Монастырь Морача в Черногории

Цетинский монастырь

Цетинский монастырь был основан еще в пятнадцатом веке на небольшом холме Чипур Иваном Церноевичем, вместе с основанием здесь столицы Древней Зеты. Почти сразу после этого упомянутое славянское государство по сути прекратило свое существование и зарождающаяся Черногория следующие двести лет вела непрерывную борьбу с османскими набегами… Несмотря на основательное укрепление монастыря и его стен башнями с бойницами и рвом с частоколом, монастырь постоянно атаковался и в конце семнадцатого века был полностью разрушен турками. Однако, Цетинье и Цетинский монастырь уже стали настолько значимым и важным культурным центром страны и оплотом православия на Балканах, что практически сразу после уничтожения монастырь был отсроен заново на новом месте, буквально в 200 метрах – у подножия горы Орлиный Крест первым в Династии Негушей – владыкой Данило Петровичем… В последующие два с половиной столетия, под предводительством новых правителей в Династии Петровичей-Негушей (Петра 1 и 2, Николы, Данило 1 и 2), Цетинье активно развивался и укреплялся. Постоянно велась борьба с турецким набегами. Цетинский монастырь неоднократно разрушался турками и восстанавливался заново, часто при активной помощи Российской Империи, возрождаясь каждый раз, как Феникс из пепла…

Сейчас Цетинский монастырь находится там же, где и был восстановлен более 300 лет назад, – у подножия горы Орлиный Крест.

GPS-координаты: 42.38786, 18.92212.

В Цетинском монастыре хранятся святыни и реликвии, многие из которых бесценны: десница (правая рука) Иоанна Крестителя, фрагмент Голгофского креста, на котором был распят Спаситель, чудотворная Филермская икона Божьей Матери, написанная по преданию 2 тысячелетия назад Лукой… У этих святыней долгая сложная история и запутанная дорога в монастырь от рыцарей Мальтийского ордена через Российскую Империю, Францию, Данию, Югославию… Они тщательно прятались и оберегались от фашистских захватчиков в годы Второй Мировой Войны…

Помимо этих реликвий, в монастыре хранятся мощи святого Петра I Негуша (Петра Цетинского) и других святых, а также вырезанный из дерева иконостас и старые иконы.

Получить доступ к самым ценным реликвиям можно бесплатно, но только организованной группой из нескольких человек в сопровождении служителя церкви. А некоторый святыни представлены в свободном доступе.

Посещение Цетинского Монастыря бесплатно, а при входе стоят корзины с платками, юбками и даже штанами, чтобы прикрыться, если Вы приехали в Монастырь прямо с пляжа Фото- и видеосъемка внутри также не приветствуется.

А что же находится на месте прежнего Цетинского Монастыря?..

Святыни монастыря Морача

Как мы уже говорили, в Морача нет особых святынь. Это тихое спокойное место. На мой взгляд такими и должны быть монастыри. Давайте попробуем перечислить святыни, о которых мы знаем:

  • Иконы и фрески: в Морача очень много икон и фресок, красивая роспись на стенах. Например, фреска, посвященная Пророку Илье, датируется XIII веком и состоит из 11 сцен. Она отлично сохранилась. Большинство монастырских икон и фресок датируют XVII или XVIII веком.
  • Рука Святого Великомученика Харлампия — главная святыня монастыря. Освященное ей оливковое масло увозят домой паломники из многих стран мира.
  • Октоих (восьмигласник) — первая печатная книга южных славян. Она напечатана кириллицей еще в 1493 году. Апостол, напечатанный Иваном Федоровым (первая печатная книга России), вышел только 70 лет спустя.
  • Рукописное Евангелие и другие уникальные документы хранятся в библиотеке монастыря.

Фото и описание

Река Морача считается одной из наиболее известных в Черногории. Это самая большая водная артерия, которая питает Скадарское озеро. Известностью в качестве уникального региона контрастов обладает и её каньон, протяжённость которого – 90 км. Неповторимое очарование данных мест подчёркивают девственные пейзажи наряду с творениями человека, суровость неприступных скал и удивительная природная красота.

За долгие годы река Морача сумела прорезать в толще скал на севере узкое ущелье, достигающее в глубину в некоторых местах более 1 км. На юге река сливается с одним из своих крупных притоков – Зетой, и входит в Зетскую долину, превращаясь в степенную, полноводную равнинную реку. Далее Морача впадает в воды Скадарского озера.

В водах реки проживает множество разновидностей рыб: в верхнем её течении водится в изобилии горная форель, в низовьях – карп, краснопёрка, уклейка и кефаль.

Общая протяжённость данной водной артерии составляет более 100 км. Глубина здесь также небольшая, но воды обладают бурным и стремительным характером. В период таяния снегов и половодья весной скорость течения может быть более 110 км/ч (в особенности в горных районах). Вся протяжённость реки Морача усеяна глубокими впадинами, некоторые из которых зачастую имеют глубину более пяти метров.

Река Морача – один из главных символов Подгорицы, т.к. является самой крупной водной артерией, которая протекает через город. На протяжении долгих лет через реку было возведено много мостов, из которых самым современным и красивым считается «Миллениум», строительство его осуществлялось с активным содействием правительства Москвы.

Кроме того, в среднем течении р. Морачи располагается один из наиболее значимых объектов истории Черногории – средневековая обитель, год возведения которой – 1252. Монастырь Морача – почитаемая православная святыня, которая каждый год принимает тысячи туристов и паломников.

Что ещё посмотреть? Дворцы и музеи Цетинье с ценами

Спустившись назад, мы направились от Монастыря в сторону Цетинье, к площади и аллее…

Стоит заметить, что тут находятся три больших парка подряд:

  1. Парк Vladicina Basta между Монастырем, стоянкой и Церковью Рождества Богородицы
  2. Негушев Парк с дорожками и аллеями с другой стороны парковки, за Дворцом-музеем Короля Николая
  3. Парк 13 июля еще дальше, за улицей Njegoseva

На главной аллее рядом с площадью множество кафешек и ресторанчиков, здесь красиво и отсюда можно прогуляться вглубь Цетине.

На площади Цетинье установлен памятник Ивану Црноевичу, а почти напротив него находится Дворец Короля Николы

Поблизости – здание основного входа в дворцово-музейный комплекс Негушей

В него входят Дворец Николы, так называемая Бильярда (резиденция и музей Негушей), Исторический музей, Этнографический музей, Галерея современного искусства и павильон с рельефной картой Черногории:

Цены на отдельные билеты в музеи: от 1 до 5 евро, а общий билет во все 6 музеев стоит 10 евро для взрослых (для учащихся – в 2 раза дешевле)

Сориентироваться помогут указатели.

Ну а мы возвращаемся к главному паркингу, куда мы уже переставили свою машину

Возле него – информационно-туристический офис с небольшим магазином, сувенирной продукцией, буклетами и картами.

Здесь же можно арендовать велосипеды по 1 евро в час, но в залог требуют оставить паспорт.

А рядом – небольшой рыночек с сувенирными палатками.

Цетинье оставил о себе исключительно приятные впечатления! Наш отзыв о Цетинском монастыре тоже крайне положительный! К этой достопримечательности обязательно стоит приехать, путешествуя по Черногории! Нам же пора выдвигаться дальше на север по направлению к Подгорице, реке Морача и ее каньонам… Поехали?

Лучшие цены и предложения в Черногорию :

Скидка -2’100 рублей на проживание Все туры в Черногорию Туристическая страховка в Черногорию Дешевые авиабилеты в Черногорию Лучшие цены на отели в Черногории Трансфер и такси в Черногории Аренда авто в Черногории Экскурсии в Черногории

Мавзолей Владыки Данилы на горе Орлиный Крест

Посещая Цетинский Монастырь, немногие туристы знают про Мавзолей Владыки Данило… Снизу его практически не видно, да и дорожка к нему совсем неприметная, без каких либо указателей…

Чтобы найти этот путь, нужно вернуться на дорожку к Амфитеатру. Ближе к Амфитеатру от дорожки ведет ответвление наверх в гору… Это он и есть!

GPS-координаты начала пути: 42.3858, 18.92113. А GPS-координаты самого Мавзолея на вершине: 42.3859, 18.91979.

Путь не сложный, вполне приличная дорожка ведет наверх безо всяких ступеней, а чем выше Вы поднимаетесь, тем красивее открывается вид.

Судя по отметкам на асфальте и самой последней отметке, – идти 380 метров…

На вершине небольшой комплекс с дорожками, Мавзолеем Данилы и смотровой площадкой.

Отсюда открывается прекрасный вид на всю округу – горы, леса, половину Цетинье и территорию Монастырского комплекса внизу.

Видна с вершины и главная парковка комплекса, и Амфитеатр, возле которого мы оставили свою машину. А вот моря не видно…

Мы немного задержались наверху, наслаждаясь видами, пока даже не подозревая, какие ВИДЫ и ВЕРШИНЫ нас ждут впереди в Дурмиторе, над Каньонами Тары, на перевале Седло и над Пивским озером…

Уже очень-очень скоро!

На одном конце площадки мы заметили сидящего на ограждении дедушку, задумчиво смотрящего куда-то вдаль… Не видите? Вот он, слева:

И мы решили тоже посидеть

Потом на вершине появилась молодая парочка влюбленных и устроили более активную фотосессию… Мы – тоже

Ну а всю селфи-фото-гимнастическую подборку можно увидеть в нашем Instagram

Советы для посетителей

Отправляясь в монастырь, стоит помнить о подобающем внешнем виде. Сюда нельзя надевать никаких коротких шорт, юбок выше колена и открытых платьев. Плечи и колени должны быть закрыты. Фотографировать достопримечательности можно только во дворе, а вот съемка внутри самих храмов запрещена. В целом, это не проблема, поскольку на многих ресурсах можно отыскать подробнейшие снимки реликвий и фресок.

Монастырь принимает гостей с восьми утра и до пяти вечера. Вход на его территорию совершенно бесплатный, но при желании вы можете оставить пожертвования. Как правило, многие оставляют по два евро. Посреди двора есть святой источник, около которого расставлены скамейки. Уставшие туристы здесь могут отдохнуть и попить воды, которая имеет целебную силу. Во дворе также расположена красивая колокольня с целым набором милых колокольчиков от мала до велика. Как ни странно, но каждый второй турист так и норовит дернуть за одну из веревочек, чтобы услышать звучание.

Еще одним ярким впечатлениям является яркая пасека из разноцветных ульев, один из которых выполнен в виде церкви. В общем, на территории монастыря можно сделать потрясающе красивые снимки на память об экскурсии.

А сразу за стеной комплекса течет горный ручей, через который монахи соорудили маленький каменный мост. Рядом работает кафе. Здесь можно немного отдохнуть и перекусить. В общем, посещение монастыря – это не просто унылое созерцание реликвий, а вполне интересная и яркая экскурсия, наполненная приятными эмоциями.

Церкви и постройки в монастыре Морача

Не смотря на то, что монастырь совсем небольшой, увидеть здесь можно многое. Мы попробуем перечислить самые интересные на наш взгляд достопримечательности:

Церковь Успения Божьей Матери

Большинство древних церквей в Черногории строились в качестве усыпальницы великих правителей. Не исключение и Церковь Успения Божией Матери, построенная еще в XIII веке (основана в 1252 году). Церковь славится не только своей уникальной росписью, но и иконами. Самыми важными реликвиями, хранящимися здесь, считаются икона Святой Симеон и Святой Савва работы живописца Косьмы, Цетиньский октоих (это первая печатная книга южных славян) и рукописные евангелия XV и XVI веков.

Церковь была частично разрушена в XV веке — боровшиеся с православием турки сняли крышу и запрещали местным жителям защищать иконы и фрески. Долгие годы Церковь Успения Божьей Матери стояла без крыши — внутрь попадал дождь и снег. Это нанесло фрескам просто катастрофический урон — сохранилось не так много, как нам бы хотелось.

Восстановлена церковь только в конце XVI века местным старостой Вучичем Вучетичем, который за это был причислен к лику святых. К сожалению, сохранились только фрески с ликами Богородицы и Христа. Также здесь можно увидеть 11 сцен, иллюстрирующих жизнеописание пророка Ильи.

Церковь является одним из наиболее значимых православных памятников Средневековья на Балканах.

Церковь Успения Божьей Матери самое большое здание в монастыре. Его видно издалека.

Церковь не удивляет изысками архитектуры — постройка выполнена согласно канонам рашской школы.

Перед церковью устроена небольшая травянистая лужайка

Над главным входом в церковь можно увидеть древние фрески.

Практически постоянно в церкви находятся туристы или паломники.

Фотографировать интерьеры церкви запрещено (с улицы можно) и мы не стали нарушать эти правила.

Но если все же Вы хотите посмотреть фотографии, найти их можно здесь или здесь. Не знаю получали ли авторы этих фото специальное разрешение, но мы решили не «воровать» фотографии для своего сайта.

Церковь Святого Николы

Церковь Святого Николы гораздо меньше. Она совсем небольшая, построена еще в 1635 году и может похвастаться богатой внутренней росписью. Говорят, что во время османского владычества было очень популярно строить церкви, которые внешне практически невозможно было бы отличить от обыкновенных жилых домов. Так черногорцы старались сберечь свою веру.

Есть еще одна интересная история. Во время турецкого ига Владыки Черногории, которые были одновременно и правителями страны, и ее духовными лидерами, лично ходили от одного дома к другому, уговаривая людей не отрекаться от веры.

Вот это небольшое здание — Церковь Святого Николы. Советуем заглянуть внутрь — там удивительно красивая роспись.

Монашеские постройки и кельи

Монашеские постройки и кельи органично вписываются в монастырь и будто бы образуют внешнюю стену. Попасть внутрь нам не удалось, но даже внешне они выглядят очень красиво.

Как видите, все монастырские службы построены так, чтобы они служили еще и частью монастырской стены.

Все постройки очень органично вписываются в ландшафт и создают ощущение уюта и спокойствия.

Монахи очень бережно и заботливо относятся к монастырю. Здесь украшено все — даже фасады зданий

Источник со святой водой

На территории монастыря Морача Вы сможете увидеть небольшой источник со святой водой. Вода очень вкусная и считается целебной. Советуем набрать ее немного впрок.

Мы вдоволь напились вкусной воды, а вот набрать с собой, к сожалению, забыли.

Вода из святого источника считается целебной.

Монастырская пасека

Рядом с монастырем находится небольшая пасека, где мирно трудятся пчелы.

Монастырская пасека находится рядом с церковью Святого Николы.

Она здесь совсем небольшая, но меда хватает не только для нужд монастыря, но и для продажи туристам.

Монастырская звонница

В интернете Вы можете увидеть множество красивых фотографий звонницы. В основном они сделаны с какого-то специфического ракурса так, чтобы Вы не могли оценить ее реальный размер. На самом деле звонница совсем скромная.

Звонница монастыря находится буквально рядом с церковью Святого Николая

Давайте попробуем подойти поближе и сфотографироваться рядом?

А это памятные монастырские колокола. Если честно, я уже не помню чем именно они знамениты, но Вы сможете прочесть об этом на табличке.

Успенская церковь

Успенская церковь монастыря Морача считается одним из старейших строений на Балканах. Большая часть храмов в Черногории в ту эпоху строилась в качестве усыпальниц великих правителей. Исключением не стала и церковь Успения Божьей Матери. Она была построена еще в тринадцатом веке. Храм славится своими старинными иконами и такими же уникальными фресками. Самой главной реликвией, находящейся в стенах церкви, считается икона живописца Косьмы Св. Симеон и Св. Савва.

Как мы уже упоминали, монастырь не раз захватывали турки, которые всячески боролись с православием. Они сняли крышу церкви и запрещали сохранять местным жителям фрески и иконы. На протяжении многих лет храм так и стоял под открытым небом без кровли, поэтому в него попадал снег и дожди. Все это нанесло значительный вред фрескам, поэтому до наших дней сохранилось не такое их большое количество.

Восстановили церковь лишь в конце шестнадцатого века благодаря местному старосте Вучетичу, которого впоследствии причислили к лику святых. В храме монастыря Морача сохранились лишь фрески с ликами Христа и Богородицы. Здесь же можно посмотреть и иллюстрации из жизни пророка Ильи.

Церковь имеет достаточно большие размеры и состоит из одного зала с цилиндрическим сводом. В ней есть полукруглая галерея и купол. Главный вход выполнен в романском стиле из серого мрамора. Таким же серым мрамором облицован и весь храм. В средней части зала церкви находится каменный саркофаг, представляющий собой гробницу, в которой был захоронен князь Стефан. Жемчужиной храма считается его двухстворчатая дверь, находящаяся у входа в среднюю часть. Она украшена слоновой костью. Так же декорированы стол, трость и кресло, которые, по древним преданиям, принадлежали Святому Савве. Эти уникальные вещи считаются очень ценными, поскольку декорированы сложной техникой.

Многие столетия храм играл огромную роль в жизни людей. В нем принимали самые важные решения, обучали грамоте, выносили приговоры и переписывали книги.

Как добраться

Цетинье очень удобно расположен, почти в одинаковой удаленности от Будвы, Котора и Подгорицы (плюс/минус 40 километров). Совсем недалеко – гора Ловчен с национальным парком и Мавзолеем Негушей. Поэтому, Цетинье очень удобен как для отдельного посещения из любого этих городов, так и для включения его во множество маршрутов по достопримечательностям Черногории. Что в общем-то сделали и мы: Цетинский монастырь стал первой остановкой нашего двухдневного маршрута по северу Черногории и нац.парку Дурмитор (Будва – Цетинье – Подгорица – каньоны Морача – река Мртвица – монастырь Морача – река Тара – мост Джурджевича – Жабляк / Черное озеро – каньоны Тара – перевал Седло – Пивское озеро – Никшич – Будва).

ОТКРЫТЬ КАРТУ ЧЕРНОГОРИИ

А вот въезжать в Цетинье мы рекомендуем не в центр через круговую развязку, а чуть раньше (если ехать из Будвы) – на улицу Belvederska, чтобы проехать по частному сектору южного пригорода Цетине…

GPS-координаты съезда: 42.38228, 18.93226

Припарковаться тут можно или у Амфитеатра (GPS-координаты: 42.38487, 18.92091), или на официальной туристической стоянке поблизости от Цетинского монастыря (GPS-координаты: 42.38582, 18.92361) – там, расположен туристический информационный офис и куда приезжают все туристические автобусы.

Мы припарковались у Амфитеатра.

Отсюда за деревьями уже виднеется Церковь Рождества Богородицы и территория храмового комплекса Цетинского монастыря, к которому ведет пешеходная дорожка (идти метров 350). Кстати, с этой же дорожки уходит тропа на вершину Орлиной Горы к Мавзолею Владыки Данилы, но сюда мы вернемся чуть позже…

Описание Монастыря Морача

Комплекс состоит из соборной церкви Успения Святой Богоматери, нескольких зданий с монашескими кельями, небольшой церкви Св. Николая. Просторный двор окружен высокими стенами с двумя воротами.

Монастырь расположен в каньоне речки Морача, высоко в горах. Несмотря на это, многочисленные туристы ежедневно посещают его. Стоит отметить, что монахи очень благосклонны к посетителям. Они искренне готовы поделиться одухотворенностью и красотой этого места. Кроме того, монастырь Морача – это место, посещаемое многочисленными паломниками. Монахи всегда помогают им, чем могут.

Горный комплекс поражает тишиной и спокойствием. Умиротворение, которое здесь царит, буквально проникает вовнутрь и заставляет по-иному смотреть на мир, любуясь окружающей красотой.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий