Памятник Ивану Сусанину в Костроме

«Это будет новодел!»

С Алексеем Зябликовым не согласна его коллега по госуниверситету — доктор культурологии, профессор кафедры истории Ирина Едошина. По ее словам, памятник Демут-Малиновского был установлен вовсе не в честь Ивана Сусанина, а в честь посещения Костромы Николаем I в 1834 году.

— Памятник уже стоит — у Бориса Коробова во дворе дома на улице Горной. Если кому-то хочется увидеть, это можно сделать.

Едошина процитировала отзыв о памятнике историка и искусствоведа Георгия Лукомского, который усмотрел в монументе «ложный пафос» и «грубоватые барельефы».

Ирина Едошина зачитала мнение искусствоведа, реставратора Светланы Катковой и художника-реставратора Людмилы Матросовой:

«В городе в плачевном состоянии уже сейчас находятся множество памятников истории и архитектуры, расположенных в границах трех первых полуколец городской застройки. Восстановление памятника не является актуальной и первоочередной задачей, оно преждевременно и не соотносится с планировкой центральной площади. Памятник лишь добавит показухи и помпезности, чем и так грешат большинство небольших провинциальных городов».

Гранитная колонна от снесенного памятника

Уменьшенная копия памятника во дворе дома на улице Горной. Фото Алексея Молоторенко

«Если памятник и нужен, то только не на площади»

Руководитель турфирмы «Водолей» историк Лариса Пухачева рассказала, что, по информации областных СМИ, представители костромской туриндустрии якобы дружно поддерживают проект восстановления памятника, потому что он привлечет в Кострому туристов.

— Я общалась со многими коллегами, нас никто ни о чем не спрашивал. И никакого увеличения турпотока в связи с появлением нового памятника не будет. Я считаю, что площадь органична, ансамбль сложился и воздвижение памятника в том виде, в каком он был, является нецелесообразным и несвоевременным. Мнение экскурсоводов едино: если памятник и нужен, то только не на площади. Может, в Домнине или в районе Ипатьевского монастыря, где он, кстати, изначально планировался, — сказала Пухачева.

«Я не за и не против»

Экс-мэр Костромы Ирина Переверзева рассказала о реконструкции Сусанинской площади в 2007 году, когда она возглавляла городскую администрацию. Тогда для будущего памятника заложили основание, а Переверзева выступала за его восстановление к 2013 году. Сейчас она признала, что рассматривать эту идею нужно в комплексе, ведь если будут восстанавливать монумент, то понадобятся деньги на благоустройство прилегающей территории.

— Да, я размышляю как прагматик, с точки зрения выгоды. Я не за и не против. Восстановить памятник можно, другой вопрос, что за этим последует реконструкция всей площади, — сказала она.

Памятник Сусанину на коленях в Костроме поразил 99% гидов и туроператоров

Мы продолжаем собирать мнения экспертов об идее поставить в центре Костромы памятник Ивану Сусанину и царю Михаилу. KOSTROMA.TODAY – единственное костромское СМИ, в котором публикуются не только восторженные комментарии о новом проекте, который уже начал раскалывать общественность города.

Прокомментировать идею установки памятника мы попросили авторитетного представителя туристической сферы – директора туристической Ларису ПУХАЧЕВУ.

— Когда вновь зашел разговор о памятнике, я опросила тех, кому доверяю — экскурсоводов из других городов Золотого кольца, тех, кто по 30-40 лет работает в туризме.

И отношение к этой идее, скажу прямо, очень неоднозначное. 99 процентов экскурсоводов, которые работают с туристами со всего мира, услышав о памятнике царю и коленопреклоненному Сусанину, сказали «нет».

Меня, как человека, который профессионально занимается внутренним туризмом, удивила сама идея о том, что памятник «создаст новый туристический маршрут». А что – у нас какая-то группа туристов когда-то миновала Сусанинскую площадь? Если речь о новом туристическом маршруте, то логично поставить памятник в Домнино, в Сусанинском районе. Маршрут тоже не новый, но там, возможно, он будет привлекать туристов.

Сейчас, в центре сложился ансамбль – площадь выглядит очень гармонично. И доминанта есть — великолепная пожарная каланча. Памятник перекроет вид на саму эту ось, на проспект Мира. К тому же, чтобы разместить группы туристов, очевидно, что его надо будет разворачивать лицом к центру, к Сусанинской площади. А что будет с остановкой транспорта?

Кроме того, я думаю, многие понимают, что за этим последует – захотят убрать существующий памятник Ивану Сусанину, который находится в плохом состоянии. Но если это так, давайте его приведем в порядок. Этот Иван Сусанин – узнаваем, растиражирован на всех книгах, фотографиях, открытках о Костроме.

Любое воссоздание должно быть гармоничным, уместным. Например, мне нравится, что у нас воссоздаётся соборный ансамбль костромского Кремля. Это будет правильно даже с той точки зрения, что можно подняться наверх, для туристов это будет и своеобразная видовая площадка.

Историческая справедливость – это важно, но надо понимать, что жизнь меняется и надо уметь вовремя остановиться. Иначе можно дойти до воссоздания деревянных тротуаров

Нельзя памятники громоздить на каждом шагу.

Это будет, как мне кажется, компромисс и возможность показать всем памятники Костромы. Такой макет можно было бы поставить на том месте, где когда-то лежала колонна памятника. Вернуть туда колонну, а рядом соорудить макет. И для туристов хорошо, и горожанам, ожидающим транспорт на остановке, познавательно.

Мне кажется важным сказать еще одно. Мало кто понимает, что именно гидам, а не чиновникам приходится выслушивать мнения людей о Костроме. Краснеть, оправдываться, объяснять, что город бедный. Самый прекрасный рассказ гида не может прикрыть то, что у нас проблемы с дорогами, с крышами, с тротуарами, с туалетами в центральной части.

А мы вместо сохранения наследия ставим памятник. Сейчас это просто неуместно. Удивляет и то, что никого не спрашивают. Я слышала, что будто бы «представители туристической отрасли» высказались «за» — интересно, кого опрашивали, если все мои уважаемые коллеги высказались против.

Самое, на мой взгляд, печальное мнение высказал один из экскурсоводов. Он сказал, что если власть решила установить этот памятник, то наше мнение не имеет значения, все бесполезно.

Также своим мнение о «Сусанине на коленях» с нами поделилась доктор культурологи Ирина Едошина и урбанист Вячеслав Правдзинский.

  • ивансусанин
  • ларисапухачева
  • памятник

По теме:

Сусанин на коленях заставил костромских чиновников оправдаться«Лучше бы город убрали»: экс-мэра Костромы поразил памятник Сусанину на коленяхМнение костромичей о памятнике Сусанину на коленях решили даже не спрашивать«Это унижение»: 62% выступили против памятника Сусанину на коленях

Отель «Московская Застава», отзыв

Отель «Московская застава»

Отель так называется, потому что размещается в историческом здании Московской Заставы. Отсюда следует её главное достоинство — она располагается на самой набережной. Вечером можно выйти на улицу и полюбоваться на Волгу и особенно на её противоположный берег.  И любоваться, поверьте, там действительно есть чем! В непосредственной близости от отеля на дебаркадере находится ресторан «Старая гавань», но особых шумов от неё не было. Правда, мы были зимой. Летом, подозреваю, ситуация в корне меняется.

Номера в отеле бывают двух типов: с видом на Волгу и, соответственно, на дорогу. Мы взяли с видом на Волгу. И вот какой недостаток обнаружился. К набережной приезжают на машине, стоят часами и газят. Выхлопные газы чувствуются при открытой форточке. Зачем приезжают? Мне кажется, что люди просто приезжают отдохнуть, полюбоваться видами, перевести дух, разобраться с мыслями.

Но это всё лирика! Теперь по делу!

Номер оказался хорошим. Широкое просторное окно даёт хорошее освещение. Матрасы удобные. Правда, прикроватные половички были грязноватыми, и их не помешало бы пропылесосить, но в номере есть одноразовые тапочки. Номер отапливается очень хорошо, так что раз за вечер приходилось проветривать. При заселении на рецепции нам подробно объяснили, что платно, а что нет. В самом номере на бумажках всё продублировано. Это хорошо.

Можно взять завтраки за 360 рублей с человека в день по типу шведского стола. Но мы не стали запариваться. С вечера купленные йогурты и хлеб решали проблему. В коридоре есть кулер с водой. В номере есть минибар, и два йогурта туда с лёгкостью помещаются.

P.S. Отель в течение 2018 года проводит акцию по снижению цен на 30%, но она действует не каждый день, а потому имеет смысл поиграться с датами. Мы так и сделали и сэкономили неплохую сумму. Единственное, что нужно помнить, что этот тариф невозвратный.

  • Двуспальная кровать в номере — на самом деле две кровати, соединенные в одну
  • Комната в отеле. Вид из коридора.
  • Ворота Московской заставы (вид от реки), одноименный отель находится слева
  • Номер в отеле «Московская застава»
  • Стол и телевизор в номере отеля
  • Ванная комната. Номер в отеле «Московская застава»
  • Окна номера в отеле выходят на ресторан на дебаркадере

Часовня Николая Чудотворца

Церковь-ротонда Николая Чудотворца, улица Молочная Гора, Кострома

Так называемую часовню-ротонду построили в 1830-х года в стиле позднего классицизма, хотя по изгибам крыши на ум приходит рококо. До того на её месте был Хлебный корпус старых торговых рядов.

Строил её, предположительно, всё тот же Фурсов, автор каланчи и гауптвахты на Сусанинской площади и половины Торговых рядов. Церковь в плане представляет собой ротонду, но перекрывается она не ожидаемым куполом, а изящной суздальской главной на восьмигранной шейке.

О рококо наводит лаконичное украшение часовни Николая Чудотворца. Двери обрамлены строгими колоннами, а окна без наличников и украшены лишь ажурными решётками.

В 1919 году эту главку с неё сбили и передали под жильё. В 1931 году в ней устроили детский сад при типографии имени М. Горького. В 1979 году по проекту А.П. Чернова её частично отреставрировали, то есть вернули главку и шейку, но без креста. Часовню освятили и вернули Русской Православной Церкви в 1996 году.

Квасные Ряды и часовня Николая Чудотворца, улица Молочная Гора, Кострома

«На вкус и цвет товарищей нет»

Общественная палата Костромской области одобрила идею установки памятника и обратилась к губернатору Сергею Ситникову с призывом поддержать этот проект. Член ОП адвокат Олег Промтов сказал, что всегда находятся люди, которые против чего-то.

— На вкус и цвет товарищей нет.

На вопросы об источнике финансирования проекта Промтов сообщил, что это будут «не государственные» деньги, но конкретную организацию или фамилию благотворителя не назвал. По его словам, глупо отказываться от установки памятника, если кто-то выделяет на это средства.

— У нас есть возможность восстановить исторический монумент. Памятник сделает атмосферу нашего древнего русского города более концентрированной, — считает Промтов.

«Мужик не должен стоять на коленях ни перед кем!»

Против установки памятника высказалась блогер Ирина Назарова, по мнению которой Сусанинская площадь уже сформирована: «Это не плац, посреди которого стоял памятник».

Ветеран правоохранительных органов Павел Шкалов обратил внимание на то, что Сусанинская площадь — это место проведения мероприятий общественно-политического характера, а для того, чтобы обеспечить охрану общественного порядка, нужно, чтобы площадь просматривалась. — Если у кого-то деньги жгут ляжку, то пусть уплатит за памятник «Родительское благословение», который был установлен за Волгой, а потом увезен

Там не Иван Сусанин на коленях стоит перед царем-батюшкой, а сам царь стоит на коленях перед своей матерью

— Если у кого-то деньги жгут ляжку, то пусть уплатит за памятник «Родительское благословение», который был установлен за Волгой, а потом увезен. Там не Иван Сусанин на коленях стоит перед царем-батюшкой, а сам царь стоит на коленях перед своей матерью.

Коммунист Сергей Шпотин считает, что нынешней власти не нужна настоящая история.

Первый секретарь обкома КПРФ Валерий Ижицкий выступил против памятника и против избирательности по отношению к историческим событиям и деятелям.

— Не понимаю и не приемлю понятия «историческая справедливость». В чем она? На Привокзальной площади стоял памятник Иосифу Виссарионовичу . Это историческая справедливость или не историческая справедливость?

Памятник Ивану Сусанину скульптора Никиты Лавинского. Фото Алексея Молоторенко

Чайный дом Общества трезвости

Уже на рубеже XIX-XX веков по соседству с часовней-ротондой выстраивается двухэтажное краснокирпичное здание, которое ну никак не вписывается в белый ансамбль Молочной Горы. Более того, здание кирпичное только по фасаду, а со двора — деревянное.

Это была коммерческая биржа, в которой торговцы заключали крупные сделки. Место было выбрано удачно. Вот костромской пирс с таможенной заставой, вот торговые ряды, где всё это можно было продать.

Здесь же находилась чайная-столовая Общества трезвости. И, понятное дело, что в ней и «обмывали» сделки, только спиртное приносилось не в бутылях, а в чайниках. Костромичи называли этот кабак «Колпаки», потому что половые (официанты) ходили в белых колпаках.

Сейчас в здании находится Музей природы Костромской области.

Московская застава

Сама Московская застава, отель располагается слева

В самом низу Молочная Гора упиралась в Московскую Заставу. Вообще же тут всегда был перевоз через реку. Как она возникла? В 1823 году костромичи узнали, что император Александр I путешествует по городам России и вполне может посетить и их город. Власти поручили Петру Ивановичу Фурсову благоустроить въезд в город. Создать парадные ворота в древний купеческий город на Волге. Фурсов обрамил конец Молочной Горы двумя обелисками с позолоченными орлами. Обелиски соединили с оградой арками. Однако император в Кострому так и не заехал.

К 300-летию дома Романовых Московскую Заставу обновили. Архитектор Н.И. Горлицын к аркам пристроил кирпичные одноэтажные здания, как бы кордегардии.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий