Отдых в Будве

Правила регистрации прибывающих туристов

По правилам, каждый путешественник должен зарегистрироваться в специальном туристическом офисе. В ряде случаев это могут сделать за вас в отеле или апартаментах, но лучше позаботиться о себе самостоятельно. Алгоритм действий таков:

  1. В первый же день нужно пойти на почту и оплатить туристический сбор. Так и говорите: «Хочу оплатить туристический сбор», стоит это 1 EUR в день, с собой нужно взять паспорт.
  2. Вам выдадут квитанцию об оплате и с ней нужно пойти в туристический офис с Старом городе. Он находится прямо на центральной улице, если что, можно спросить любого продавца, вам подскажут.
  3. Там с паспортом и квитанцией вам оформят специальную регистрацию, квитанцию нужно сохранить до выезда из страны.

Насколько я поняла, во время туристического сезона эту регистрацию крайне редко спрашивают при выезде. Но так как штраф за отсутствие бумаги составляет 60 EUR, то лучше оформить все правильно и отдыхать спокойно.

Собор Св. Иоанна

Невозможно не сказать отдельно пару слов об этом соборе, описывая культурные богатства такого города, как Будва. Достопримечательности его многочисленны, однако эту однонефную базилику с епископским дворцом и колокольней, безусловно, стоит посетить всем. Здание базилики включает в себя неф, 2 боковые алтарные капеллы, хоры и ризницу. Епископский дворец был надстроен в 2 этажа с южной стороны базилики (над боковой капеллой). Колокольня, квадратная в плане, в высоту достигает 36 метров. Она была возведена по проекту Луккини, тирольского архитектора, в 1867 году и находится в северной части собора. Колокольня имеет на своем фасаде, кроме колоколов, часы и доминирует визуально над Старым городом.

Интерьер этого собора расписан был фресками. Их остатки в нижних частях стен сохранились и по сей день. В южной части этого храма вы найдете алтарь Божьей Матери Здравие с одноименным образом, относящимся к XVII веку; а также алтарь Святого Креста. На мраморном алтаре в северной капелле находится самая почитаемая в данном регионе древнейшая икона Богоматери. Считается, что ее создали в XII или в XIII веке в южной Италии или в Греции.

Славянский пляж

Этот мелкогалечный пляж является самым популярным и протяженным на курорте. Он получил свое название в 30-е годы, когда богемные европейцы отдыхали здесь. Осенью 1938 года на почве оккупации Судетской области Германией начались конфликты между словацкими и немецкими туристами, отдыхавшими здесь. Словакам в итоге достался центральный пляж, а немцы перебрались на Морген. После этого была установлена табличка с надписью “Словенска плажа”, что в переводе со словацкого означает “Словацкий пляж”.

Длина его составляет 1,6 км. Рядом расположена гостиница с одноименным названием. Все, что необходимо для комфортного отдыха, вы найдете на территории пляжа: раздевалки, зонтики, душ, кафе и водные виды спорта. Соответственно, он является одним из наиболее многолюдных пляжей курорта.

События

Богата событиями культурная жизнь этого курорта. Город Будва (Черногория) – место, где проводятся многочисленные музыкальные и театральные фестивали. В Будву, кроме того, в июле-августе съезжаются поэты со всей страны. В это время крепость Цитадель, находящаяся в Старом городе, превращается в сцену для выступления артистов из Черногории, Сербии и других стран. Также здесь проводится ежегодный фестиваль под названием “Град-Театр”. На каменном столе и стуле, одной из местных достопримечательностей, летом проходят фестивали. Поэты, сидя за этой “мебелью”, читают свои опусы.

Таков город Будва (Черногория). Смело отправляйтесь сюда, и ваш отдых будет незабываемым.

Старый и Новый город

Будва включает в себя Старый город (живописная небольшая Цитадель с уютными домиками, узкими улочками и церквушкой), а также Новый город (здесь расположено большинство ресторанов, гостиниц, а также легендарный Словацкий пляж). Новый город тянется вдоль берега бухты, заканчивающейся на севере мысом, где находится крепость Старого города. Параллельно набережной проходит главная улица с ресторанами, кафе, дискотеками и аттракционами.

Недалеко от Будвы вы найдете также остров Св. Николы – один из немногочисленных островов, расположенных у побережья Черногории. Так называемый Ядранский путь (Ариатический тракт) проходит через город. Это шоссе, которое связывает множество населенных пунктов в Хорватии, Боснии, Черногории, Албании и Греции.

Ленивый отдых в Будве

Если я куда-то с супругом еду отдыхать, то это значит, что начинается изучение окрестностей того или иного города, экскурсии и много пеших прогулок. В Будве все обстояло иначе, так как мы лежали на пляже, обедали в кафе и гуляли только вечерами.

Наш отпуск выпал на конец мая и начало июня, погода была отличная, и хотелось только лежать под солнышком. В городе есть платные и бесплатные пляжи, мы выбрали те, где платить не надо, а вот мимо платных вечером прогуливались по набережной.

Если вас интересуют все удобства, и вы не хотите идти на пляж со своей подстилкой, тогда рекомендую Морган, этот пляж лучший, правда, отдыхать будет недешево.

В Будве не так много отелей, мы решили забронировать номер еще из дома, чтобы потом не пришлось переплачивать или жить в не комфортных условиях. Самое приятное, что летом город в прямом смысле благоухает, так как везде цветут цветы, а о свежем воздухе вообще умолчу (спала как младенец).

Ухоженностью города я была сражена наповал:

  • каждый домик в цветах;
  • буквально везде зеленые изгороди, деревья и кустарники;
  • на улицах нет мусора, да и каждые 10 метров стоит урна.

Разгуляться особо, конечно, негде, но можно сходить в парк, хотя вы и так в нем будете часто бывать, если решите ходить на бесплатный пляж. Ну и, конечно же, для туристов интересен Старый город, где есть крепость. В остальном же можно ходить по магазинам или набережной, сидеть в уютном кафе.

Другие достопримечательности

Безусловно, есть на что посмотреть в Черногории (Будва). К числу основных достопримечательностей относится также Археологический музей, расположенный к западу от собора Св. Иоанна. Он находится на Староградской площади. В музее представлено около 3 тысяч исторических экспонатов, которые были обнаружены на территории Будвы. С другой стороны Староградской площади, напротив музея, расположена церковь Св. Троицы. Если вы пройдете дальше, то увидите площадь Церквей с небольшим собором Саввы, датированным XIV веком. Кроме того, советуем прогуляться вдоль городской стены, а также пройтись по площади Поэтов, находящейся на пересечении улиц Зановучи и Негошева. Практически каждый вечер летом здесь поэты и писатели читают собравшейся публике свои произведения. Живописный ансамбль о. Св. Стефан (на фото ниже) сохранился в окрестностях города, как и православные монастыри, которые также являются популярным местом для туристов, приезжающих в такой город, как Будва.

Достопримечательности, описанные выше, – это лишь основные исторические и культурные богатства этого курорта. Приехав сюда, вы откроете для себя и многое другое.

Мой прекрасный отдых на черногорском побережье. Город Будва

Нечасто мне удается куда-то выбраться, но если все же наконец-то выпадает возможность, я уверена- такой отдых запомнится мне надолго! Так получилось и с Будвой. Поехала я туда в июле,в самый пик сезона, а значит, там меня ждала неимоверная жара, куча туристов (в том числе и из России) и высокие цены. Но это никак не могло помешать моему прекрасному времяпровождению. Расскажу о плюсах поподробнее:

Безусловно, это сказочная природа Будвы! Старинные города, Адриатическое море,горы – все это достойно восхищения и делает Черногорию страной картинкой.

  • Адекватные цены в ресторанах и кафе. Безусловно, здесь ,как и везде есть заведения с заоблачными ценами, но если очень постараться, можно найти комплексный обед за 4-5 евро.
  • Старый город в Будве. Мне, как любительнице истории, было очень интересно погулять по улочкам, посмотреть на великолепные отреставрированные дома. Совет: если надумаете пройтись по городу, делайте это утром, когда его еще не заполонили толпы туристов. 😉
  • Ну, и конечно же, это яркая ночная жизнь! Преимущественно живая музыка из каждой кафешки, переливающиеся огни… Стоит туда съездить, чтобы увидеть и проникнуться этой потрясающей атмосферой! Мне очень понравился клуб Top Hill!

Будва сегодня

Около 35 пляжей расположены вокруг города. В основном они скалистые или же из мелких камешков. Вода здесь чистая. Голубым флагом отмечены 8 пляжей. Будва – это центр туризма, а более роскошные курорты расположены немного дальше, в окрестностях. Очень часто здесь проходят театральные постановки, концерты, гоу-гоу-вечеринки, развлекательные программы и т. д.

Будва была основана 2,5 тыс. лет назад и входит в число самых древних поселений, расположенных на берегах Адриатического моря. Находящаяся на Будванской Ривьере, она раскинулась вокруг полуострова, где расположен Старый город. Городская планировка – это, пожалуй, единственный недостаток этого курорта, чудесного во всех отношениях (кроме переполненности народом). Она настолько тесная, что даже первоклассные апартаменты иногда выходят окнами на колодец непривлекательного вида, а у отелей собственные территории очень скромные.

Отели Будвы

В этом городе имеется большой выбор разнообразных мест размещения. Множество вариантов предлагает туристам Черногория (Будва). Отели – лишь один из них. Вы можете, например, взять в аренду комнату за 10 евро в сутки. Если вас не устраивает такой вариант, можно остановиться в шикарной пятизвездочной гостинице под названием Admiral Club. Сильно разнятся цены на отели, в том числе и из-за сезонности. Как правило, наиболее дорогими месяцами являются август и июль. В это время в 2-3 раза может вырасти стоимость номера. Около 100 отелей, апартаментов и пансионов предлагает туристам курорт Будва. Дешевле всего будет снять комнату, часть дома или дом у местного населения. Арендаторы, как правило, предлагают жилье на главной автостанции города. На территории курорта Будва (Черногория) цены на скромную комнату (самый дешевый вариант) варьируются в пределах 10-15 евро с человека за ночь. Вас он не устраивает? Тогда предлагаем еще один вариант размещения – хостел Hippo Hostel, единственный в курортной столице такой страны, как Черногория (Будва). Отели работают круглый год, но этот хостел – лишь в сезон. Здесь вы найдете двухместные номера, а также комнаты на 6-8 человек (стоимость – 10-18 евро).

Туры в Будву (Черногория) предполагают размещение в различных отелях, апартаментах и виллах – есть множество вариантов на любой вкус. Стоимость проживания в них зависит от близости к морю, а также наличия кондиционера и дополнительных услуг. Имейте в виду, что номера в хороших гостиницах лучше бронировать заранее. Самыми комфортными считаются следующие отели: Slovenska Plaza, Sajo, Blue Star, Admiral Club и ряд других.

Плюсы отдыха в Будве

Очень красивая природа. И это не пустые слова. Природа в Черногории вообще какая-то невероятная: горы, покрытые зеленью, синее-синее море, аромат сосен, солнце, а в Будве ко всему этому еще и добавляется живописный остров. Сидишь на берегу и любуешься! Адриатическое море. Кто хоть раз видел его, знает, что оно само по себе — плюс. Это море отличается удивительной красотой, необычным цветом, и, как говорит, одна моя хорошая знакомая, которая тоже любит Адриатику, оно пахнет арбузом. Правда пляжи в Будве не самые лучшие, о них я подробнее расскажу в разделе про минусы отдыха. А сейчас скажу только, что для пляжного отдыха правильнее выбрать соседние Бечичи или Рафаиловичи, там песок очень хороший. Фантастический Старый город! Он не очень большой, но он, действительно, вызывает изумление. Отлично сохранившиеся и восстановленные постройки внутри городских стен — это цельный и симпатичный ансамбль, в улочках которого так приятно плутать, любоваться цветами, старинными каменными домами и церквушками или просто сидеть в кафе. Для тех, кто не любит «тюлений» отдых Старая Будва предлагает множество возможностей для культурного досуга. Можно сходить в церкви и музеи, отправиться на концерт — и все это, даже не выходя за пределы стен города. Обязательно полюбуйтесь памятником балерине и видом на Будву от нее. Но и современная Будва, которая разрослась вокруг, тоже очень мила. Это в основном отели или комплексы апартаментов, среди них есть те, которые заслуживают особенного внимания, нам, например, очень понравился отель в стиле южного городка с белыми домиками и очаровательными рисунками на стенах. Вкусная еда. Я уже молчу про отличные фрукты и овощи, но даже обычная, казалось бы, пища в кафе и ресторанах здесь очень хороша! Большой выбор мест для проживания. Мы снимали квартиру в соседнем поселке Бечичи, откуда до Будвы 10 минут пешком, но и в самом городе много отелей и апартаментов. Доступные цены. Недорогой отдых — огромный плюс Черногории и Будвы в частности. Несмотря на то, что местная валюта — евро, цены здесь чуть ли не в два раза ниже, чем в целом по Европе. Безвизовый въезд

Это особенно важно для тех туристов, у которых нет долгосрочной Шенгенской визы. Первую неделю путешествия мы отдыхали в Будве с мамой, и для нее отсутствие необходимости делать визу было очень приятным бонусом

Важно запомнить, что без визы можно находиться в стране не дольше 30 дней, при этом дата считается до момента вылета самолета, то есть, если ваш рейс улетает на 31 день в 00.05, вы уже нарушите визовый режим. Возможность осмотреть окрестные места, в том числе и пешком. Вдоль моря проложены довольно приятные тропы (правда кое-где приходится идти по дороге) и тоннели, по которым можно оказаться в таких местах, как Бечичи, Рафаиловичи, Свети-Стефан, Пржно и другие милые поселки и городки. В Будве есть автовокзал, откуда очень удобно добираться до любых других городов Черногории. Мы ездили в Котор, Хергец-Нови, Тиват, Пераст и другие города. Автобусы вполне приличные, билет стоит несколько евро, в зависимости от расстояния, а при желании выйти можно хоть где по маршруту следования. А еще в Будве есть порт, маленький, рыбацкий, откуда уходят маленькие катерки. Мы очень приятно покатались на такой лодочке. В Будву достаточно удобно добираться. В самом городе, конечно, нет аэропорта, он расположен в Тивате, туда можно доехать меньше, чем за два часа. Мы заказывали трансфер, но при желании можно доехать на общественном транспорте до автовокзала Тивата, а оттуда за 5-6 EUR на такси. Отсутствие языковых проблем. Местные жители хорошо владеют английским, многие говорят по-русски. Будву называют «Русской Адриатикой», там, и правда, отдыхает очень много русскоязычных туристов, поэтому почти везде работает человек, который может объясниться по-русски.

История Будвы

Существует множество подтверждений того, что на месте города первые поселения были основаны еще в 5 в. до н. э, когда не существовало еще такой страны, как Черногория. Будва, отзывы и отдых в которой нас интересуют, – это город, основанный, по легенде, Кадмусом Финикийским. Он поселился здесь после изгнания из Греции вместе с Гармонией, своей женой. В дальнейшем на территории Будвы оставили множество следов Римская и Греческая цивилизации. Граница между двумя державами после падения Римской империи проходила через Будву, что оказало большое влияние на культуру этого города. Будва в Средние века находилась под управлением королей Дукли, а в период с 1420 по 1797 год здесь правили венецианцы. Этот город после наполеоновских войн перешел во владение Австрийской империи, а затем и Югославии (после Первой мировой войны).

На данный момент это город-курорт на территории независимой страны, которой является Черногория. Будва, отзывы о которой оставляют сегодня туристы со всего мира, переживала и трудные времена. Сильнейшее землетрясение произошло здесь в 1979 году. В результате него была разрушена старая Будва (Черногория), однако уже давно восстановлены все исторические здания. Будва – это центр муниципального округа с одноименным названием. В его состав входят Рафаиловичи, Свети-Стефан, Петровац и Бечичи.

Маленькая Будва

В Черногорию поехала не загорать на море, а с целью знакомства с этой загадочной для меня страной. Выбрала своей мишенью Будву и сразу хочу сказать, что мне не пришлось по вкусу:

  • Море. Оно хоть и есть, но вода грязная и много ежиков. К слову, пляжи тоже не особо впечатлили, потому что маленькие и плохо оборудованные.
  • Местность. Ох, она здесь такая холмистая, что никакого спорта потом еще месяц не надо будет.
  • Цены. Мне они показались завышенными как на жилье, так и на питание.

А вот теперь расскажу о хорошем. Люди здесь невероятно добродушные, стараются создать благоприятную атмосферу для туристов, любят русских.

Искать жилье лучше в старой части города, там цены ниже. Я же по незнанию забронировала номер на вилле Vills Spas. Оказалось, что расположена она высоко в горах, да еще и далеко от центра, приходилось ежедневно мотаться туда-сюда. Но зато из окна был прекрасный вид на остров Святого Николая или иными словами Гавайи как любят говорить местные.

Главный минус города — рельеф, однако неудобства компенсирует богатая зелень и цветы, в которых Будва просто утопает.

В старой части можно полюбоваться архитектурой и шедеврами на стенах:))

Улочки в городе узкие, практически везде можно найти лавочки с сувенирами и одеждой от известных марок.

Рядом с ними и кафе есть, так что можно тратить деньги направо и налево.

Поспать утром долго не выйдет, потому что вас будет будить колокольня собора Святого Иоанна.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий