Мавзолей Негоша на горе Ловчен

Дальнейшая судьба останков

В 1916 году командование австро-венгерской армии решило уничтожить часовню, в которую был заключен саркофаг с прахом известного борца за свободу Черногории Петра Негоша. Она была разрушена, а останки перенесены в сравнительно более безопасное место — Цетинский монастырь. На месте разрушенной часовни победителями планировалось возведение монумента, прославляющего подвиг австро-венгерских солдат, захвативших Ловчен. Однако они даже не успели приступить к реализации этого замысла. После окончания войны, осенью 1925 года черногорцы восстановили часовню и торжественная процессия, которую возглавляли черногорский митрополит и король хорватов, сербов и словенцев Александр Первый, перенесла туда на руках останки Петра Второго. Там они оставались вплоть до апреля 1942 года, когда часовня была разрушена, теперь уже итальянскими войсками.

Заслуги Петра Негоша

Немногим правителям удавалось добиться такой любви и признания у своего народа, как этому монаху-поэту. Всю свою короткую жизнь он боролся за независимость Черногории от Османской империи и добился утверждения границы с Австрией. Кроме того, он выступал за единство южных славян и всегда имел прорусскую ориентацию. Именно Петр Негош основал первую в стране типографию школу в Цетине, а также стал автором множества поэтических произведений. Его главной заслугой стало провозглашение независимости Черногории, что спасло ее народ от ассимиляции.

В 1845 году, незадолго до смерти, Петр Второй Петрович-Негош завещал, чтобы его непременно похоронили в часовне, основанной им же на горе Ловчен. Воля митрополита не была выполнена, так как его приближенные боялись, что могила их правителя будет осквернена турками. Чтобы этого не произошло, его похоронили рядом с могилой предшественника — Петра Первого Петровича. Лишь 26 августа 1855 года останки митрополита, в соответствие с его последней волей, перенесли на гору Ловчен. Перед этим князь Черногории Данило открыл саркофаг с его телом, чтобы увидеть, разложились ли его останки, так как их нетленность могла бы стать причиной для причисления Петра Негоша к лику святых.

Оказалось, что оснований для канонизации поэта-митрополита нет, и его прах был, наконец, захоронен в соответствии с завещанием усопшего. При этом несмотря на то, что, многие жители Черногории и тогда, и сегодня считают, что Петр Негош как никто другой заслуживает признания его праведником.

Несколько советов

Тем, кто собираются посетить мавзолей Негоша (фото см. выше), следует прислушаться к рекомендациям тех, кто уже там побывал. Прежде всего они советуют взять с собой теплую одежду, даже если речь идет о восхождении на гору Ловчен в теплое время года. Также следует запастись питьевой водой и надеть спортивную обувь. Туристам без соответствующей физической подготовки бывалые путешественники рекомендуют не стремиться взять гору штурмом, так как так можно быстро выбиться из сил и не получить удовольствие от экскурсии. Лучше делать короткие остановки через каждые 30 ступенек, чтобы восстановить дыхание. Кроме того, не следует совершать подъем на Ловчен в облачную и в ветреную погоду, так как в первом случае вам не удастся полюбоваться красотами Черногории, а во втором будет крайне некомфортно на вершине.

Монастырь Цетиня

Рассказывая про мавзолей Негоша, стоит сказать также несколько слов и об обители, в которой вырос этот известный правитель Черногории и где много лет покоились его останки. Уже более 500 лет там находится резиденция черногорских митрополитов. Эта обитель теснейшими узами связана с Россией и с ее императорским домом. При монастыре есть музей, в котором представлены корона св. Стефана Дечанского, старинные облачения черногорских митрополитов, печатные книги и редкие рукописи 13-19 веков, древние хоругви и предметы церковной утвари, многие из которых подарены предствителями династии Романовых.

Теперь вы знаете, где находится мавзолей Петра II Петровича Негоша и как к нему добраться. Оказавшись в Черногории, обязательно совершите восхождение на Ловчен, чтобы увидеть это величественное сооружение и полюбоваться с вершины горы природными красотами древней Черногории.

О месте Мавзолей Негоша

Главный Правитель ЧерногорииКотор считается культурным и религиозным центром Черногории. Из-за смешения различных культур центр города внесен в культурное наследие ЮНЕСКО. В Которе расположено множество культурных и исторических музеев и памятников, среди которых особое место занимает мавзолей Негоша.
Петр II Петрович Негош был первым правителем, при котором Черногория существенно преобразилась. Его деятельность была направлена на развитие страны, были заложены основы современной Черногории. При нем появились основные законы и были введены государственные налоги.
Негош оставил яркий след в культуре и политике страны. Он стал правителем, при котором неспокойные времена в Черногории сменились миром. Его стремлением было приблизить Черногорию к другим странам Европы, создать все условия для развития культуры и образования. Для этого Негош провел ряд реформ во многих сферах общественной и политической жизни страны.
Петр II Петрович Негош пользовался большим уважением, как среди своего народа, так и у первых лиц европейских государств.Завещание Негоша
Своему наследнику Даниилу, Петр Негош оставил завещание о том, чтобы после смерти его похоронили в часовне, с которой будет видна его родная деревня, море и озеро, вся природная красота, которую он так любил. Часовня была построена на Езерской горе, которой было определено место главного памятника Котора.
Когда Негоша спрашивали, почему он не выбрал самую высокую вершину Черногории для возведения часовни, он говорил о том, что в будущем может появиться более достойный правитель, а для Негоша достаточно и высоты Езерских гор. Высота вершины, на которой расположен мавзолей Негоша составляет более 1500 метров.
Воля правителя была выполнена не сразу. Цетиньский монастырь становился хранилищем останков правителя не один раз, как в неспокойные времена, когда властвование турок угрожало часовне грабежами, так и в момент, когда часовня пострадала от нападок австрийских войск.
Во время второй мировой войны, памятник любви и уважения к Петру Негошу в Которе был поврежден. Поэтому, в середине XX века было принято решение о сносе старой часовни и строительстве на этом месте мавзолея Негоша.Мавзолей в наше время
Мавзолей Негоша в Которе не отличается особой роскошью. Он построен из камня, а его архитектура даже немного грубовата. Под золотым куполом расположен памятник, выполненный из гранита. Его высота составляет около четырех метров. Этот великолепный памятник Котора представляет собой скульптуру Негоша, на плече которого сидит орел.
Вход в мавзолей Негоша охраняют две статуи черногорок. Это место особо почитаемо жителями Черногории. Вед все они благодарны правителю за то, что благодаря его деятельности Черногория достигла большого сдвига в развитии. Туристы же любят этот памятник Котора за уникальность и красоту места, где расположен мавзолей.Как добраться к мавзолею
К мавзолею Негоша в Которе можно добраться на машине. Для этого нужно отправиться в специальный тур — сначала нужно доехать до родной деревни Негоша, а выехав за ее пределы, сразу предстанут горные вершины. На одной из них виден уникальный мавзолей. Не нужно никаких указателей, чтобы добраться до памятника Котора. Поставив машину на парковку, от мавзолея Негоша в Которе туриста будут отделять еще 500 ступенек.
Сейчас мавзолей Негоша является одним из главных исторических памятников Котора и всей Черногории. Возле него расположена смотровая площадка, с которой можно насладиться красотой здешних мест. Котор – место, где природные, культурные и исторические достопримечательности соседствуют с современными отелями и апартаментами. Они неразделимо существуют и дополняют друг друга.

История

Негошева часовня до превращения её в мавзолей

В 1845 году Петр II Петрович-Негош выразил желание быть после его смерти похороненным в часовне, основанной им на горе Ловчен. Но после его смерти в 1851 году, опасаясь возможного нападения на могилу турецкого паши Скадара (Шкодера), правителя решили захоронить в Цетинском монастыре, рядом с могилой его предшественника Петра I Петровича. 26 августа 1855 года его останки были перенесены на Ловчен. Прежде чем занять трон, князь Черногории Данило Петрович-Негош открыл саркофаг, чтобы увидеть разложилось ли тело умершего (нетленность останков в православии считается одним из оснований для причисления к лику святых, на том же основании был канонизирован предшественник Петра II), но к тому времени от него осталась только правая рука.

Во время Первой мировой войны австро-венгерская армия бомбила часовню на вершине горы и, после захвата Ловчена Австрией, в ночь с 12 на 13 августа 1916 года останки Петра II снова был перенесён в Цетинский монастырь. На месте разрушенной часовни планировалось возведение памятника захвату Ловчена Австро-Венгрией. В итоге этот план не был реализован. После Первой мировой войны, 10 сентября 1925 года была завершена реконструкция часовни. 21 сентября 1925 года, в торжественной процессии с участием черногорского митрополита и короля сербов, хорватов и словенцев Александра I, останки Петра II были вновь помещены в саркофаге на горе. В апреле 1942 года итальянские войска повредили часовню.

В 1951 году в связи с сотой годовщиной смерти Петра II Петровича-Негоша, власти Югославии решили снести часовню и построить на её месте совершенно новое здание, которое было спроектировано Иваном Мештровичем. Этот план вызвал споры — черногорцы говорили, что уничтожение часовни и замена её мавзолеем противоречило пожеланиям Негоша, который в своём завещании хотел быть погребён в церкви, основанной им. Несмотря на это, в конце 60-х часовня была разрушена, и к 1974 году на её месте был построен мавзолей, существующий и по сей день.

Кто такой Петр Негош

Прежде чем рассказать про одну из самых интересных достопримечательностей Черногории, следует сказать несколько слов о человеке, который в ней покоится. Радивой Томов Петрович родился в 1813 году в селе Негуши. До 12 лет мальчик жил как обычные крестьянские дети и большую часть дня проводил следуя за стадом овец по склонам горы Ловчен. Там он познакомился с народными песнями, преданиями и легендами, которые ему рассказывали местные пастухи.

По старинному обычаю правители Черногории должны были быть монахами, поэтому не имели детей. Свой трон они передавали племянникам. Дядей Радивоя был митрополит Петр Первый Петрович — старший представитель рода. Он решил назначить своим преемником племянника. Так Радивой оказался в Цетинском монастыре и стал изучать науки, готовясь к уготованному для него поприщу. Спустя некоторое время он принял постриг под именем Петра, а после смерти митрополита в 1830 году взошел на его трон. В 1833 году он отправился поездку в Санкт-Петербург, где его посвятили в сан епископа, а в 1844 году — митрополита Черногорского и Бердского. Скончался от туберкулеза в 1851 году, в возрасте 37 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий