Религия в Черногории

Черногория: население, религия и язык

Государство, расположенное в юго-восточной части Европы, отличается своей многонациональностью. Несмотря на то что все его население именует себя черногорцами, на самом деле его состав весьма разнообразен.

В Черногории, по последним данным, живут около шестисот двадцати тысяч человек. Из них чуть более сорока четырех процентов считают себя черногорцами. Около тридцати процентов жителей страны являются сербами, бошняки и албанцы составляют по девять и пять процентов соответственно. Также в стране проживают русские, македонцы, немцы, турки и представители других народностей. Всего в Черногории более двадцати трех национальностей.

Официальным языком в стране считается черногорский. Он был признан национальным десять лет назад. Однако на самом деле это один из диалектов сербского языка, который считают родным более шестидесяти процентов населения.

Основной религией Черногории считается христианство, точнее сказать – православное христианство. Несмотря на кажущуюся простоту, разобраться в религиозном вопросе стороннему человеку не так-то и просто. Но мы попробуем рассмотреть его максимально подробно.

Что говорят политики Черногории и Сербии?

Политики от Демократического фронта Черногории, выступающие за союз с Сербией, пообещали сделать все возможное для защиты позиций СПЦ в стране.

«Если будет нужно, сожжем Скупщину», — заявил один из депутатов Демократического фронта Милан Кнежевич.

Image caption

«Если будет нужно, сожжем Скупщину», — заявил один из депутатов «Демократического фронта» Милан Кнежевич

Подобные заявления делал и его соратник Славен Радунович.

«Мы гарантируем вам, что пока мы живы, ни одно прямое голосование по этому закону проведено не будет. Вы можете убить нас, можете схватить нас, привести спецподразделения», — отметил он.

Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что законопроект не отзовут, его обсуждали со всеми заинтересованными сторонами. Он считает, что напряженность «не может зайти далеко».

Image caption

Президент Сербии Александр Вучич (слева) и президент Черногории Мило Джуканович (справа) расходятся во мнении относительно событий в Черногории. Фотография 2015 года

Президент Сербии Вучич заявил, что не согласен с Джукановичем, но не имеет права вмешиваться во внутренние дела Черногории.

«Я выразил свою обеспокоенность Джукановичу, но у него другое мнение», — сказал Вучич.

«Я должен уважать права другой страны, но судьба сербского народа и церкви вызывает обеспокоенность», — сказал Вучич за день до голосования в Черногории.

Ислам

Нельзя говорить о религии Черногории, не упомянув ислам. Это самое распространенное в мире вероисповедание, а его приверженцы представляют собой мощную общину и в этой балканской стране. Стоит отметить, что ислам признан второй по значимости религией Черногории. И это не удивительно – его исповедуют более двадцати процентов от всего населения.

Интересно, что данное религиозное течение играет важную роль в государстве и может влиять на разные слои общества. Его придерживаются боснийцы и албанцы. Среди мусульман есть и славяне, в т. ч. и черногорцы. Последние составляют не менее десяти процентов от всех исповедующих ислам в Черногории.

Одной из особенностей страны считается веротерпимость. Во многих государствах Европы мусульмане вызывают негативную реакцию, а столкновения с ними повторяются регулярно. В Черногории же христиане и последователи Мухаммада живут очень мирно. Они часто встречаются во время религиозных праздников и крайне уважительно относятся друг к другу.

Религиозная политика страны

Из всего вышесказанного ясно, что поликонфессинальность — это особенность, которой отличается Черногория. Религия в ее политике играет не последнюю роль, поскольку она исполняет важную функцию и в повседневной жизни ее граждан.

Согласно существующему законодательству, церковь (то есть все религиозные организации) отделена от государства. При этом, однако, на правительстве лежит ответственность за материальное благополучие всех представленных в стране религиозных общин

Важно отметить, что, кроме как на бумаге, этот закон реализуется на практике

Основные религиозные праздники главных общин государства – православия и ислама – отмечаются на государственном уровне. В первую очередь это, конечно же, Пасха, Рождество Христово, Курбан-байрам и другие.

Численность верующих

Файл:Cetinje monastery.jpg Цетинский монастырь — центр СПЦ в Черногории

Пункт о конфессиональной принадлежности был включён в перепись населения 2003 года. Согласно её итогам население страны распределяется по религиозной самоидентификации следующим образом:

  • Православие — 460 383 (74,24 %)
  • Ислам — 110 034 (17,74 %)
  • Католицизм — 21 972 (3,54 %)
  • Протестантизм — 383 (0,06 %)
  • Оккультизм — 58 (0,01 %)
  • Иудаизм — 12

6 003 человека (0,97 %) заявили что не придерживаются каких-либо религиозных воззрений, 2 424 человека (0,39 %) позиционировали себя агностиками, 13 867 (2,24 %) отказались отвечать на вопрос.

Православие: основная религия государства

Православного вероисповедания в Черногории придерживаются более семидесяти процентов населения. Именно благодаря этому подавляющему большинству данная религия приняла статус национальной. Однако и тут существуют свои особенности и подводные камни.

Православные поделены на две неравных части. Первая считает себя паствой, принадлежащей к Сербской Церкви. Она относится к канонической и является общепризнанной. Интересно, что традиции этой церкви наиболее близки к древним византийским. А вторая группа называет себя приверженцами Черногорской Православной Церкви. Она практически не признана православным сообществом, но это вовсе не уменьшает количество паствы.

Среди представителей обоих направлений никогда не возникает противоречий. Каждый христианин терпимо относится к традициям и обычаям своего собрата по вере, поэтому на религиозной почве в Черногории конфликтов не возникает. В основном православие исповедуют сербы и черногорцы.

Политика государства в отношении религии

Прежде чем рассказывать вам о религии Черногории, стоит прояснить позицию правительства в этом вопросе. Ведь здесь кроется одна из самых главных особенностей государства – поликонфессиональность. В стране мирно сосуществуют религиозные конфессии, которые в других странах очень категорично настроены друг к другу. В чем же секрет этого небольшого государства на Балканском полуострове?

Многие считают, что он заключается в отделении религии Черногории от политики. Власти страны признают, что религиозные общины играют очень важную роль в жизни населения. Ведь оно признано одним из самых верующих в Европе. Удивительно, но, по данным шестилетней давности, атеистами считают себя только два процента черногорцев. Самым интересным специалисты называют тот факт, что государство, считающее себя далеким от церкви, несет полную материальную ответственность за все религиозные общины в стране. Причем данный закон активно реализуется на практике и пользуется большой поддержкой населения.

Еще одной особенностью Черногории являются ее религиозные праздники. На государственном уровне признаны даты, считающиеся важными у христиан и мусульман. Отмечают их в стране с большим размахом представители всех религиозных конфессий без исключения.

Католическая церковь в Черногории

Мультикультурность – черта, которой характеризуется Черногория. Религия при этом играет немаловажную роль, будучи не только мировоззренческой системой, но и идеологическим рупором и атрибутом национальности. Это касается в полной мере и католической общины государства. Католицизм – религия Черногории и Хорватии, поэтому в самой Черногории ее приходы в основном составляют хорваты, а также албанцы. Процент черногорцев-католиков несколько меньше, но все же высок – порядка двадцати процентов от общего числа сторонников папства. Относительно же всего населения страны, последних не так много – всего около четырех процентов.

Уникально в Черногории для всего остального христианского мира (особенно его православной части) то, что здесь очень мирно сосуществуют христиане различных деноминаций. Если, например, в России православные настроены подчеркнуто антикатолически, то в черногорских селах и городах можно нередко встретить храмы, которые представители этих двух традиций делят между собой и под одной кровлей совершаются как византийские, так и латинские богослужения.

Как отреагировали церкви?

Во время дебатов в Скупщине премьер-министр Душко Маркович побеседовал с митрополитом Амфилохием из Черногорской и Приморской митрополии Сербской православной церкви и заявил, что эта встреча является подтверждением того, что правительство стремится к диалогу по ключевым вопросам.

После встречи митрополит Амфилохий подчеркнул, что митрополия хочет не отмены закона, а его обсуждения с религиозными общинами.

Сербская православная церковь ранее призвала депутатов не голосовать за принятие закона, а ее Черногорская и Приморская митрополия заявила, что предложенные решения предусматривают «похищение» церковного имущества.

Накануне заседания Скупщины Черногории патриарх Сербии Ириней (Мирослав Гаврилович) благословил оппозиционных лидеров «Демократического фронта» «бороться и не отказываться от защиты Сербской православной церкви в любом месте и в любое время».

Image caption

Сербский патрарх Ириней призвал черногорскую оппозицию «не отказываться от защиты Сербской православной церкви»

В тоже время независимая Черногорская православная церковь поддержала принятие нового закона.

Представители католической епархии в городе Котор призвали правительство продолжать диалог и найти общее решение в сотрудничестве с религиозными общинами.

Мусульманская община Черногории заявила, что принятый закон необходим, но предложила некоторые изменения.

Image caption

В протестах участвуют священники и монахи СПЦ

Несколько слов в заключение

Подводя итоги, хочется сказать, что Черногория является удивительной страной, которую очень интересно открывать. Многие туристы, побывавшие здесь, рассказывают о необыкновенном единении народа. Известно, что в стране существуют храмы, куда свободно приходят православные христиане обоих направлений и католики. Причем каждая группа имеет право проводить богослужение по своим традициям. Это не вызывает противления в обществе и горячо поддерживается другими конфессиями.

Религия и религиозные общины Черногории имеют очень важное значение и в политической жизни страны. Они будто цементируют общество, ведь государство заботится обо всех религиозных течениях в равной степени

Многие считают Черногорию единственной в своем роде страной, в которой исключено возникновение проблем на религиозной почве. Поэтому здесь очень благоприятная атмосфера для развития туризма, приносящего в бюджет страны большие деньги.

В заключение статьи можно сказать, что любому человеку в Черногории будет комфортно

Ведь здесь абсолютно неважно, во что вы верите и какую церковь посещаете по праздникам

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий