Вино Вранац

Как правильно подавать

Чтобы —красное вино— принесло вам достойные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его к столу, учитывая классические требования к потреблению. Красное вино Вранац лучше всего подавать немного охлажденным, приблизительно до температуры 16-18 градусов. Так оно раскрывает свои лучшие ароматические и гастрономические характеристики.

Разлив продукта следует проводить по стандартным винным фужерам типа тюльпан. В таких бокалах вы сможете разглядеть оригинальный цвет ассамбляжа. Что же касается потребления, то напитки на основе Вранаца пьются мелкими глотками с постепенным изучением их ароматного послевкусия.

Лучшие сорта вин Черногории

Чтобы ощутить аромат и вкус вина, лучше пробовать его в стране производителя. В Черногории вино лучше пробовать вдали от крупных городов, в деревнях и поселениях. Чем дальше место удалено от побережья, тем дешевле и качественнее будет напиток.

«Krstac» («Крстач»)

Сухое белое вино с приятным вкусом и мягким послевкусием. В напитке присутствует кислинка, ощущаются нотки груши, средиземноморских трав и цветов. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы и белого мяса, подчеркивает вкус выдержанных сыров, лобстеров и омаров.

«Vranac» («Вранац»)

Лучшее красное сухое вино Черногории. Выдерживают напиток в течение года-двух, после чего он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Крепость вина – 12-13%. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. «Vranac» популярно за пределами Черногории, его часто можно увидеть на полках российских магазинов.

«Лозова Ракия»

В Черногории ракия – особый вид бренди. А вот «Лозова Ракия» — сорт вина, произошедший от этого бренди. Напиток делают не всегда из винограда, можно попробовать домашнее вино из слив, абрикосов, черешни, можжевельника, персиков, яблок и других ягод и фруктов. Купить фруктовое вино можно в маленьких винодельнях.

Вышеописанные сорта вина – самые популярные в Черногории. Уже на основе этих напитков, виноделы путем экспериментов получают ароматные комбинации:

    • «Черногорский Вранац»
    • «Черногорский Мерло» и пр.

Собственно, это одно и то же вино, которое делают из одинакового винограда, но добавляют в рецептуру пряности и регулируют количество сахара.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

Цвет

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Вкус

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

С какими продуктами сочетается

Для дегустации —сухого вина— следует подбирать правильные закуски. В противном случае процесс знакомства с новым эксклюзивным ассамбляжем может быть омрачен неприятными ощущениями. Чтобы этого не произошло, к вину Vranac постарайтесь подавать мясные нарезки, дичь, фрукты и салаты.

Нередко представители данного алкоголя проявляют себя с лучшей стороны в сочетании с десертами, но при этом вы должны понимать, что слишком сладкие закуски могут сделать дегустационные характеристики напитка хаотичными.

Знаете ли вы? Один из самых крупных виноградников, где выращивается лоза сорта vranac, принадлежит компании Plantaze. Его площадь составляет более 2 тыс. га.

Какие бывают виды этого напитка

Приобрести —красное сухое вино —, в основе которого лежит виноград vranac, сегодня достаточно несложно. Для этого необходимо всего-навсего подойти к полке с балканскими продуктами. При этом будьте готовы столкнуться с внушительным многообразием вариаций. К наиболее интересным и популярным представителям данного колорита можно отнести:

Vino Zupa Vranac. Сербское вино Вранац красное полусладкое, с выразительным ароматом сухофруктов. В гастрономических показателях слышна фруктовая доля и яркие ноты чернослива в послевкусии.

Markov Manastir Makedonski Kale. Продукт Македонии, обладающий рубиновым окрасом и приятным колоритным ароматом, в котором слышны ноты малины, черники, вишни и специй. В гастрономических показателях отлично прослеживаются фруктовые шлейфы и танины.

Plantaze Crnogorsko Vino Rose Semi-sweet. Алкоголь Черногории, демонстрирующий элегантный розовый окрас. В его вкусе слышна фруктово-ягодная основа, а аромат четко демонстрирует сочетание нот клубники и малины.

Plantaze Montenegrin Black Semi-sweet. Насыщенно-рубиновый алкоголь с выразительным фруктовым вкусом. Ароматические показатели выделяются нежностью ягодных шлейфов.

Получайте изысканные и неповторимые впечатления

Многообразие алкоголя, изготавливаемого на основании винограда вранац, подарит каждому ценителю красных вин эксклюзивную возможность выбрать продукт с уникальными дегустационными характеристиками. То есть вы всегда сможете подобрать для своего дегустационного вечера идеальное алкогольное сопровождение.

Специализированные супермаркеты сегодня не пренебрегают желаниями потребителей ощутить первозданные вкусы алкоголя, привезенного из различных регионов нашей планеты. Соответственно, в продаже вы встретите как представителей колорита Черногории, так и Македонии с Сербией.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и пополните коллекцию вином, которое достойно называться одним из лучших.

Особенности виноделия в Черногории

Виноградный черногорский сок славится далеко за пределами своей родины. Человеку, ни разу не вкушающему приятную сладость вина, может показаться, что напиток недостаточно крепкий —  это особенность вин Черногории: на самом деле за сладостью и пряностью скрывается крепость напитка.

Местное вино терпкое и чересчур пряное. Виноделы Монтенегро добавляют в него буквально все специи мира, выискивая идеальную рецептуру. Это может быть:

    • имбирь;
    • лавровый лист

Вино в Черногории не всегда делают из винограда, на полках магазинов нередко встречается вино из ежевики или персиков.

Особенно экспериментируют с вином в домашних хозяйствах и частных винодельнях. Домашние производители вина стараются сделать свои напитки непохожими на другие, они сильно отличаются от фабричных. В процессе его изготовления виноделы используют специальное оборудование и особую рецептуру, что сильно влияет на характер вина.

Историческая справка

У истоков виноделия Балкан стоят древние римляне. Именно они смогли по достоинству оценить местные климатические условия и приступили к активному развитию виноделия на территории всего региона. Изначально же римские мастера высаживали классические виноградные лозы, которые впоследствии мутировали и приобрели свои аутентичные характеристики. В наши дни эти сорта называют автохтонными, и исконно балканским автохтонным сортом по праву считается вранац.

Компания Plantaze сегодня выступает в роли ведущего производителя вина из винограда вранац. Она поставляет свою продукцию в более чем 25 стран по всему миру.

Дегустация вин в домашних хозяйствах

Не смотря на то, что рецептура и способ приготовления вина в личных винодельнях отличается от фабричных, удовольствия от его дегустации вы получите не меньше.

Vinarija Kopitovic

Небольшая домашняя винодельня находится в городке Вирпазар. Технологию виноделия семья стала осваивать еще в 15 веке, и с того момента от почитателей вина нет отбоя. В винодельне можно попробовать традиционные сорта вин «Вранац» и «Крстач», а также авторские напитки.

Old Wine House Montenegro

«Старинный дом вина» расположен в небольшом поселении Сасовичи. Виноделием здесь стали заниматься с 1689 года. Сейчас гости заведения могут попробовать продукты домашнего хозяйства: свежую выпечку, вино, фруктовые соки, оливковое масло, свежие овощи.

Milovic Winery

Milovic – не просто частная винодельня, а небольшой завод. Его виноградники занимают несколько гектаров земли, где произрастает виноград «Вранац» и «Крстач». Добраться сюда можно на машине или автобусе – расстояние от Будвы 72 км. Гости винодельни могут попробовать традиционные сорта вин, оливковое масло и фруктовые настойки.

Savina Winery

Винодельня Savina принадлежит одноименному монастырю. Возделывать виноград и варить из него ароматные вина здесь научились в 18 веке. На территории монастыря растет порядка 250 тыс. виноградных лоз и несколько сотен оливковых деревьев. Познакомиться с гастрономическими изысками Черногории и попробовать ароматное вино можно в ресторане близ монастыря в Херцег-Нови.

Также читайте:

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.
  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.

Лучший алкоголь в Черногории: мой топ-лист

Напоследок, покажу вам свой личный список лучшего алкоголя в Черногории (Сербии):

  1. Никшичко нефильтрованное пиво 5,4%
  2. Вранац вино красное сухое 12-14%
  3. Лоза/Лозова (виноградная ракия) 40%
  4. Дуня (ракия из айвы) 45% марки Zlatna Dunja или 40% марки Takovo
  5. Сливовица сербских фирм Takovo и Prepechenica.

Да, я не успел распробовать какие-то другие спиртные напитки в Монтенегро, но то, что в этом списке — проверено лично мной и просто the best и я думаю, если вы попробуете это, находясь на отдыхе в Черногории, вам вполне хватит)) Не нравится красное вино — тогда белый Крштач будет то, что надо! Ну, вот и рассказал-показал вам, какой бывает алкоголь в Черногории. Пить или не пить? Вопрос вопросов! Если вообще не употреблять спиртное, можно сэкономить на отдыхе немало евриков. Да и здоровый образ жизни…без пьянства — это ж замечательно! Так что, смотрите сами, берегите себя и своих близких и много не пейте!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий