Рецепты югославской кухни

Рецепты югославской кухни Путеводитель
Как выбрать хорошее кафе или ресторан в Черногории?

Самое главное — забудьте об изысканных и дорогих интерьерах. В Черногории не придают особого значения стилю, и вычурный дизайн — это точно не показатель хорошей кухни. Прежде всего, оказавшись внутри помещения, прислушайтесь к запахам и звукам, проникнитесь атмосферой. Всё вокруг должно только способствовать аппетиту

Обратите внимание на детали — столы, скатерти, салфетки, насколько они чистые и новые. Какая публика, есть ли семейные пары с детьми, а также, что люди заказывают — еду или только напитки

Перед тем, как окончательно принять решение, ознакомьтесь с меню. В нормальном месте вам предложат аккуратно напечатанное меню и винную карту на русском или английском языках. Спрашивайте, что не понятно, вам с удовольствием покажут незнакомые блюда или продукты — здесь любят общаться с проголодавшимися гостями. Особенного отношения и внимания удостаиваются дамы: не стоит удивляться, если на столике окажется бокал вина «на рачун куче», значит за счёт заведения. Что касается обслуживания, независимо от места, официанта ждать придётся долго, просто не принято здесь торопиться, все делается «полако», не спеша…

Всем приятного аппетита, новых гастрономических находок и приключений!

Видео:Гибаница и плескавица. Сербская кухня | Мир любимых вкусовСкачать

Гибаница и плескавица. Сербская кухня | Мир любимых вкусов

Выпечка

По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе — любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные — с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:

  • кифла – булочка с начинкой и без;
  • жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
  • гибаница – пирог с яйцами;
  • крофна – пончик;
  • штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
  • проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
  • джеврек – разновидность бублика;
  • мрежица – слойка с начинкой.

Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам — в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное — на ваше усмотрение.Рецепты югославской кухни

Видео:СВИНИНА С ХРЕНОМ! СЕРБСКИЙ ШЕФ ГОТОВИТ КОЛЕНИЦУ В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ! ЗНАМЕНИТЫЙ БАЛКАНСКИЙ РЕЦЕПТ!Скачать

СВИНИНА С ХРЕНОМ! СЕРБСКИЙ ШЕФ ГОТОВИТ КОЛЕНИЦУ В ДУХОВКЕ С ОВОЩАМИ! ЗНАМЕНИТЫЙ БАЛКАНСКИЙ РЕЦЕПТ!

Блюда основного меню

В Черногории чрезвычайно мало тучных людей. Значительное влияние на это оказывает то, что большой процент населения страны занимается сельским хозяйством и гостиничным бизнесом, а это, в основном, физическая работа. Но кроме этого, макароны и картофель как гарнир к мясу вы встретите редко. Можно сказать, что принципы раздельного питания являются традиционными для этой территории. В приготовлении овощей черногорцы достигли небывалых успехов. Они их жарят, тушат, запекают, солят, маринуют. Учитывая, что сами овощи обладают ярким вкусом и сочностью, их готовят так, чтобы не убить этот вкус и не допустить испарения сока.

Рецепты югославской кухни

Из национальных блюд Черногории, близких к русской кухне, распространены голубцы, любят готовить фаршированные перцы, причем фаршируют их овощами едва ли не чаще, чем фаршем. Любят здесь баклажаны, и все блюда из них. Есть икра из баклажанов, торт и слоеный пирог из этого овоща. Овощи гриль здесь традиционный гарнир к мясным блюдам, которых не перечесть. Любой сорт мяса вы с легкостью найдете в Черногории. Ягнятина, телятина, баранина, говядина, окорок, колбаски из рубленого мяса – все это вы встретите в меню любого ресторана этой страны.

Традиционным и историческим является способ приготовления мяса под раскаленными докрасна углями. Мясо помещают в специальную посуду и накладывают сверху горячие куски угля. Нередко мясо варят в воде с добавлением молока и приправ. В туристических местах вам обязательно предложат ассорти «мешано мэсо», за один присест вы попробуете все национальные изюминки мясной кухни. Одно из основных национальных блюд Черногории — вяленый окорок, не уступающий по вкусу пармской ветчине. Хамон и пршут – это синонимы. Нежное, пикантное мясо является визитной карточкой закусочной карты ресторанов. В меру жирное, хорошо жуется и стоит весьма недорого в сравнении со своим испанским родственником.

Рецепты югославской кухни

В меню традиционных ретро-ресторанов национальной кухни Черногории вы обязательно встретите два названия: попара и цичвара. Их состав так же прост, как и их названия. Это древние крестьянские национальные блюда Черногории. Первое – это размоченный мякиш хлеба в молочной сыворотке и мягкий, порезанный на небольшие кусочки, домашний сыр. Второе блюдо – это не что иное, как кукурузная каша, сваренная также с добавлением домашнего сыра, это добавляет ей жирности и кислинки, сахар, как правило, туда не кладут. Эти блюда готовились легко и хорошо насыщали при тяжелой физической работе.

Еда в Черногории, видео:

https://www.youtube.com/embed/Nu69Wquw6WQ

Видео:Топ 10 Самых Вкусных Блюд Сербской Кухни | Еда в СербииСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Сербской Кухни | Еда в Сербии

Черногорская рождественская «Ягнетина печеница»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Рождество Христово в Черногории, так называемый Божич, — праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома.
Одно из самых распространенных рождественских блюд — мясо барашка (ягнетина), нарезанное крупными кусками и приготовленное с пряностями в домашнем очаге (поэтому «печеница», т. е. запеченное). После запекания мясо приобретает ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
В давние времена мясо запекалось большими кусками или вся тушка целиком, теперь же хозяйки прилагают много сил, чтобы главное мясное блюдо выглядело как можно красивее. Иногда его оформляют в виде короны.

На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Видео:Готовим с Сержем Марковичем: Сербская плесковицаСкачать

Готовим с Сержем Марковичем: Сербская плесковица

Традиционные блюда

Роштиль

Сербия, и Балканы в целом — мясной регион. Ни одно меню, ни один стол не обходится без мясных блюд. Даже к рыбе здесь относятся с прохладой. Но не к мясу. И главенствующее положение занимает мясо на гриле, так называемый роштиль. Классический роштиль — это плескавица и чевапчичи. По сути, это одно и то же блюдо, разница лишь в форме: плескавица подается в виде плоской круглой котлеты, чевапчичи — мясные «пальчики», близкие родственники люля-кебаб. И то и другое изготавливается из рубленного мяса (часто это смешанный свино-говяжий фарш, реже — баранина) и обжаривается на решетке. Правильный роштиль считается «лесковачки» (Лесковац — город на юге Сербии) и под «сачем», то есть накрываемый специальной крышкой в процессе приготовления для сочности. Плескавица бывает разных видов: от классической до гурманской и фаршированной (с кусочками сыра и ветчины). Чевапчичи и плескавица обычно подаются в пите, немного обжаренной на том же гриле, и с мелко порубленным луком. Часто в качестве добавки бывает каймак и айвар, о которых пойдет речь ниже.

Видео:Знаменитый АДЖАПСАНДАЛ - жемчужина Кавказской кухни. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Знаменитый АДЖАПСАНДАЛ - жемчужина Кавказской кухни. Рецепт от Всегда Вкусно!

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Раштан (Raštan) – слегка горький, крепкий темно-зеленый овощ из семейства капустных, похожий на тосканскую кале. Из раштана готовят вкусные рагу с копчеными свиными ребрышками или ломтиками ветчины.

Мясо и рыба

Кухня Черногории богата различными видами рыб: тунец, уклейка, карп, пресноводная форель. Рыбу коптят, сушат, запекают. Также в черногорской кухне большое количество морепродуктов: кальмары, осьминоги, креветки, мидии и другое.

Помимо этого, в Черногории много мяса высокого качества. В основном, это говядина, свинина, баранина и курица.

Молочные продукты

В кухне Черногории очень много блюд из молока и молочных продуктов. Также большой выбор различных сыров:

  • Негушский сыр (Njeguški sir) – черногорский жирный твердый сыр, полученный из овечьего молока. Нугушский сыр выдерживают от 4 недель, конечный продукт имеет золотисто-желтую корочку и молочно-кислый соленый вкус.
  • Плевльский сыр (Pljevaljski sir) – один из основных продуктов кухни Черногории. Плевльский сыр традиционно производится из овечьего молока, хотя в наши дни часто используется коровье молоко или комбинация коровьего и овечьего молока. Сыр имеет белый цвет, характеризуется сильным вкусом и сливочной текстурой. Плевльский сыр созревает в рассоле в специально сконструированных деревянных бочках в течение 3-8 недель. Он настолько популярен в Черногории, что даже существует ежегодное мероприятие под названием День Плевльского сыра (Dani Pljevaljskog Sira), где многочисленные производители из региона Плевля представляют свои сыры.
  • Жетица (Žeticа) – сыр из некипяченого молока.
  • Циели сыр (Cijeli Sir) – цельный сыр, приготовленный из некипяченого молока.
  • Прлье (Prljo) – уникальный черногорский сыр с твердой текстурой, соленым вкусом и низким содержанием жира. Он традиционно производится из вареного молока после удаления сыворотки. Затем сыр отжимают, ломают вручную и солят.При приготовлении наиболее традиционным способом его помещают в овечью шкуру, там он зреет от двух до четырех месяцев. Прльё можно употреблять отдельно или в паре с мясным ассорти и хлебом.
  • Буча (Buča) – разновидность сыра, приготовленная из некипяченого молока.

Каймак (Kaymak) – густой молочный продукт из пенок, снятых с молока. Каймак изготавливается из смеси коровьего и овечьего молока, а в некоторых домашних хозяйствах даже с козьим молоком. Свежий каймак имеет очень мягкую текстуру и вкус.

Скоруп (Skorup) – соленый выдержанный каймак. Скоруп в основном производится с июля по сентябрь, когда молоко содержит наибольшее количество жира, а дневные и ночные температуры в Черногории наиболее благоприятны для процесса созревания. Скоруп может храниться до года в прохладных проветриваемых помещениях. 

  • Дурмиторский скоруп (Durmitorski Skorup) – выдержанный в течение двух месяцев скоруп, который производят в горном районе Дурмитор. Дурмиторский скоруп сейчас имеет защищенное наименование и может производится только в черногорских городах Жавляк, Плужине и Шавник.
  • Пивский скоруп (Pivski Skorup) – скоруп, типичный для региона Пива в Черногории.

Кисело млеко (Kisjelo mlijeko) – пахта.

Попара (Popara) – домашняя сметана.

Видео:Топ 10 Самых Вкусных Блюд Черногорской Кухни | Еда в ЧерногорииСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Черногорской Кухни | Еда в Черногории

Первые блюда национальной кухни Черногории

Рецепты югославской кухни

Супы в Черногории готовить любят. Жидкие горячие блюда сытные, поскольку там обязательно присутствует лапша, большое количество овощей и что-то из мяса. В курортных районах широко распространен суп из морепродуктов. Это легкое, оригинальное и вкусное блюдо придется по душе любителям средиземноморской кухни. Севернее вы попробуете сытную мясную похлебку с большим количеством ароматных трав и приправ. Туда обязательно кладут много овощей, среди которых есть и картофель. Этот суп похож на привычные нам горячие блюда.

Список того, что стоит попробовать из национальной кухни Черногории:

  • сыр из Негуши — немного похож на нашу брынзу;
  • Каймак — белый мягкий сыр, его делают из верхнего слоя топленого молока;
  • Чевапи — колбаски из струганого мяса, «на любителя»;
  • Вино «Вранац» и «Крстач» — вина Черногории, известные далеко за пределами страны;
  • Рыбля чорба — очень необычная рыбная уха;
  • Тулумба — черногорская выпечка;
  • Гирос — черногорская очень вкусная «шаурма».

Видео:ЧАШУШУЛИ - настоящее чудо грузинской кухни. Невероятно вкусно! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

ЧАШУШУЛИ - настоящее чудо грузинской кухни. Невероятно вкусно! Рецепт от Всегда Вкусно!

Интересные изюминки кухни Черногории

Домашний сыр славится разнообразием своих вкусов. Каждая трапеза в обязательном порядке содержит этот продукт. Невысокая жирность, нежный вкус позволяют не только добавлять сыр в горячие блюда, но и подавать его как отдельную закуску. Заслуживает упоминания еще один оригинальная еда Черногории под названием каймак. Это результат медленной термической обработки молока при невысокой неизменной температуре. По вкусу это нечто среднее между йогуртом и творогом, такая нежная сметанка. В ней в Черногории тушат мясо, ею заправляют салаты. Десерты здесь незатейливые, но вкусные. Фрукты в сыре, пончики, печенье, просто палочки из теста, покрытые глазурью по выбору, карамель, шоколад или орехи.

Рецепты югославской кухни

Отметим, что при визите в Черногорию вы вряд ли воспользуетесь большим количеством лекарственных средств для нормализации пищеварения. Это легкая, здоровая и привычная для нас еда Черногории. Любителя мяса, вегетарианцы, сладкоежки – для всех найдется блюдо в черногорской кухне.

Видео:ЧВАРЦЫ ИЛИ ШКВАРКИ? ГЛАВНАЯ СЕРБСКАЯ ЕДА! ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧВАРЦЫ? КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЧВАРЦИ?Скачать

ЧВАРЦЫ ИЛИ ШКВАРКИ? ГЛАВНАЯ СЕРБСКАЯ ЕДА! ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ЧВАРЦЫ? КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЧВАРЦИ?

Какие места стоит посетить?

Чтобы получить удовольствие от обеда или ужина, необходимо особое настроение, время и, главное, место. Таких интересных и аппетитных мест в Черногории достаточно. Обед или ужин на двоих здесь обойдётся в среднем в 20−30 евро. Назовём некоторые известные и проверенные места.

Ресторан «Чатовича Млини» в местечке Морень, на пути от Герцег Нова до Рисна. Ресторан расположен на побережье, у подножия горы. Домашняя национальная кухня, шикарный пейзаж вокруг создают романтичное настроение и нагоняют аппетит.

Ресторан «Печеньяра» на пути в Подгорицу. Знаменитое придорожное заведение, напоминающее старую таверну. Простая обстановка и невероятно вкусное мясо козлёнка.

«Леонардо» находится в Подгорице. Итальянский ресторан c традиционной итальянской кухней. Лаконичная и эффектная обстановка. Можно попробовать домашнюю пиццу, пасту, мясо, рыбу на гриле, поданные с итальянским домашним соусом.

«Дона код Николэ» в Будве. Находится на побережье, где Словенска плажа. Обстановка и дизайн с морской атрибутикой напоминает старый пиратский корабль, достойный выбор морепродуктов и богатая винная карта, всё рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом аппетит морского волка.

«Коноба Скала Санта» в Которе, в Старом городе. Основательное семейное заведение, выдержанное в лучших черногорских традициях. Домашняя и настоящая национальная кухня, традиционный дизайн.

«Моцарт» в Будве, в Старом городе. Здесь рай для сладкоежек. Вкусные десерты, пирожные и различные варианты кофе — например, «кофе по-русски», с водкой.

Видео:БАЛКАНСКАЯ КУХНЯ | ЧТО С НЕЙ НЕ ТАК?Скачать

БАЛКАНСКАЯ КУХНЯ | ЧТО С НЕЙ НЕ ТАК?

История

Традиционные блюда Черногории имеют ярко выраженный итальянский оттенок. Наиболее приметно это проявляется в хлебопекарном стиле, копчении и сушении мяса, сыропроизводстве, виноделии, при приготовлении супов и тушеного мяса.

Второе большое влияние пришло из стран Леванта и Турции, в основном через Сербию. Также на кухню Черногории заметное влияние оказали венгерская и хорватская кухни

Кухня Черногории также разнится в зависимости от региона. Кухня в прибрежной зоне отличается от кухни северной горной области. Прибрежная зона традиционно является представителем средиземноморской кухни, а морепродукты там – обычное блюдо. Традиционные блюда адриатического побережья Черногории, в отличие от ее центра, также имеют своеобразное итальянское влияние.

Черногория возникла из пепла бывшей Югославии с нетронутой южно-славянской идентичностью и традиционной едой, которая в настоящее время считается одной из лучших в Европе. Кухня Черногории привлекает большое количество гастрономических туристов.

Видео:Топ 10 Самых Вкусных Блюд Чешской Кухни | Еда в ЧехииСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Чешской Кухни | Еда в Чехии

Русские традиции гостеприимства

Основные и самые известные традиции гостеприимства касались, прежде всего, приема гостей, трапезы, подачи блюд к столу. Радушных хозяин готов был не только отдать лучший кусок гостю, но и разделить с ним последнее, что у него было. Принять, накормить, спать уложить, да еще и напоследок дать что-то в дорогу – такое проявление гостеприимства было вполне естественными для русского человека.  

 Хлеб да соль

Рецепты югославской кухни

В каждом доме были рады любому гостю. Его встречали низким поклоном, окружали заботой, а на стол ставили самые лучшие угощения. Если о приходе гостей знали заранее, то приготовления начинались за несколько дней. Традиционно дорогих гостей встречали на пороге дома хлебом и солью. Выпечкой каравая, зачастую, занималась хозяйка дома, она же и выносила его к порогу на вышитом полотенце. Хлеб и соль издавна считались символами изобилия и благополучия, а соль выступала в роли своеобразного оберега.  

Встречать путников хлебом-солью означало даровать им свои пожелания мира и добра, призвать к ним милость Бога. Гости, в свою очередь, тоже могли прийти с подобными дарами, таким образом, выражая свое уважение и желая достатка хозяину.

Красному гостю красное место

Рецепты югославской кухни

После радушной встречи гостей приглашали в дом и усаживали на самом почетном месте – в красном углу. Такое название имел левый угол от печи – это было самое светлое и красиво убранное место в доме, где стояли иконы. В обычные дни в красном углу за столом сидел хозяин дома, во время свадебного застолья тут располагались молодожены. Если же в доме ждали гостей, то почетное место в красном углу оставляли за ними.  

Изба красна углами, а обед пирогами

Рецепты югославской кухни

По традиции угощение гостей начиналось с того, что глава семьи раздавал всем присутствующим за столом ломти хлеба с солью. Если гости были особо желанными, хозяин собственноручно накладывал им кушанье из особой тарелки, которую всегда ставили во главе стола

Таким образом, демонстрировалось особое уважение и внимание к гостю

Порядок подачи разносолов на Руси был следующим: сначала угощались пирогами, потом гостям выносили мясные и рыбные блюда, а супы подавали в конце застолья, перед сладкими угощениями.

Напоил, накормил и спать уложил

Рецепты югославской кухни

Чтобы разместить на ночь прибывших издалека гостей, хозяева отдавали им лучшие места в доме – это были широкие неподвижные лавки, покрытые специальной тканью. Эти лавки располагались вдоль стен и были предназначены не только для сна, но для сидения.  Самых дорогих гостей могли уложить спать на печной лежанке. Это специальное место на печи, которое было самым теплым и уютным местом для отдыха в доме. В обычные дни на лежанке спали старики и дети.

Видео:Идеальный Суп ХАРЧО Крутой Рецепт ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ побил все рекорды! Можно язык проглотить!Скачать

Идеальный Суп ХАРЧО   Крутой Рецепт ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ побил все рекорды!  Можно язык проглотить!

О кухне

Рецепты югославской кухни

Югославская кухня, как и сама страна Югославия уникальны. Уже достаточно времени прошло с того момента, когда с политической карты мира исчезло такое независимое государство как Югославия.

Страна просуществовала почти 100 лет на Балканском полуострове. В наше время по рецептам югославской кухни готовят свои блюда несколько самобытных народов, которые проживают в независимых государствах на территории бывшей Югославии — Словения, Македония, Черногория, Хорватия, Сербия, Босния и Герцеговина.

Чтобы говорить о блюдах югославской кухни для начала нужно назвать некоторые особенности кулинарной традиций жителей Балкан. В бывшей Югославии, как и в нынешних независимых республиках, пользуются невероятной популярностью мясные блюда.

Югославы используют в рецептах югославской кухни свинину, баранину, а так же мясо домашней птицы. Для югославской кухни характерно использование рыбы, большого количества свежих овощей, а так же пряностей и приправ.

Помимо ингредиентов блюда югославской кухни отличаются способами приготовления пищи. К примеру, таратор или гювечи, банница и другие. Часто югославы пекут пироги и другие хлебобулочные изделия, в которые непременно добавляют смалец или свиной жир.

Обязательный обще балканский ингредиент в большинстве рецептов югославской кухни Каймак. Каймак — это молочная пленка, которая образуется после того, как молоко прокипятили. Так вот пленку югославы собирают и складывают с специальные горшки слоями, которые периодически солят. Чем больше настаивается Каймак, тем он становится лучше.

Обычно традиционная югославская трапеза начинается с легких закусок. Югославские народы любят начать прием пищи с колбасных изделий. К примеру, твердокопченая колбаса или ветчина Узички пршут, которую коптят в домашних условиях. К колбасным изделиям обязательно подают сладкий перец, считается, что так вкус колбасы улучшается.

Среди первых блюд югославской кухни можно выделить знаменитый фасолевый суп или суп из квашенной капусты. Югославские супы отличаются своей густой консистенцией, поэтому их часто подают в качестве самостоятельного второго блюда с хлебом. Часто к супу «на второе» подают сыр Какаваль с соусом или ризотто с морепродуктами.

Среди рецептов югославской кухни можно отметить знаменитые мясные блюда Чевапчичи или Шиш чавал. Первое блюдо югославской кухни представляет собой колбаски из нарубленного мелко мяса, а Шиш чавал — это баранина, которую маринуют в специях, а потом запекают на древесных углях. Югославы любят запекать мясные блюда на открытом огне.

По праздникам делают традиционное блюдо югославской кухни — молодого поросенка на вертеле. Нередко мясные блюда подают с гарниром из тушенных овощей. Рыба пользуется спросом в Югославии. На побережье рыбу запекают с рисом, речную рыбу так же жарят или варят из нее суп, запекают или сушат. Обычно в качестве гарнира на югославских застольях подают рис, овощи (картофель, кислую капусту) или каши (кукурузная полента).

В югославской кухне все блюда обильно приправляют специями и пряностями. Практически во всех рецептах югославской кухни вы найдете такой ингредиент как красный перец и чеснок. Томаты очень популярны в Югославии, их фаршируют, добавляют в салаты и другие мясные блюда.

Джювеч — это популярное югославское блюдо, которое представляет из себя сборную солянку из мяса, овощей, риса. Все ингредиенты перемешивают и тушат, не забывая обильно поперчить, посолить и добавить пряностей. На десерт в Югославии подают сыр Фета из овечьего молока или твердый сыр Качкаваль.

Так же вы всегда сможете отведать прекрасную югославскую выпечку и мучные сладости. Десерты в Югославии принято сочетать с сухим красным или белым вином. Среди национальных югославских напитков можно выделить всемирно известные Мараскино (из черешни) и Сливовицу (на основе слив).

Видео:Тетя держала в Секрете РЕЦЕПТ этого МЯСА! Его подавали в элитных ресторанах СССР. МЯСО По-КремлёвскиСкачать

Тетя держала в Секрете РЕЦЕПТ этого МЯСА! Его подавали в элитных ресторанах СССР. МЯСО По-Кремлёвски

Национальные блюда

Стоит отметить такое кулинарное произведение, как «Чорба», суп-похлёбка. «Чорба» бывает рыбной и телячьей, напоминает суп-пюре, очень сытная вещь, особенно с кукурузным домашним хлебом. Что характерно, самим супом здесь называют бульон, куриный или мясной. Великолепно в Черногории готовят мясо козлёнка и ягнёнка, в основном его запекают в печи или продолжительное время прожаривают на вертеле.

Ну и, конечно, как не сказать о главной национальной жемчужине — «Пршуте» — вяленном свином мясе. Как раз «Пршут» с его незабываемым специфическим вкусом идеален в качестве сувенира. «Пршут» лучше всего покупать в нарезке, не забывая смотреть на дату. Цельный кусок такого мяса, как правило, с костью и тяжело режется.

Важно не перепутать с «Печеницей», тоже свиным мясом, напоминающим копченый окорок, или со «Сланиной», копченым салом. Есть ещё и «Домача кобасица», домашняя копчёная колбаса, которую употреблять в пищу сырой не рекомендуется, лучше варить в отдельной воде и добавлять в супы, блюда из фасоли или картофеля

Другие мясные местные произведения («Шунка» — ветчина, «Виршлэ» — сосиски), к сожалению, абсолютно безвкусны.

Также в Черногории можно попробовать сыры домашнего приготовления. Самым необычным по вкусу является домашний сыр в оливковом масле, «Сыр из улия». Безусловно, прекрасна и рыба, морская и речная, зажаренная целиком, с изумительной заправкой из чеснока, приправ и оливкового масла.

Очень вкусно, в соусе из белого вина с помидорами и чесноком, готовят мидии, здесь они носят название «Школьки» или «Мушли». Такое блюдо содержит в себе всю таблицу Менделеева, придаёт силы и выносливость, особенно мужчинам. Из деликатесов стоит попробовать салат из осьминога. А самые богатые по содержанию чистого протеина — это, конечно, креветки, которые различают по размеру. «Шкампи» — малые, «Гамборы» — большие. А вот такого явления, как «роштиль» с жареными колбасками или котлетками («кобасица», «чевапи», «плескавица») из пропитанного солевым раствором фарша с добавлением сои, гурманам лучше избегать.

Видео:Топ 10 Самых Вкусных Блюд Австрийской Кухни | Еда в АвстрииСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Австрийской Кухни | Еда в Австрии

Национальные напитки

В Черногории культовым напитком является кофе — в основном, местного производства. Кофе здесь начинает каждый новый день и любой разговор в кафе. Чай не пользуется популярностью, хотя полезным и приятным для желудка будет местный чай из ромашки «Камилица» или из мяты «Нана».

Что касается алкоголя, здесь к нему отношение неоднозначное. Парадокс заключается в том, что пьют здесь много, однако пьяных на улице и в публичных местах не встретишь. Особый интерес представляет алкогольная продукция ближайших по родству и соседству стран. Национальный алкогольный шедевр — ракия, лёгкий 43−50 градусный самогон с вкусовой палитрой натуральных оттенков. Ракию гонят из сливы, винограда, смоквы, абрикоса, груши, яблока. Отсюда такие милые ласковые названия — «Шливовица», «Лоза», «Вильямовка», «Круша». Ракия пьётся легко, и голова на утро не болит, однако злоупотреблять не стоит, чтобы не спровоцировать агрессивное состояние или депрессию.

Видео:Топ 10 Самых Вкусных Блюд Румынской Кухни | Еда в РумынииСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Румынской Кухни | Еда в Румынии

Напитки

Кофе

Кофе — главный напиток в Сербии. Его пьют с утра до ночи. За чашечкой ароматного кофе серб может просидеть в кафе целый день. Пьют в основном «домачу кафу», то есть кофе, сваренный в турке, другими словами «по-турецки». Большой популярностью почему-то пользуется растворимый кофе. Его здесь называют «нэс» (понятно, от какого известного бренда взят первый слог). За хорошим домашним кофе не надо специально куда-то идти. Его подают повсюду. И самое главное: в любом заведении — будь то скромная кафешка или приличный ресторан — цена на домашний кофе примерно одинаковая — 100—150 динаров (1 евро).Рецепты югославской кухни

Боза

Это национальный балканский напиток из пшеницы или проса. Производится методом брожения и по своей сути очень похож на квас. Вкус только немного другой. Боза — тонизирующий и освежающий напиток, содержит множество полезных веществ. Обычно в бозе содержится около 1% алкоголя. Найти и купить бозу можно в магазинах типа «Здрава храна».Рецепты югославской кухни

Ракия

Ракия — главный алкогольный напиток всех Балкан. Это домашний фруктовый самогон. В основном ракию гонят из груши, яблок, айвы, абрикоса и винограда. Но больше всего из сливы. Сливовую ракию Сербия запатентовала за собой как товарный знак. Называется такая ракия «шливовица». Самая вкусная ракия, конечно, домашняя. Однажды я попробовал домашнюю семилетнюю ракию. Кажется, ничего вкуснее в своей жизни я не пил. Во многих ресторанах и кафанах предлагают хорошую ракию. В Белграде есть ракия-бар, где можно отведать все виды ракии. Главное — не переусердствовать. Пьют ракию из специальных бутылочек «чоканчичей» медленно, смакуя вкус и запивая водой.Рецепты югославской кухни

Вино

Сербия в целом — очень винная страна. На ее территории 369 зарегистрированный винарий и еще множество семейных не зарегистрированных. Вино тут любят, в нем разбираются и поддерживают высокое качество. Здесь большой выбор автохтонных вин, то есть редких, территориальных. Например, прокупац, тамяника, креаца, вранац. Сербским винным специалитетом считается ежевичное вино «купиново вино». Посоветоваться и купить вино можно во множественных специализированных магазинах, а попробовать — в ресторанах. В большинстве заведений разливают простое домашнее вино. Но оно тоже неплохое.Рецепты югославской кухни

Бермет

Этот напиток на основе вина можно считать символом Сербии. Бермет — это полувино-полуликер с насыщенным вкусом и крепостью до 20%. Традиционно его производят в северной части Сербии. Лучший бермет из Сремски Карловцев. Если хотите попробовать или привезти из Сербии что-то особенное, то бермет — ваш выбор. Найти его можно также в специализированных винных магазинах. Иногда встречается и в обычных супермаркетах.Рецепты югославской кухни

***

В заключение хочется добавить: если вы любитель вкусно и много поесть и выпить, да к тому же крайне бюджетно, то вам непременно в Сербию — яркие и незабываемые гастро-впечатления вам гарантированы. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.

📽️ Видео

Шедевр русской кухни - настоящий БЕФСТРОГАНОВ! Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Шедевр русской кухни - настоящий БЕФСТРОГАНОВ! Рецепт от Всегда Вкусно!

Самые Вкусные Блюда Греческой Кухни | Еда в ГрецииСкачать

Самые Вкусные Блюда Греческой Кухни | Еда в Греции

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни | Назад в СССРСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Советской Кухни | Назад в СССР

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Болгарской Кухни | Еда в БолгарииСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Болгарской Кухни | Еда в Болгарии

ЧТО ЕСТЬ В СЕРБИИ? Почему в Белграде так ВКУСНО, ОБИЛЬНО и ДЕШЕВО? | Мировая едаСкачать

ЧТО ЕСТЬ В СЕРБИИ? Почему в Белграде так ВКУСНО, ОБИЛЬНО и ДЕШЕВО? | Мировая еда

ЭТО БИТВА КОТЛЕТ! СЕРБСКИЙ ШЕФ ГОТОВИТ СОВЕТСКУЮ И ЮГОСЛАВСКУЮ КОТЛЕТЫ! ЧЕЙ РЕЦЕПТ СТАРШЕ И ЛУЧШЕ?Скачать

ЭТО БИТВА КОТЛЕТ!  СЕРБСКИЙ ШЕФ ГОТОВИТ СОВЕТСКУЮ И ЮГОСЛАВСКУЮ КОТЛЕТЫ! ЧЕЙ РЕЦЕПТ СТАРШЕ И ЛУЧШЕ?
Поделиться или сохранить к себе:
Путешествия