Ресторан Ботик Петра. Где поесть в Переславле-Залесском. Отзывы

Белый дворец

Белый дворец в начале XX века

Белый дворец заложен в 1853 году как здание для приёмов, званых обедов, балов. Дворец строился на добровольные пожертвования. Чтобы дом не простаивал, переславские дворяне и купцы устраивали здесь «переславские ассамблеи». Летом сюда собирались любители карточной игры и танцев.

После Великой Октябрьской социалистической революции в Белом дворце открылась географическая станция МГУ. В 1925—1926 годах здесь жил и работал писатель Михаил Пришвин. В конце двадцатых годов в доме гостили Кукрыниксы. В 1937 году здесь открылся дом отдыха для рабочих переславских фабрик.. В годы Великой Отечественной войны во дворец перевели из осажденного Ленинграда два детских дома. Судьбам блокадных детей, их жизни в усадьбе, Пришвин, живший в это же время неподалеку — в селе Усолье (ныне в составе Купанского) посвятил цикл «Рассказы о ленинградских детях» (другое название — «Рассказы о прекрасной маме»).

Где находится кафе Блинная

Местоположение кафе просто превосходно. Центр города! Совсем рядом находятся такие достопримечательности, как Преображенский собор, памятник Александру Невскому, Церковь Александра Невского, Музей ремесел, Музей утюга, Мировой суд… ой, надеюсь он-то нам не пригодится. 

Одним словом, гуляя по центральной части внутри земляных валов древнего кремля и ощутив чувство голода, вы можете отправиться по адресу ул. Советская, дом 10. Вы сам убедитесь, насколько удачно расположено кафе. Правда, по этому адресу находится другое кафе Монпансье. Увы, туда мы зайти так и не удосужились. А вот в блинную, которая расположена в доме 10а, заглянули. 

Кафе Блинная. Впечатления. Отзыв

Кафе работает с 9.00 до 19.00. Вообще, летом, когда на улице допоздна гуляют толпы голодных туристов, время работы можно было бы и подрастянуть. Но у администрации, видимо, свой взгляд на эту проблему. Кроме того, стоит иметь в виду, что по понедельникам кафе не работает. 

Заходим внутрь и сразу обращаем внимание на то, как не много сидячих мест в зале:

Мы насчитали 30 сидячих стульев. С одной стороны вроде достаточно. С другой — упаси Вас по-джентльменски пропустить вперед делегацию из экскурсионного автобуса. Мало того, что будете минут 15-20 стоять в очереди, так еще придется параллельно искать свободное место за столами.

Народ в блинной действительно набегает «волнами». Нам очень повезло — когда мы зашли в кафе, там обедала всего одна пара с детьми. Все же мы были не в сезон — весной. Летом, наверное, здесь не обходится без авралов. Так и появляются плохие комментарии, типа: «пришли, простояли в очереди и ушли».

Так что если подходите к Блинной и видите, что туда же направляется организованная толпа туристов, летите со всех ног. Иначе просто потеряете время. С другой стороны, можно отложить перекус и подождать, пока толпа рассосется. Правда, в пиковые моменты туристического сезона такая практика может привести к тому, что вы просто останетесь голодным. Ведь экскурсионные группы прибывают с назойливым постоянством.

Когда народу немного, заказы выполняются довольно шустро. Но если у прилавка стоит очередь из 20-30 человек, сами понимаете, скорость обслуживания резко снижается. Это опять таки повод оставить резкие отзывы о кафе.

Основание музея

Первый провинциальный музей открылся в усадьбе Ботик в 1803 году. В нарочито построенном Ботном доме был установлен единственный уцелевший корабль потешной флотилии — бот «Фортуна», а вокруг него якоря, рули и мачты с других кораблей. Почётными гостями на церемонии были богатый переславский помещик П. С. Свиньин и владимирский губернатор И. М. Долгоруков, читавший собственные стихи на случай. Описание церемонии открытия содержится в мемуарах Долгорукова:

Рано поутру все духовные чины и архимандрит Никитского монастыря собрались в сельскую церковь близ города при озере, и там пред обедней прочтён публично указ Петра Первого о хранении его судов, после чего воспета сему великому основателю обширнейшего в Европе царства вечная память. Я переносился мысленно лет за сто назад, воображение моё кипело, и сердце трепетало от радости, что привёл меня владыка всех миров исполнить патриотическое сие предприятие. Духовным обрядам последовали светские угождения и пиршество отличное в шатрах. Бокалы довершили праздник, как водится, и тем исполнилось удовольствие общее. Погода благоприятствовала случаю. Солнце до самого вечера лучами своими озаряло надпись, золотыми буквами на фронтоне начертанную: «Петру 1-му усердный Переславль». Легкие волны озера, едва движимые тонким ветром, пробегали к берегу Гремячего мыса и, омывая ступеньки здания, как бы поклонялись памятнику того, кого некогда носили на себе.

В 1842 году неподалёку были возведены каменные казармы со службами для помещения трёх матросов.

История музея

Первый раз жемчужину России, Плещеево озеро молодой Петр I увидел еще в 1688 году. Озеро, издавна являвшееся собственностью московских правителей, просто поразило его своими размерами и красотой. Здесь и пришло решение к Петру о необходимости строительства собственного флота. Проживал государь в Переславских монастырях, то в Никитском, то в Горицком, а судоверфь для создания «потешной флотилии» расположили в устье реки Трубеж.

В период самоизоляции рекомендуем обратить внимание на онлайн экскурсии. Петр I


Петр I

Для обучения и помощи в строительстве военных морских кораблей были приглашены мастера из Голландии: Корт, Класс и Брант.

Летом 1692 года флотилия, состоявшая из сотни кораблей, вооруженных артиллерией и с экипажами на борту, была спущена на воду. Это был первый русский флот, давший понять иностранным соседям, что военное морское могущество не за горами.


Флотилия 1692 года

Уже через год, повзрослевший Петр I, влекомый настоящими морскими просторами, уезжает в Архнгельск, на Белое море, чтобы приступить к формированию настоящей боевой флотилии. Переславская флотилия остается в стороне от славных дел… Последний раз в Переславле-Залесском Петр побывал в феврале 1722 года, плачевное состояние его первой флотилии просто привело царя в ярость. Он создает указ, адресованный переславским воеводам, дабы берегли те остатки флотилии, иначе обещана царская кара и потомкам воевод. В 1783 году разразившийся пожар окончательно уничтожил то, что не довершило время. Однако из петровской флотилии уцелел бот, которого когда-то пророчески нарекли «Фортуна».


«Фортуна»

Сохранились также остатки других кораблей, уникальные украшения для кораблей, частично разрушенный царский дворец. В 1802 году в этих местах довелось побывать Владимирскому губернатору Ивану Михайловичу Долгорукову. На него произвело сильное впечатление место, где молодой царь учился мореплавательным наукам на благо государства, а также факт того, что при пожаре уцелел ботик, якобы построенный самим Петром. У губернатора возникает идея создания постройки, в которой можно было хранить бот, тем самым выполняя заветы Петра о сохранении остатков флотилии.

В августе 1803 года здание, фактически явившееся первым провинциальным музеем России, было готово и открыло свои двери перед посетителями.


Музей-усадьба «Ботик Петра I»

На фронтоне музея были высечены позолоченными буквами: «Великому Петру усердный Переславль». В 1842 году возле музея была возведена каменная сторожка, которая являлась караульным помещением для отставных матросов, которые охраняли музей. В августе 1850 года в присутствии великих князей Николая и Михаила Романовых состоялась закладка монумента, посвященного памяти пребывания в этих местах Петра I. Чуть позже была возведена триумфальная арка и здание Ротонды, в которой проводились общественные приемы, собрания и балы.

В 1853 году на территории усадьбы «Ботик Петра I» был сооружен Белый дворец, и примерно в этот период масштабное строительство в усадьбе прекратилось. Тот архитектурный стиль, который присущ усадьбе и в наши дни, был приобретен именно в эти годы. После Революции, в 1919 году музей-усадьба «Ботик Петра I» переходит в ведение Переславского музея. В 1984 году, после реконструкций, для посетителей открылись обновленные экспозиции.

Потешная флотилия

В 1692 году Пётр I заложил на горе Гремяч у села Веськово верфь, где строились ладьи потешной флотилии для плавания по Плещееву озеру.

Флотилия была спущена на воду 1 мая 1692 года. Для этого торжества явилось сюда потешное войско, чтобы приветствовать рождение русского флота. Недалеко от дворца, слева от него, они устроили небольшое возвышение, поставив тут свои пушки, сами выстроились в боевой порядок и только ждали первого движения нового флота, чтобы встретить его залпом оружий. Место, устроенное ими, с того времени называют «Гремяч», от грома пушек, как говорят жители села Веськова, из которых палили во время спуска флотилии в озеро.

Средний по цене обед

Если элитных ресторанов в городе не так много, то кафе встречаются буквально на каждом шагу. Чаще всего они специализируются на одном виде кухни: итальянской, японской, китайской, французской, но наиболее активно развивается русское направление.

Например, в «Пирогъ & Борщ» (ул. Кардовского, 3) можно отведать пироги с разными начинками, вареники, супы. Интересны интерьер и подача — большая изразцовая печь в центре зала, глиняные плошки и крынки на столах. «Берендеевы блины» (ул. Кузнечная, 43А) — это зал в стиле русской избы и соответствующая кухня: блинчики с начинками, пельмени, уха, солянка.

Плотно поесть в кафе можно за 500 RUB с человека, многие заведения в дневное время готовят комплексные обеды.

Недорогой перекус

Самый популярный способ питаться недорого — столовые, их в Переславле полно. Путешественники хвалят «Столовую на Советской» (ул. Комитетская, 22) — вкусно, сытно и удобно, так как она расположена в центре города. Хороша итальянская пиццерия Via Romano (ул. Кооперативная, 54А), где пиццы аппетитные и очень большие. «День и ночь» (ул. Комсомольская, 1А) называет себя рестораном, но предлагает блюда по низким ценам, кроме того, посетители могут посмотреть выставку картин, экспозиции регулярно обновляются.

Недорогую выпечку предлагают в местных кофейнях: Fresh Coffee (ул. Кузнецова, 1), «Вкусный Пересвилль» (ул. Советская, 8) или «Монастырская выпечка» у Феодоровского монастыря на Монастырской ул., 85.

Еще один вариант — фастфуд, не слишком полезно, зато можно быстро перекусить и не потратить лишнего. Самых высоких оценок заслуживает «Вкусное место» (ул Менделеева, 21), там подают хот-доги и врапы, а также полноценные горячие обеды.

Наесться в подобных заведениях можно за 150-200 RUB на одного.

Во что обойдется обед в Блинной

Давайте без лишних слов сразу посмотрим в меню. Данные цены были действительны в мае 2016 года:

Наверное вы уже сами видите, что цены здесь не такие уж запредельные. Если хотите сравнить, сходите, например, в ресторан Ботик Петра. Там, конечно, уровень обслуживания совсем другой. Но и цены «более другие». И находится он в отдалении от центра. Подобные заведения хороши для того, чтобы поехать туда специально, посидеть, зависнуть и тому подобное.

Блинная — более простое заведение, зато находится в центре, в шаговой доступности от мест тусовки туристов, и не кусается в плане цен.

Конечно, со временем цифры могут измениться, но их примерный порядок вы теперь представляете.

Давайте просто прикинем примерную цену обеда. Конечно, у всех разные предпочтения и требуемый объем еды. Я просто приведу пример того, что заказал бы сам. Сразу скажу — много брать не буду. А то после сытного обеда будет клонить в сон, а надо еще продолжать блуждание по достопримечательностям Переславля-Залесского.

Обед в кафе «Блинная»:

  • Солянка — 120 руб.
  • Яичница с колбасой — 70 руб.
  • Кофе растворимый — 30 руб.
  • Блины со сгущенкой — 70 руб.
  • Блины с вареньем — 70 руб.
  • Кусок хлеба — 3 руб.

ИТОГО: 363 рубля.

Понимаю, что для некоторых этот набор более напоминает трапезу вАрвара, чем диету современного цивилизованного человека. Особо утонченные натуры могут заказать себе более изысканные блюда. Но лично мне такого обеда было бы достаточно, чтобы без проблем дотянуть до ужина, причем, очень легкого.  

А блины я упомянул дважды не по ошибке, а потому, что в одной порции подают всего два блина. Быть в блинной и съесть там всего два блина — это все равно, что быть в Макдональдс и съесть там лишь небольшой салатик.

Кстати, о салатах. Я принципиально не беру их в незнакомых местах. Не в обиду Блинной, но, мало ли что туда может попасть. Пару раз со мной уже случались подобные казусы. Не очень-то, знаете ли, хочется вместо дальнейшего культурного отдыха в панике оглядываться по сторонам в надежде отыскать укромный уголок.

Таким образом, за 363 рубля в Блинной можно было бы неплохо подкрепиться. Конечно, за эту сумму вам подадут не ресторанные блюда, но «загрузить основной балласт» и дотянуть до ужина вполне можно.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий