Великий пляж в Ульцинь

Старый Ульцинь

Рекомендовать место

2

1

В 5 веке до нашей эры колхидские колонисты построили на скале крепость, вокруг которой начал разрастаться город. История города Ульцинь, как и многих других городов Черногории, – это история бесконечной смены властителей (им правили и византийцы, и венецианцы, и турки) и, соотвественно, имен. Римляне нарекли его Олциниум. Венецианцы дали ему имя Дулсиньо.

Во времена турецкого господства город облюбовали морские разбойники. Добыча с захваченных кораблей являлась основным источником дохода местных жителей. В ходу была и работорговля: людей с захваченных судов брали в плен и продавали на ульциньском рынке. Существует не слишком достоверная легенда о том, что великий испанский писатель Мигель де Сервантес, плененный в одном из морских сражений, пять лет томился в плену именно в Улцине. И что венецианское имя города он дал Дульсинее, всем известной героине романа «Дон Кихот», а сам ее чудесный образ срисован с одной из местных аристократок. Правда, сам Сервантес в своих сочинениях утверждал, что находился в плену в Алжире, но легенда от этого не становится менее красивой. Зато достоверно известно, что в башне Балшича, в старом Ульцине, в 17 веке жил Махмуд Эфенди, знаменитый своим своеобразным толкованием Талмуда. В этой башне сейчас располагается художественная галерея.

Архитектура Старого города, многократно переходившего из рук в руки, в результате представляет собой порой совершенно неожиданное смешение стилей и эпох, ярким примером тому может служить перестроенная из церкви мечеть, неподалеку от которой находится маленькая площадь, где когда-то торговали рабами и где ныне располагается городской музей. Есть в Ульцине и два дворца, возведенные во времена венецианского правления, — это Палаццо Венеция и Дворы Балшича. Дворцы сейчас реконструированы, и в них размещаются вполне современные комфортабельные отели

Руины города Свача

Рекомендовать место

1

1

В 22 км от города Ульцин, раскинулось Шасское озеро. Но не только оно привлекает туристов. Сюда едут, чтобы увидеть памятник истории, расположенный на берегу озера,- древний город Свач, а вернее, его руины.

Возникновение здесь населенного пункта в VI веке связывают с именем императора Юстиниана. С 1183 года Свач стал частью независимого сербского государства во главе с правителем Стефаном I Неманей, который объявил о независимости Сербии от Византии. Во время его правления территория сербского государства существенно расширилась. Он стал основателем династии Неманичей, правившей Свачем до нашествия монголов в 1242 году. Дальнейшая история города связана с именем святой благоверной Елены, королевы сербской, принцессы Анжуйской, в знак любви к которой король велел высадить цветущую сирень по всей долине реки Ибар. Елена покровительствовала Свачу, благодаря ей город расцвел и укрепился.

Известна легенда, что только церквей здесь было по числу дней в году: у захваченного врагами правителя Свача была преданная жена, выкупившая мужа из плена и построившая в округе 365 церквей в знак благодарности за его спасение. Дальнейший прогресс города связан с периодом правления Венецианцев. В 1571 году Свач был захвачен турками, епископ Мартин в 1610 году выиграл битву за город, но эта битва разрушила его. Свач так и не восстал из руин, и с тех пор разрушение продолжает время. Но осталась руины крепостной стены и остовы нескольких церквей. Самый крупный из сохранившихся городских храмов датируется началом XIV века. У западного фасада обнаружены надгробия епископа Марка (1262 год) и епископа Петра (1284 год).

Туристу остается только воображать, каким мог быть этот город в пору своего расцвета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий