Крепость Котора

Обратная дорога

Вдоволь нагулявшись по крепости, налюбовавшись окрестностями и сделав огромное количество впечатляющих снимков, мы отправились вниз по официальной дороге. Сказать, что она тяжелая – ничего не сказать! Ноги заболели уже на середине спуска, а на поднимающихся, тяжело дышащих людей было просто жалко смотреть. Причем мы выбрали для прогулки достаточно прохладный день, в жару подниматься на крепость я бы вообще не советовала.

Вот так выглядит дорога вниз по ступенькам.

Спустившись вниз, мы еще долго гуляли по старинному городу, наслаждаясь его неповторимой атмосферой. Поездка в Котор стала одним из самых ярких впечатлений от Черногории, всем советую посетить это удивительное место! Надеюсь, мой рассказ будет полезен активным туристам, которые предпочитают совмещать пляжный отдых с познавательными путешествиями.

О месте Крепость святого Иоанна

Крепость Святого Иоанна в Которе является завершением мощной линии оборонительных сооружений вокруг древнего города Котор, находящегося в современной Черногории. Крепость возвышается над морем на 280 м.  Сейчас она признана одной из основных достопримечательностей Бока-Которской бухты. Как раз с крепости Святого Иоанна сделана большая часть рекламирующих Черногорию фотографий, представленных на многих туристических проспектах. В неё можно попасть только по специальной горной тропинке.История крепости
Крепость Святого Иоанна местные жители называют Сан Джовани по традиции, оставшейся от венецианцев. Она имеет древнее происхождение.
В письменных источниках упоминается  «верхний город» (на горной вершине Св.Иван), относящийся к старой части Котора, и «нижний город», опустошенный сначала сарацинами в 841 году, а в конце 10 века  — македонским царем Самуилом. В 11-м веке поселение входит в состав балканского государства Воиславлевича, а с 1185 года принадлежит государству Рашка.  В 1371 году Рашка распалась, и этой территорией сначала владели венгерско-хорватские короли, а потом Твртко — царь Боснии. В 1391-1420 гг. здесь была независимая коммуна, а затем вплоть до 1797 года Котор с прилегающими территориями был под властью Венецианской республики. В 19 веке поселение вошло в Австро-Венгерскую монархию. Все эти изменения оставили яркий след как в архитектуре самого Котора, так и в архитектуре его окрестностей. Крепость Святого Иоанна служит наглядным тому подтверждением.Архитектура крепости
Архитектура Котора имеет большую культурную ценность, что относится и к архитектуре крепости Святого Иоанна, поскольку она является естественным продолжением Старого Котора.
Крепость прикрывает город с востока, а сразу за ней начинается горная гряда Ловчен. До форта поднимается стена в форме зигзага, толщина которой в некоторых местах доходит до 20 м. Раньше по всей длине укрепления располагалось около 38 пушек, что позволяло оборонять Котор сколько  угодно долго даже при превосходящих силах врага. Яркий пример тому — неудачная попытка турков захватить город с помощью 300 кораблей. Так крепость смогла выдержать две турецкие осады, которые продолжались с 1538 по 1571 годы и с 1657 по 1699 годы.
В крепость можно подняться по 1426 крутым ступеням (другие источники говорят о 1350 ступенях). Для неподготовленного туриста этот путь может оказаться нелегким делом. Восхождение желательно начать рано утром, пока солнце невысоко. В дорогу надо обязательно взять воду. Покорителям крепости откроется незабываемый по своей красоте вид на архитектуру древнего Котора и весь Боко-Которский залив.
Летними ночами Крепость Святого Иоанна освещается специальными приборами, которые придают ей некую таинственность, загадочность.
По пути к крепости на высоте примерно 200 м находится Часовня Спасения Богородицы. Её воздвигли в 1572 году которцы, выжившие после эпидемии Черной чумы. Для того чтобы войти в Часовню, надо заплатить 1 евро.

3 часть: Восхождение к крепости Святого Иоанна

Мне снова хотелось попасть в Старый город в Которе, чтобы подняться  на гору к древней крепости, поэтому на следующий день мы снова приехали сюда. Заходим в проход с южной стороны крепости, и поднимаемся сначала на городскую стену.

В древности город Котор был почти неприступен, а высоко расположенная крепость с пушками позволяла контролировать почти всю округу. Крепость Святого Иоанна прикрывает город с восточной стороны, а прямо за ней начинается горный массив Ловчен. Непосредственно до самого форта снизу поднимается мощная зигзагообразная стена.

Крепость Святого Ивана получила название от названия кастели. Укрепительные сооружения на вершине горы Святого Иоанна начали строить еще в иллирийские времена. Крепость в свое время, выполняла важную функцию защиты города со стороны моря и делала его неприступным для неприятеля. Начало строительства относится к VI век. Протяженность стен – 4,5 км, толщина – от 2 до 16 м, а высота – 20 м. Потрясающая мощь!

На всем протяжении укрепления раньше располагалось почти 38 пушек. Такая огневая мощь позволяла сколь угодно долго оборонять Котор даже от превосходящих сил противника — примером может служить неудачная турецкая попытка взять город с помощью 300 кораблей.

Но основная причина, по которой большая часть туристов стремится сюда попасть, это 1460 ступеней! Высота до верхней крепости около 260 м. А эта разрушенная лестница — начало пути наверх к крепости. Путь, который предстоит мне обозначен красной линией.

Проход сюда бесплатный, народу никого, я одна решила испытать свои силы.

Времени у меня около 50 минут, не знаю, насколько высоко смогу подняться за это время. Я поднимаюсь одна, конечно страшновато лезть в горы в одиночестве. Вертятся мысли; а вдруг есть змеи, или скорпионы. Но больше всего я боюсь собак, так как одна меня чуть не покусала. Так вот вдали внизу одна всё лаяла, а я всё думала, только бы не выскочила какая-нибудь бездомная собака. Но это всё страхи, а я поднимаюсь вверх по тропе.

Тропа — это громко сказано, скорее это заброшенная, вся заросшая дорожка, ведущая на гору с полуразрушенными высокими ступенями. Некоторые пролёты лестниц почти разрушились. Тропа идёт зигзагами по горе. Сначала я любовалась на открытую панораму  города.

Затем уже вижу фрагменты от старинных стен с окнами-бойницами. На ярусах когда-то были отдельные строения, и комнаты, сейчас, это поляны, заросшие травой.

На одной из них уже выросло огромное дерево сосны или пирамидальной туи. Снова поднимаюсь всё выше и выше. Нужно успеть как можно выше подняться. Сердце прыгает в груди, я делаю короткие остановки. Я одна в этом заброшенном месте. Лет 100 или 200 здесь были жилые комплексы крепости, здесь кипела жизнь, шли войны, люди защищали свой город. Сейчас тишина, лишь птичка вспорхнёт из кустов.

Вот я поднялась примерно на половину расстояния. Внизу, где раскинулся Старый город видны только красные черепичные крыши, узких улиц не видно, всё слилось воедино. Смотрю наверх, всё ближе желанная цель, но до самого верха не дойти, недаром написано, что нужен час, а у меня ещё меньше. Я рассчитываю на свои силы, чтобы ещё вернуться вниз. Последний раз оглядываю вершину, из-за которой выглянет солнце.

Я преодолела две трети пути. Потратила полчаса на подъём.

Ещё раз оглядываю красоту на залив с высоты горной тропы.

Пора спускаться вниз, а это легче всего, я как горная козочка лихо перепрыгиваю через ступени, заросшие травой и дикими ирисами лилового цвета. Обратный спуск занимает минут 10-15. Наконец я внизу, здесь живут люди, и даже прыгает кот. Лишь позднее я узнала, что в горах могли быть дикие горные козлы.

А это верхняя крепость, куда я не успела подняться (фото из интернета). Но всё равно я рада, что проверила себя на прочность.

Далее:4 часть: Херцег-Нови5 часть: Прчань6 часть: Пераст7 часть: Национальный парк — гора Ловчен8 часть: Петровац — парк9 часть: Петровац на море10 часть: Свети-Стефан11 часть: Будва — Старый город12 часть: Цетине13 часть: Липская пещера

Иллирийский форт в Которе

Котор (Kotor) – популярный туристический центр в Черногории (Montenegro), он приманивает туристов главным образом очарованием своего Старого города. Старый Котор окружен защитным сооружением в виде стены, которая имеет свои башни и форты. Стены начинаются от берега и поднимаются вверх в горы, смыкают не преступное кольцо вокруг города. На самой вершине укреплений находится крепость, именуемая Святым Иоанном, еще его называют Иллирийский форт. С нее открываются прекрасные виды на Боко-Которский залив и Котор.

Многое туристы поднимаются на самый верх, чтобы полюбоваться красотами Котора. В летний период вход на стену стоит три евро, а в несезонное время вход бесплатный. Попасть на стену можно из трех мест, два места находятся в Старом городе Котор, а третье место находится в стене. Мы свое путешествие к крепости Святого Иоанна начнем от дворца Грубонья, построен дворец еще в XVII веке. На его фасаде можно увидеть старинный герб аптекаря.

Проходим через старинную арку и поднимаемся вверх по крутой дороге, выложенной булыжным камнем.

Время подъема засекаем возле этой таблички.

По крутой каменной лестнице идем вверх, останавливаемся и любуемся Боко Которским заливом и Старым Котором.

На подъеме к церкви Богоматери Здоровья вдоль лестницы стоят каплички.

Доходим до церкви и делаем небольшую остановку для отдыха. Церковь Богоматери Здоровья построена в 1518 году. Перед храмом есть площадка, с нее Старый Котор открывается как на ладони. 

Следующая небольшая остановка в «Маленьком форте». С него переходим на позицию «Святого Марка», позицию «Соранко», позицию «Рениер» и позицию Святого Стефана. Это оборонительные места Старого города Котор. 

Здесь и находится третий вход на территорию оборонительных позиций. Полноценным входом его назвать нельзя. Это место, через которое можно как зайти, так и выйти за оборонительную стену и спустится к морю. 

Следующий небольшой подъем и остановка на территории Иллирийского форта или Крепости Святого Иоанна. Время подъема у нас составило около одного часа.

Всем стоит подняться по стене и посмотреть на Котор с самой ее высокой точки. Мы, когда приезжали в Котор из Будвы, всегда проговаривали: – выберем денек и обязательно поднимемся по стене на самый верх. Вот и прошло одиннадцать месяцев как мы впервые задумали этот подъем.  На верху крепости мы вспоминали город Дубровник в Хорватии, как мы обошли по стене весь Старый город (пост здесь), также по стене можно обойти вокруг Старого города Будва. Правда, в летний сезон стали брать деньги за вход. В 2012 году мы обошли его бесплатно.

Форт Космач (читать здесь)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий