Рыбалка в Черногории

Скадарское озеро

В Черногории много горных и равнинных озер как природных, так и сотворенных руками человека. Всего их насчитывается более сорока. Среди них особое место занимает Скадарское озеро.

Оно является наибольшим не только в стране, но и на Балканском полуострове в целом. Территория озера составляет примерно 475 кв. км. Скадарское озеро — это уникальная природная достопримечательность, и государственный национальный парк, богато населенный редкими видами птиц и рыб. Ежегодно полюбоваться озером приезжают тысячи туристов.

Две трети водоема принадлежат Черногории, остальное является территорией Албании. Озеро отличается чрезвычайным рыбным богатством. Его обитателями являются угорь, карп, до 40 видов форели и др. Основной рыбацкой добычей здесь считается карп. Его лучше всего ловить на мелководье, а также на глубине вблизи устьев впадающих рек, у многочисленных островов. Здесь также ловят: уклейку, кефаль, красноперку, плотву, лосося.

Рыбалка на Скадарском озере в Черногории разрешена в течение почти всего года, но имеются некоторые ограничения: с 31 октября до 15 марта не разрешается промысловый лов, с марта по июнь запрещен вылов карпа. В течение года благоприятными для рыбалки являются 190 дней.

Местные жители за небольшую плату соглашаются покатать туристов на лодке, показать уютный пляж, подвезти к прибрежному ресторанчику, наловить для них рыбы. При желании за плату порыбачить могут и сами туристы, но не следует этого делать самостоятельно: для проведения рыбной ловли здесь необходима лицензия.

Дорада (морская натуральная)

Дорада, дораде, ората, спарус, чипура – морской крупного размера лещ, предпочитающий тёплые моря. Из семейства спаровых. С древних времён считалась особо красивой и неповторимо вкусной. Среди подобных видов дорада почитается как самый изысканный деликатес. Мясо нежное, но плотное, с розоватым оттенком. Малое количество костей, тонкий аромат со слегка сладковатым привкусом, относят её к более дорогим гастрономическим удовольствиям. Блюда из дорады могут быть очень разными, но они не любят слишком длительную тепловую обработку. Тело дорады слегка сплющенное, овальное, с крутой лобной частью, с выступом над глазами. На лбу виднеется жёлто-золотое пятнышко в форме полумесяца, тушка тёмно-серая и серебристо-серое брюшко.

Барабулька

Барабулька или же султанка – знаменитая рыбка из семейства барабулевых. На подбородке имеет два длинных, опущенных вниз усика для добывания пищи на мягком дне. Тело неровно окрашено в красный цвет с явным серебристым блеском, в то время как мягкие плавники – светло-желтые. У барабульки нет желчи, потрошить её не обязательно. В нежном деликатесном мясе барабульке содержится много легкоусваиваемого белка, витаминов и других полезных для человека веществ. Специалисты отмечают её высокие питательные свойства, относится к самым дорогим сортам. Многие убеждаются, что блюда из этой рыбы быстро восстанавливают силы. Можно варить уху, вялить. Отличная и в жареном виде с приправами и без, запеченная в духовке, на гриле.

Камбала

Камбала — морская плоской формы придонная рыба, относится к семейству камбалообразных. За особый вкус белого ароматного мяса рыбаки её называют «морской курицей». Кулинары советуют положить рыбу на дно сковородки вначале тёмной её стороной: так она будет нежнее. Камбалу можно готовить любыми способами вместе с овощами или креветками, в кляре или панировке, с винным соусом или на масле, запекать в рукаве или фаршировать в горшочке, делать всевозможные рулеты из филе.
Особенность камбалы: тело плоскоовальное, оба её глаза размещены на верхней стороне тела, за ними находится небольшой костный отросток-гребень. Верхняя часть пятнисто-коричневая с оливковым оттенком, нижняя – светлая до белого.

Морской чёрт

Европейский удильщик, или же как его еще называют европейский морской чёрт – хищная рыба из отряда удильщикообразных промышленного значения. Морской черт имеет плотное белое мясо без мелких костей. Несмотря на непривлекательный вид и название, имеет отличный вкус при любом приготовлении. Удильщик популярен у многих народов.
Туловище удильщика слегка сплюснутое от верха книзу, голова широкая и плоская, рот огромный в виде полукруга, острые крючкообразные зубы, небольшие глаза. Морским чёртом его назвали из-за пугающей колючей внешности. Спина удильщика коричневато-красновато-зеленоватая, с маскировочными тёмными пятнами. Снизу белесый, грудные плавники по краям – чёрные.

Морская собака (акула)

Катран или морская собака – придонная рыба, встречающаяся в умеренных водах мирового океана. Катран – идеальный пловец благодаря форме своего тела, которое вытянуто в длину. Преодолевая предубеждения катраны уверенно заняли почётное место на рыбном столе многих стран. Мясо катрана очень нежное, по вкусу не уступает мясу многих морских рыб и даже осетрине. Оно достаточно жирное, практически без костей, богато полезными веществами, особенно белком и витамином «А». Из мяса катрана готовят множество рыбных блюд, но особым изумительным вкусом обладают акулий стейк и вялено-копчёные балыки.

Меч

Меч-рыба (меченос, меченосец) – из вида лучепёрых рыб. Рыба-меч имеет ряд особых отличий от других рыб: длинный отросток в виде меча как продолжение верхней челюсти, мощный серпообразный хвост, отсутствие обычной чешуи на длинном гибком теле и необычная форма плавников. Такое обтекаемое строение тела позволяет меченосцу двигаться с фантастической скоростью более 120 км/ч. Считается, что она – самое быстрое существо на планете. Сверху меченосец обычно тёмно-синего цвета, бока – голубоватые, а снизу – светлосеребристый. Рыба-меч – важная промысловая рыба. Мясо меченосца с благородным, тонким вкусом, из-за чего она очень популярна во многих странах. В некоторых странах иногда её едят без термообработки: блюдо карпаччо или тартара. Мясо меченосца обладает множеством необходимых для организма человека элементов. Мясо меч-рыбы является диетическим и несомненно очень полезным, содержит малое количество калорий.

Сардина

Сардина (сардина пильчарда, сардинопс, сардинелла) — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых. Тушка толстая, чешуя синевато-зеленоватого цвета с возможным золотистым оттенком, брюшко серебристое, голова как у сельди. Впервые промысловый лов сардин был начат близ острова Сардиния, в связи с чем её так назвали. Высококалорийное мясо сардины довольно легко усваивается организмом и в то же время содержит огромное количество полезных человеку веществ. Ненасыщенные её жиры также считаются очень полезными и помогают предотвращать сердечнососудистые заболевания, уменьшают риск образования тромбов в сосудах. Очень широкое применение сардина имеет в гастрономии.

В открытом море

Прибрежная рыбалка на моторных лодках, а также ловля в открытом море является очень популярной. Желающим испытать свои физические силы, а также получить значительный выброс адреналина стоит отправиться на морскую рыбалку в открытом море.

Для ее осуществления — поимки такого желанного рыбного трофея — специалисты предоставят все необходимые приспособления и снасти. Серьёзным рыболовам местные жители готовы организовать регулярные рейсы в открытое море, предоставить всю необходимую экипировку. Любительская ловля в море предназначена для таких видов рыб: белый и голубой марлин, синий и жёлтопёрый тунец, дорадо, мурена, акула, морской угорь, королевская макрель, а также паламида, сибас, барабулька и др. Многие из перечисленных видов рыб достигают значительных размеров, поэтому охота на них бывает очень непростой и порой требует определенных временных затрат.

Для глубоководной морской рыбалки используют в основном троллинговые снасти. Для проведения глубинной рыбалки возможно также применение и донных снастей. Наживку применяют исключительно только животного происхождения (кусочки мелкой рыбы, осьминог, креветки, кальмар).

Каждый может порыбачить соответственно своему желанию, выбрав спиннинг, троллинг, твичинг, джигинг или донку. Специалисты непосредственно на катере подскажут, какой именно вид ловли в той или другой местности будет более эффективным.

Виды ограничений

Каждый вид рыбалки имеет свои ограничения. К примеру, запрещено заниматься подводной охотой в ночное время. Подводной ловлей не разрешено также заниматься лицам до шестнадцати лет.

Кроме того, установлен лимит на количество улова. Спортивная морская рыбалка предполагает улов весом не более 3 кг в сутки, за исключением некоторых разновидностей рыб (морская собака, ромбовый скат и др.), а также крупных экземпляров любой рыбы свыше 5 кг. Данное требование относится к ловле в открытом море с плавательных средств. Ужение с берега в Черногории можно проводить бесплатно.

Для речной и озерной рыбалки также предусмотрены временные и количественные ограничения. Существует строгий запрет на вылов рыбы в период нереста. В Скадарском озере это время длится с марта по май. В Таре в период нереста разрешается выловить не более трех форелей в сутки.

Вылов морской рыбы в Черногории разрешен в период с апреля по октябрь, а также в начале ноября, пресноводной – с мая по октябрь.

Тунец

Тунец – род рыб из семейства скумбриевых. Образ жизни тунца заключается в непрерывном движении. Порой о тунце говорят как о морском золоте: его пищевая ценность настолько высока, что его сравнивают с мясом телятины, и содержит множество полезных веществ, необходимых для продуктивной работы человеческого мозга, повышения иммунитета и снижения риска вредных опухолей.
Тело тунца упругое, немного похожее на торпеду. Серпообразный спинной плавник способствует быстрому движению в воде. В длину некоторые особи тунца достигают 3-4 метра. Тунцы часто образуют большие косяки для группового поиска пищи.

Снасти

Для настоящих ценителей необыкновенно увлекательной является рыбалка в Черногории. Снасти при этом применяются самые разнообразные. Для ловли со дна используют фидер, для поверхностной ловли применяется бомбарда, представляющая собой тяжёлый поплавок для дальнего заброса.

С приобретением опыта рыболовы обычно стремятся ко все большим трофеям. Для них наиболее привлекательной становится глубоководная морская рыбалка в Черногории. На быстроходных катерах рыбаки могут добраться до мест обитания макрели, дорадо, морского угря, белого или голубого марлина, голубого или желтопёрого тунца, мурены. Наиболее популярным здесь является такой способ ловли, как ловля на парангал — разновидность перемёта, который оснащён сотней крючков. Различаются нижний (используется для донной рыбы) и верхний (применяется для лова ближе к поверхности) парангал. В качестве начинки используют животные приманки. При ловле зубатки, марлина, тунца, акулы применяется также троллинг.

Рыболовы самых различных категорий могут порыбачить в Черногории. Поклонникам морской рыбалки здесь можно осуществить свои мечты о ловле марлинов и акул, а любителям береговой рыбалки можно провести время за ужением плотвы и кефали.

Многих интересует, что собой представляют снасти для рыбалки с берега. В Черногории, как и везде, от правильно подобранной снасти зависит успех ловли и, как следствие, настроение отдыхающего. Нет необходимости приезжать сюда полностью экипированным. Многое можно приобрести в специализированных магазинах. Из всех видов данного развлечения наиболее популярной и доступной является береговая рыбалка. В Черногории снасти для ловли с берега в заброс представляют собой спинниговые удилища (кастинговые), для ловли на искусственные приманки используются воблеры. Также с успехом применяется силикон. Рыбалку с использованием спинниговых снастей чаще проводят в прибрежной зоне.

Лист

Лист-рыба, бумпер атлантический, касабе – ставридовые, окуневые. Качественное вкусное мясо лист-рыбы имеет немного костей. Употребляется для жарения, варки, копчения, запекания и вяления. Также бумпер используют как филе и для изготовления консервов.
Форма туловища овальная, удлинённая, с боков сжатая, у хвоста тонкая. Своей формой рыба похожа на листок, вследствие чего получила это название. Лист-рыба с крупными глазами, мелкой чешуёй, которая отсутствует на голове. Удлинённые серповидные грудные плавники жёлтого цвета, спина золотистая с зеленоватым оттенком. Стайки бумперов иногда издают звуки, похожие на слабое похрюкивание.

Рыбалка в Черногории с берега

Приверженцами береговой рыбалки является большинство рыболовов. Минимум подготовительных операций и можно полностью погрузиться в любимое занятие, удобно устроившись на берегу.

В Черногории есть много мест, где рыбалка с берега принесёт рыболову хороший улов и массу положительных эмоций.

Рыбалка в реках и озёрах

Пресноводные реки и озёра богаты такими видами привычных для российского рыболова рыб, как:

  • щука,
  • плотва,
  • окунь,
  • краснопёрка,
  • уклейка,
  • форель,
  • хариус,
  • таймень,
  • карп,
  • лосось,
  • подуст и т. д.

Среди экзотических трофеев, которые могут попасть на крючок рыболова в пресноводных акваториях Черногории будут:

  • пресноводный угорь,
  • алоза или речная сельдь,
  • кефаль,
  • пахихилон или албанская плотва.

Наиболее популярными местами для береговой ловли в пресной воде являются Скадарское и Чёрное озёра, а также такие реки, как Тара, Морача и Лим.

Морская рыбалка

Ловить рыбу в Монтенегро можно и на морском берегу. Популярным местом для морской рыбалки является Будва. Здесь хорошо клюёт с пирса макрель, игла, сарган, а на песчаных косах чаще всего в улове будет камбала.

Особым уважением у жителей Будвы пользуется особый вид скумбрии под названием ширун. В первых числах октября в течение уже 40 лет горожане отмечают День шируна. В этот праздничный день народ собирается на площади Старого города, где проводятся культурно-развлекательные мероприятия.
Здесь можно угоститься пивом и вином, а также насладиться вкусом свежеприготовленной на улице скумбрии.Чтобы попасть на этот рыбацкий праздник, нужно запланировать свой отдых на конец сентября и начало октября.

Для ловли с берега требуется привычная поплавочная удочка, фидер или спиннинг. Основной наживкой для ужения будет дождевой червь.

Правила рыбалки

Отправляясь в путешествие, необходимо внимательно ознакомиться с правилами рыбалки в Черногории и ограничениями на вылов рыбы. Черногорцы трепетно относятся к своей природе. Путешественники должны знать, что наказания за нарушения данных правил могут оказаться довольно строгими.

В стране действуют довольно строгие ограничения на речную, морскую и озерную рыбалку. Заниматься ловлей с берега можно в определенное время суток в определенные дни, исключительно при наличии специального разрешения. Необходимый документ выдается сотрудниками Союза спортивного рыболовства, Можно его получить также в клубах, которые являются членами данного союза. При отсутствии в населенном пункте подобных учреждений, разрешение можно оформить в органах местного самоуправления. Там же уточняются действующие на ограничения на ловлю рыбы и требования, которые предъявляются к снастям. Лица, не являющиеся гражданами Черногории, получают временные лицензии (срок — до тридцати дней). Цена документа — около 30 евро. Рыболов, где бы ни находился, должен всегда иметь при себе разрешительные документы.

Окунь

Морской окунь – широко распространённая и востребованная как диетологами, так и медиками, рыба, семейство скорпеновые. Вкусная пищевая рыба с белым приятным мясом. Широко применяется в кулинарии. Как продукт морской окунь – хороший источник витаминов и протеинов. Богат на таурин — очень полезную необходимую для организма аминокислоту, которая нормализует уровень содержания холестерина, положительно влияет на обмен веществ. Морской окунь имеет чешую характерной ярко-коралловой окраски с возможными оттенками в зависимости от вида, спинные плавники с острыми игольчатыми шипами, круглые слегка выпученные глаза.

Форель (натуральная)

Форель (речная, озёрная) – пресноводная рыба. Является представителем семейства лососевых. Форель обитает в чистых водах, в загрязнённой мутной воде она не выживает. По наблюдениям, цвет форели зависит от химико-физического состава воды, состояния дна водоёма, от вида пищи и даже времени года. Верх спинки обычно оливково-зеленоватого цвета, боковые стороны зеленовато-желтые с круглыми неправильной формы почти чёрными (порой красными или даже белыми) пятнами. Брюшко светлое с отливом. Мясо рыбы – белое или нежно-розовое, очень питательное и вкусное в любом виде. Форель ценится в мире как настоящий рыбный деликатес.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий