с учетом религиозных предпочтений

Авиакомпания Аэрофлот учитывает особенности питания категории граждан, придерживающихся особых диет по религиозным убеждениям. Для таких путешественников было создано специальное меню, составленное из блюд, не имеющих в своем составе запрещенных продуктов и специй. Религиозное спецпитание, заказанное предварительно, предоставляется бесплатно.

Виды рациона в самолетах Аэрофлот:

  • кошерное питание;
  • мусульманское;
  • индуистское;
  • постное (диетическое, вегетарианское);
  • русское национальное меню;
  • азиатская кухня.

Кошерное питание на борту Аэрофлота

Кошерное питание в самолете заказывают приверженцы иудаизма, выбирающие в пищу продукты, отвечающие законам Кашрута. В таком рационе установлены строгие правила, ограничивающие употребление разных продуктов растительного и животного происхождения.

Авиакомпания Аэрофлот приобретает кошерное питание для пассажиров в специальной фирме, имеющей сертификат на производство таких продуктов.

Что входит в кошерный рацион Аэрофлота:

  • горячее блюдо с тушеным мясом, с соусом и овощами;
  • картофельное пюре или рис;
  • закуска форшмак;
  • мясо птицы с подливой из овощей;
  • десерт – бисквит, зефир, булка, свежие ягоды с сахаром.

Код кошерного меню в самолетах Аэрофлот – KSML. Питание доступно на рейсах международного направления.

Халяльное (мусульманское) питание

Халяльное питание для пассажиров предоставляется на рейсах Аэрофлота, вылетающих из столичного аэропорта Шереметьево. Подготовленный рацион соответствует всем нормам и требованиям Ислама. Имеется сертификат качества. В рацион для мусульман вносятся блюда, не содержащие в своем составе свинину и желатин. В меню также отсутствуют алкогольные напитки.

Что могут предложить в самолете:

  • куриный омлет с овощами;
  • плов из полбы с куриной грудкой;
  • слабосоленый лосось;
  • овощной рататуй;
  • булочки с семенами льна;
  • лимонный пирог на десерт.

Код халяльного питания для заказа в Аэрофлоте – MOML.

Индуистское меню (хинду)

Индуистское питание основывается на пище с содержанием некорневых овощей. Блюда приготавливаются в индийском стиле из риса, зерново-бобовых круп, овощей, фруктов и специй. В рационе отсутствуют морепродукты, рыба, мясо, молочная продукция, луковичные и корневые овощи.

Что включает рацион хинду в самолетах Аэрофлот:

  • рис со стручковой фасолью;
  • куриное филе с соусом;
  • курино-овощная закуска;
  • плавленый сыр, хлеб и булочка.

Код питания хинду – HNML.

Постное меню

С 2011 года в самолетах Аэрофлота пассажирам предлагают постное питание, введенное в основное меню по многочисленным просьбам путешественников, соблюдающих пост. В рационе преобладают блюда из овощей, грибов, круп, орехов и фруктов с исключением молочной продукции, рыбы и мяса.

Постное бортовое питание предоставляется в большом ассортименте. Пассажирам подаются горячие блюда из тушеных овощей, грибов, а также каши и овощные салаты. На десерт будут предложены фрукты и разнообразные закуски, соответствующие правилам поста.

Код для заказа постного меню в Аэрофлот – VJML.

Еда на борту самолетов Аэрофлот: эконом- и бизнес-класс

Стандартное питание на рейсах авиакомпании представляет собой классические закуски, главное и сладкое блюдо. Перевозчик не стоит на месте и регулярно обновляет меню, не давая пассажирам голодать во время перелета.

Еда в Аэрофлоте условно делится на следующие категории:

  • Для пассажиров эконом-класса.
  • Для класса Комфорт
  • Для солидных клиентов (бизнес-класс).
  • Для требовательных пассажиров — специальное питание.

Последний вариант обязательно обсудим, а сейчас поговорим, в чем особенности меню эконом- и бизнес-класса.

Еда в эконом-классе самолетов Аэрофлот

Возможности клиента в плане выбора блюд напрямую зависят от нескольких факторов — длительности и направления перелета. К примеру, на рейсах из Москвы, которые длятся не больше шести часов, клиентам предлагается рыбное или куриное филе, пирожные, гречка или картофельное пюре.

Если перелет занимает больше времени, перевозчик предлагает два варианта обслуживания (в зависимости от направления). К примеру, если человек летит в один из городов США, он может рассчитывать на курицу с овощами, гуляш, помидоры и блины. Важным моментом является точное указание калорийности продуктов, что является большим плюсом для людей, следящих за своей фигурой.

В рейсах небольшой продолжительности меню эконом-класса ограничивается небольшим перекусом — джемом, булочкой, фруктами и йогуртом.

Еда в самолетах класса Комфорт

Этот класс питания характерен не для всех рейсов. На официальном сайте приведены подробные карты- меню для каждого из направлений. К примеру, при перелете из Лос-Анжелеса в Москву можно рассчитывать на большой выбор закусок, салатов, основных блюд и десерта. При этом обслуживание производится дважды за перелет. На выбор предоставляются и напитки — вино (красное и белое), соки, питьевая вода, горячее питье.

Еда в бизнес-классе самолетов Аэрофлот

Пассажиры, путешествующие в бизнес-классе, могут рассчитывать на получение более изысканных блюд. Здесь над наполнением меню и реализацией блюд трудится настоящий шеф-повар ресторана. К некоторым блюдам подается вино или безалкогольные напитки. Выбор напрямую зависит от продолжительности поездки. На коротких рейсах можно рассчитывать только на закуски. Если перелет занимает больше шести часов, предлагаются горячие блюда.

Кошерное меню в ресторанах и отелях

Кошерая еда в ресторане

Многие израильские отели предлагают кошерную еду. Готовьтесь к тому, что на завтрак вам подадут молочные продукты, а на обед и ужин не видать вам ни молока для кофе, ни масла, чтобы намазать на хлеб (однако часто встречаются соевые заменители молока и спреды). Большинство крупных супермаркетов продают только кошерную продукцию, однако в последние годы появляется все больше и больше некошерных супермаркетов и универсамов, отчасти благодаря огромному количеству нерелигиозных евреев, переехавших в Израиль из стран бывшего СССР.

С ресторанами ситуация несколько более сложная: в Тель-Авиве меньше кошерных ресторанов, чем в более религиозных городах, таких как Иерусалим. В Иерусалиме, напротив, кошерные кафе и рестораны встречаются гораздо чаще. Помните, что рестораны, продолжающие работать в шабат, не могут получить сертификацию кошерности, так что некоторые рестораны, не обладающие сертификацией кошерности, все равно могут предлагать кошерную еду. Так что в случае сомнений не нужно ничего домысливать – достаточно просто спросить. Если ресторан кошерный, значит, подавать там будут либо только пищу на основе молочной продукции, либо только мясные блюда. Рестораны, предлагающие молочную продукцию, подходят для туристов-вегетарианцев, однако, скорее всего, некоторые блюда в них будут содержать рыбу и яйца.

На каких условиях предоставляют бортовое питание

Бортовое питание может быть организовано тремя способами:

Еда входит в цену билета. Когда самолет набрал высоту, стюардессы начинают ходить по рядам с тележками и раздавать пассажирам еду, — то, к чему мы привыкли в классических авиакомпаниях.

Меню иногда можно узнать заранее. «Аэрофлот» приводит примеры бортового питания для перелетов разной дальности, а Emirates показывает меню для конкретного рейса.

Питание не включено в стоимость билета, но его можно заказать и оплатить заранее на официальном сайте или в кол-центре либо купить на борту самолета. Цены — примерно как в кафе в аэропорту. Промотать до бортпитания на рейсах лоукостеров.

Питания на борту вообще нет. Такое редко, но бывает. Например, «Победа» не кормит при перелете любой длительности, еды за доплату на рейсах российского лоукостера тоже нет.

Особенности работы кухни в самолете: где готовят блюда

Задумываетесь, где готовят пищу на борту? Для пассажиров из эконом-класса ее только разогревают, а в самолет еда попадает замороженной. Но все не так просто:

  • Рецепты и приблизительное количество блюд продумываются на год вперед. Каждая составляющая играет роль: в свое время American Airlines сэкономили 40 000 $ в год, убрав 1 оливку из каждой порции салата.
  • Разработанные рецепты проходят дополнительные проверки: дегустаторы пробуют их во время перелетов. Ведь питание в самолетах эконом-класса отличается на вкус, когда вы находитесь на высоте. Из-за недостатка влаги человек хуже воспринимает ароматы, а перепад давления делает нечувствительными 1/3 вкусовых рецепторов. Поэтому пища, которая показалась бы острой в ресторане аэропорта, на высоте кажется пресноватой. Даже постоянный шум двигателей притупляет ощущения, поскольку язык становится менее восприимчив.
  • Согласно стандартам, блюда для эконом-класса готовятся на земле, неподалеку от аэропорта. Затем они маркируются, сортируются и отправляются на склад. По международным стандартам, они должны быть съедены в течение 10 ч. Если пища уже была доставлена на борт, но рейс отложили, зачастую вся еда выбрасывается. Думаете, это дорого обходится компаниям? Альтернатива куда хуже! Подобную практику ввели после того, как в 1992 г. на рейсе «Буэнос-Айрес—Лос-Анджелес» 76 пассажиров заболели холерой из-за неправильно хранившихся креветок, причем один из них умер. Выплата компенсаций привела к куда большим убыткам.
  • Статистика показывает: самый востребованный при перелетах напиток — томатный сок. Это связано с процессами, которые происходят в организме из-за перепада давлений. Хотя вы не осознаете причин, вашему телу нужны кислоты и соли: они и содержатся в томатном соке.

Питание для персонала также регулируется: многие авиакомпании настаивают, чтобы старшего пилота и его помощника не кормили одинаковыми блюдами. Это снижает риск, что оба отравятся одновременно, поэтому авиапутешественники могут не волноваться.

Что подают, в зависимости от продолжительности полёта

Авиакомпании, совершающие регулярные авиаперелёты, очень внимательно относятся к гастрономическому вопросу. Если возникает вопрос, кормят ли в самолётах эконом-класса и как часто, мы расскажем несколько подробнее позже. Ведь это зависит от количества проведённых часов пассажирами в воздухе. Для рейсов, не превышающих 3 часов пребывания в воздухе, всем находящимся на борту, будут предложены:

  • холодные закуски;
  • бутерброды;
  • сендвичи;
  • сладкая выпечка и пирожные.

Прекрасный бодрящий завтрак для пассажиров, соблюдающих диету

Если придётся лететь от 3 до 6 часов, тогда клиентам предложат горячие обеды, включающее в себя более разнообразное меню, состоящее уже из нескольких горячих блюд, куда обязательно входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • несколько видов гарниров;
  • овощные салаты;
  • сладкие десерты.
  • шоколад

Когда же продолжительность рейса превысит 6 часов, всех пассажиров будут чествовать два раза горячими блюдами, и в промежутке, устраивается перекус.

Большие авиакомпании предлагают своим пассажирам полноценный обед

Кто готовит для пассажиров

Многие люди, интересовались вопросом, кто готовит горячие кулинарные изыски для пассажиров. Это целиком зависит от пассажирооборота самой компании. К примеру, российский «Аэрофлот» каждый день самостоятельно готовит все блюда, разработанные известным шеф-поваром (а это 90 тысяч порций).

В «ЮТиЭйр» тоже сами предпочитают угощать своих клиентов яствами собственного приготовления. Так что питание в самолёте эконом-класса отечественных компаний находится на достойном уровне, которому могут позавидовать и некоторые иностранные перевозчики.

Вся еда готовится на земле, а уже потом, в готовом замороженном состоянии прибывает на борт самолёта, где её только разогревают. Каждые полгода меню подлежит коренным изменениям. Даже для самых привередливых клиентов имеется наготове блюдо, которое его вполне удовлетворит своими вкусовыми качествами. За дополнительную плату на целом ряде регулярных авиалиний можно полакомиться изысканными кулинарными творениями, достойными хорошего ресторана. Истинные гурманы смогут отведать блюда:

  • постные;
  • исключительно вегетарианские;
  • индуистские мясные;
  • мусульманские;
  • для диабетиков;
  • детские и т.д.

На некоторых авиалиниях своих клиентов предпочитают побаловать кулинарными творениями, приготовленными непосредственно в воздухе, но таких совсем немного.

Полноценная кухня на борту самолёта – большая редкость

Как обстоят дела с напитками в полёте

Одним из немаловажных аспектов в воздухе является вопрос напитков, и здесь у каждой компании своя политика. Для многих регулярных рейсов характерно, что практически все напитки подаются бесплатно, вместе с обедами. В основном это относится и к тому, как налажено питание на борту самолета определённой компании. У большинства крупных авиаперевозчиков привычно, что подаваемые напитки, входят в стоимость билета:

  • шампанское;
  • вино;
  • кофе или чай;
  • соки;
  • холодные лимонады.

Даже малобюджетные пассажиры некоторых авиаперевозчиков могут рассчитывать, что им подадут к обеду небольшую бутылочку вина или баночку пива. Практически нет разницы в том, каким рейсом приходится лететь, поскольку качество подаваемого на борту кофе мало отличается от бюджета перевозчика, если не говорить о редких исключениях.

Совсем по-иному обстоят с этим дела в более дорогих классах, однако, и там не приходится особенно привередничать. Кроме того, желающие добавить себе дозу алкоголя могут заказать в баре самолёта любой напиток или коктейль на свой вкус.

Вы можете заказать все, чего душа желает, причём платить за стандартные напитки не доводится – если вы пассажир бизнес-класса

Что входит в меню

Те, кто еще не сталкивался с кошерными блюдами, не всегда понимают, почему такой вариант меню предпочтительнее. Специалисты же уверяют, что вся пища очень вкусна, а порции в разы больше стандартных. В предлагаемый в Аэрофлоте пакет питания по кашруту входят разны блюда:

  • На завтрак (если речь идет об утреннем варианте рейса) предложат омлет со шпинатом и луком, при этом он будет огромным
  • На обед пассажиру предоставят семгу с крупяным гарниром; как вариант, могут предложить птицу или тушеную говядину под соусом из томатов

Все горячие блюда предлагают в лодочках из фольги, и каждая из них закрыта вакуумной пленкой. В качестве десерта на борту самолета можно получить фрукты, специальную выпечку, конфитюр или варенье.

Плюсом такого питания является то, что оно выглядит очень эстетично – все расфасовано по различным емкостям и аккуратно разложено по большой коробке. На упаковке четко прописаны и все продукты, которые задействованы при приготовлении этого набора. Эксперты и те, кто любит выбирать спецпитание на борту, утверждают, что коробка не просто большая, а огромная

Важно учитывать, что Аэрофлот славится качеством своей еды. Поэтому и кошерное питание у них на высоте

Стоит попробовать, что здесь предлагают, хотя бы раз, чтобы узнать вкус настоящего и максимально натурального питания. Тогда и перелет покажется более интересным и запоминающимся. Сам же Аэрофлот уверяет, что постоянно заботится о качестве своих блюд для пассажиров. И в каждом варианте меню он находит возможность выразить свое особое отношение к своим клиентам.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий