Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Видео:Патока, инвертный сироп, глюкозный сироп и сахар.... характеристики и взаимозаменяемостьСкачать

Патока, инвертный сироп, глюкозный сироп и сахар.... характеристики и взаимозаменяемость

Мальтозная

Мальтозная патока – что это такое? Она бывает и темная, и светлая. Первая разновидность используется для приготовления заварных хлебов типа «Бородинского», «Рижского» или «Останкинского». Светлая – при выпечке печений и пряников различных сортов, а также – конфет («Ирисок», «Коровок»). По своему составу мальтозная патока содержит не так уж и много глюкозы (до 7 % максимум), зато много в ней мальтозы (до 50 %, отсюда и название). Изготовляется также в основном из ячменя и кукурузы. По внешнему виду светлая разновидность – это жидкость прозрачная, иногда желтоватых оттенков, вязкая и густая. При этом темная – коричневатая и менее плотная. При ее применении хлеб обретает способность долгое время не черстветь.

Видео:“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей КовальковСкачать

“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей Ковальков

Чем заменить патоку

Что делать, если под рукой не оказалось мелассы? Не нужно отказываться от блюда, а важно знать заранее, чем заменить этот ингредиент. При замене мелассы на другой продукт, необходимо добавить соду равную количеству предполагаемых стаканов

Для этих целей отлично подойдут:

  • обычный сахар, дозировка: 1 кг мелассы равен 0,75 кг сахара;
  • мусковадо (темный сахар) – на стакан мелассы нужно ¾ ст коричневого сахара;
  • инвертный сироп (вода, сахар и лимонная кислота);
  • мед;
  • кленовый, глюкозный сироп.

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Видео:Патока - польза, вред, состав.Скачать

Патока - польза, вред, состав.

Как приготовить в домашних условиях?

В кулинарии патока, как и мед, пользуется большим спросом. Если не удалось или не было возможности приобрести ее в магазине, можно запросто приготовить патоку в домашних условиях. Для ее приготовления по общей технологии понадобится подготовить такие продукты, как сода, лимонная кислота, сахар и вода.

Чтобы правильно сделать патоку дома, необходимо четко следовать следующей инструкции:

  1. В емкость (подойдет кастрюля) налить прохладную водичку и поставить на печку закипать.
  2. Как только жидкость забурлит, всыпать сахар, не прекращая помешивать состав. Масса должна вновь закипеть.
  3. После этого в емкость всыпать лимонную кислоту и вновь перемешать. Огонь сделать минимальным. Жидкость должна томиться под закрытой крышкой примерно 45 минут.
  4. Затем готовому продукту следует дать время на остывание.
  5. Соду растворить в воде и вылить в остывший сироп, тщательно помешав массу.

Не стоит переживать, если масса начала пениться после того, как была добавлена сода. Так и должно быть. По прошествии 15-ти минут пенка должна осесть. Если этого не произошло, ее можно запросто убрать с помощью обычной ложки.

Видео:Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)Скачать

Каши: 5 самых вредных и 3 самые полезные (Неожиданно)

Рецепт печенья с патокой

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов растопленного сливочного масла;
  • семьдесят граммов коричневого сахара;
  • четверть чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • пол чайной ложки соды;
  • сто пятьдесят граммов пшеничной муки;
  • три столовых ложки темной патоки;
  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • щепотка соли.

В растопленное масло добавляем патоку, специи и сахар, и хорошо взбиваем венчиком. Потом добавляем муку, просеянную с солью и содой, и вымешиваем тесто. Формируем шестнадцать маленьких шариков, кладем их на смазанный маслом противень. Сверху можно посыпать коричневым сахаром или просто макнуть шарики в блюдце с ним. Противень ставим в духовку, нагретую до ста восьмидесяти градусов, и печем, пока краешки печенек чуть не потемнеют – примерно пятнадцать минут.

Видео:Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная... Гений из СССРСкачать

Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная... Гений из СССР

Метаболизм дисахарида

Мальтоза легко усваивается в человеческом организме. Соединение расщепляется под действием ферментов мальтазы и a – глюкозидазы, которые содержатся в пищеварительном соке. Их отсутствие говорит о генетическом сбое в организме и приводит к врожденной непереносимости солодового сахара

В результате для поддержания хорошего самочувствия таким людям важно исключить из рациона любые продукты, содержащие гликоген, крахмал, мальтозу

В норме у здорового человека после попадания в ротовую полость дисахарид подвергается воздействию энзима амилазы. Затем углеводная пища поступает в желудок и кишечник, где под воздействием ферментов поджелудочной железы происходит ее переваривание. Окончательная переработка дисахарида на моносахариды происходит посредством ворсинок, выстилающих тонкую кишку. Высвободившиеся молекулы глюкозы быстро покрывают энергетические затраты человека при интенсивных нагрузках. Кроме того, мальтоза образуется при частичном гидролитическом расщеплении основных резервных соединений – крахмала и гликогена.

Ее гликемический индекс – 105, поэтому больным сахарным диабетом следует исключить данный продукт из меню, поскольку он вызывает стремительное повышение уровня сахара в крови и резкий выброс инсулина.

Видео:САМЫЙ вредный продукт #питание #пп #здоровьеСкачать

САМЫЙ вредный продукт #питание #пп #здоровье

Производство

Основа любого вида этого продукта — это крахмал. С него начинается производство патоки. Он содержится практически во всех злаках, а также в некоторых других продуктах, в том числе — сахарной свекле. В процессе переработки зернового крахмала патока является побочным продуктом. Но это не значит, что она не является важным компонентом.

Получают патоку в процессе переработки крахмала путем неполного гидролиза. Степень осахаривания зависит от глубины гидролиза. От этого зависит состав продукта и содержание в нем сахаров, глюкозы и декстринов.

Именно состав патоки и влияет на ее вязкость, степень сладости и цвет. А также — на сферу применения в приготовлении кондитерских или хлебобулочных изделий.

Видео:10 Продуктов, Которые Вы Перестанете Покупать Узнав Из Чего Их ДелаютСкачать

10 Продуктов, Которые Вы Перестанете Покупать Узнав Из Чего Их Делают

Как получают крахмальную патоку

Формула получения содержит ряд технологических операций и требует выполнения соответствующих условий:

  1. Подготовительный этап. Необходимо приготовить крахмальную суспензию. Для этого крахмал разбавляется чистой водой, где нет примесей.
  2. Проведение гидролиза полученной смеси до необходимого уровня осахаривания. В домашних условиях сделать это правильно может быть затруднительно. На этом этапе используются кислота или ферменты.
  3. Нейтрализация кислотности и инактивация ферментов необходима, чтобы высокоосахарить смесь без вреда для здоровья.
  4. Очистка. Полученный полуфабрикат содержит различные примеси. Его необходимо очистить.
  5. Уваривание до получения нормативных показателей сухого вещества при высоких температурах и давлении.
  6. Охлаждение готового продукта до норм для последующего хранения с общими рекомендациями.

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Все эти процедуры проводятся в промышленных цехах на высокотехнологичном оборудовании. Приготовить патоку крахмальную, составом соответствующую требованиям ГОСТ, дома не получится.

Видео:Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90 людей этого не знают, а зря! Посмотри...Скачать

Вот как ПШЕНО влияет на организм! 90 людей этого не знают, а зря! Посмотри...

Патока — польза и вред для здоровья

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Познав нюансы, для чего нужна патока, захочется убедиться в целесообразности более частого ее употребления и применения в домашней кулинарии.

В отличие от сахара, который считается более вредным, чем полезным, патока имеет внушительный состав, среди которых ценные минералы, незаменимые для организма элементы, и всевозможные витамины.
В черной патоке много железа, кальция и магния, что особенно полезно при низком гемоглобине, для роста костей и всевозможных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Благодаря частому употреблению патоки улучшается цвет лица, рост и состояние волос, ногтей, повышается иммунитет.
Низкое содержание сахара позволяет употреблять патоку людям страдающим диабетом, хотя осторожность в данном вопросе все же не помешает.
При всей полезности патоки ее нельзя употреблять при непереносимости и ограничивать при сахарном диабете.

Видео:Как сделать патоку дома | Слишком тайный рецептСкачать

Как сделать патоку дома | Слишком тайный рецепт

Состав

Что такое патока с химической точки зрения (но, впрочем, для многих хозяек это не так уж и важно, наверное)? Данное съедобное вещество представляет собой продукт неполного гидролиза такого знакомого всем кулинарного ингредиента, как крахмал, что содержится, к примеру, в свекле, из которой и производят сахар (с сахарным тростником та же история). Сироп, получающийся побочно при переработке в конечный продукт – вот что такое патока

А другие виды ее производятся специально для использования в технологиях пищевой промышленности (из кукурузных зерен и солода ячменного). Патока, такая вязкая и весьма липкая, содержит глюкозу, мальтозу и декстрин в различных пропорциях. Некоторые виды ее чрезвычайно питательны. Не зря их называют «жидким медом», так как они даже по внешнему виду напоминают этот природный продукт.

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Видео:Древний рецепт! Новая поджелудочная, печень, кишечник и жизненный тонус - послеСкачать

Древний рецепт! Новая поджелудочная, печень, кишечник и жизненный тонус - после

Польза и вред для здоровья

Польза патоки заключается в присутствии в ее составе витаминов и минеральных компонентов (меди, железа, кальция, магния и калия). Главным преимуществом мальтодекстрина является то, что углеводы, содержащиеся в сиропе, усваиваются организмом достаточно легко и быстро.

В чем еще проявляется польза мальтодекстрина для организма человека:

  1. Нормализует сон, устраняет головную боль, успокаивает, снимает усталость и стресс.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому сироп нужно употреблять при анемии (5 столовых ложек черной патоки способны покрыть суточную потребность в железе).
  3. Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  4. При язве желудка вместо сахарного песка нужно кушать патоку.
  5. Приводит в норму уровень холестерина, а также артериальное давление.
  6. Продукт рекомендуется кушать спортсменам, чтобы было легче переносить физические нагрузки.
  7. Регулярное употребление сиропа улучшает деятельность головного мозга.
  8. Рекомендуется кушать при запоре.
  9. Допустимо кушать в период вынашивания ребенка и во время климакса.
  10. Употребление сиропа при артрите уменьшается боль в суставах.
  11. Экстракт мелассы придает локонам блеск и здоровый вид, а также препятствует возникновению седины.

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Несмотря на полезные свойства, патока может нанести вред здоровью. Имеются некоторые противопоказания к употреблению, а именно:

Аллергия. Сироп является аллергенным продуктом, поэтому его нельзя кушать тем, у кого индивидуальная непереносимость его компонентов.
Сахарный диабет. Из-за того, что у продукта высокий показатель ГК (105–136), сироп при диабете 2 типа нужно кушать в малых количествах.
Метеоризм

Организм может активно реагировать на поступление в кишечник описываемого продукта, что приводит к вздутию живота и возникновению метеоризма.
Кроме того, с осторожностью нужно кушать сироп тем, кто занимается бодибилдингом. Это связано с тем, что сироп достаточно калорийный. Продукт способствует увеличению массы тела из-за перехода огромного объема углеводов в жиры.
Если слишком часто кушать сироп, усиливается чувство голода.

Продукт способствует увеличению массы тела из-за перехода огромного объема углеводов в жиры.
Если слишком часто кушать сироп, усиливается чувство голода.

Напиток с содержанием патоки желательно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Видео:Выпила стакан и забыла о больной Поджелудочной , Печени и сахарном диабетеСкачать

Выпила стакан и забыла о больной Поджелудочной , Печени и сахарном диабете

Мальтодекстрин в составе детского питания

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовленияЕсли в патоке столько вреда, зачем же её добавляют в состав продуктов для детского питания? Для детского организма свойства мальтодекстрина не оказывают такого пагубного влияния, как на взрослый организм. Поэтому большинство производителей используют вещество в изготовлении смесей для малышей первого года жизни и каш быстрого приготовления. Многие мамочки отдают предпочтение таким продуктам из-за некоторых достоинств:

  • Легко усваиваются детским организмом.
  • Насыщают на долгое время.
  • Источник энергии.
  • Набор веса.

Отзыв

Я родила ребёнка год назад, но в силу личных обстоятельств не удалось наладить процесс естественного грудного вскармливания. Поэтому пришлось прибегнуть к покупным смесям. Внимательно изучила состав продукта и удивилась наличию в составе мальтодекстрина. Ведь это вещество обладает неполезными и даже губительными свойствами для человеческого организма! Однако, после консультации с детским врачом, успокоилась, потому что мальтодекстрин в детской смеси содержится в дозах, которые не смогут нанести вред малышу. Мы не пользуемся такими смесями постоянно, но иногда я покупаю ребёнку каши с мальтодекстрином.

Анна, 43 года

Видео:Что такое патока?Скачать

Что такое патока?

Рекомендации

Цитаты

  1. «патока, п. «, вОксфордский словарь английского языка , Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.
  2. «Происхождение и использование патоки на www.recipes4us.co.uk».
  3. ^ аб Оксфордский словарь ISBN 978-1-85152-101-2
  4. «Определение TREACLE». www.merriam-webster.com .
  5. Териак, Чарльтон Т. Льюис, Чарльз Шорт, Латинский словарь , на Персее
  6. θηριακός, Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , на Персее
  7. θηρίον, Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , на Персее
  8. Патока, по Оксфордским словарям
  9. Гериот стр. 392
  10. Бинду Наир и Эми Р. Элмор, Заключительный отчет по оценке безопасности сульфита натрия, сульфита калия, сульфита аммония, бисульфита натрия, бисульфита аммония, метабисульфита натрия и метабисульфита калия, Международный журнал токсикологии 22 (Приложение 2): 63–88, 2003 г., стр. 67,
  11. «Архивная копия». Архивировано из оригинал на 2014-12-13. Получено 2014-12-13.CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (связь)
  12. «Джин, бренди, пиво и патока». www.theoldfoodie.com .
  13. «Архивная копия». Архивировано из оригинал на 2014-12-16. Получено 2014-12-13.CS1 maint: заархивированная копия как заголовок (связь)
  14. p14, Оксфорд в английской литературе: создание и гибель «английских Афин» (1998), Джон Дугилл, University of Michigan Press, ISBN 0-472-10784-4.

Видео:ИНВЕРТНЫЙ СИРОП в домашних условиях! Идеальная замена глюкозного сиропа, мёда, патоки!Скачать

ИНВЕРТНЫЙ СИРОП в домашних условиях! Идеальная замена глюкозного сиропа, мёда, патоки!

Что это такое?

Продукт представляет собой полуфабрикат, который можно считать побочным в процессе производства крахмала и сахара. На вид это полужидкая масса, по консистенции немного похожа на свежий мед.

Этот сироп широко используется для приготовления различных изделий, поскольку сладкая патока вполне может заменить сахар, мед. В основном применяют в промышленных масштабах в производстве хлеба: ржаного, карельского и некоторых других, пряников, соусов, конфет, пива. При добавлении она придает вкус и характерный коричневатый цвет готовому изделию. Кроме того, сахарная патока усиливает вязкость, благодаря чему готовая выпечка получается более плотной и пористой.

В патоке состав следующий – по сути, продукт представляет собой смесь растворенных в воде трех компонентов: глюкоза, декстрин, олигосахариды. Как побочный продукт получается только патока крахмальная. Остальные же виды этого сладкого прозрачного сиропа делают специально для дальнейшего использования в пищевой промышленности.

Видео:Старая Японка рассказала этот секрет: что добавить в чай и почему соль, яйца, специи и даже...Скачать

Старая Японка рассказала этот секрет: что добавить в чай и почему соль, яйца, специи и даже...

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства продукта зависят от содержания в нем углеводов.

По внешнему виду представляет собой плотную жидкость. Цвет изменяется от практически белого до лимонного и медового. Вкус должен соответствовать продукту. В низкоосахаренной и карамельной кислотной разновидностях ГОСТ допускает наличие опалесценции, другие же виды должны быть прозрачными.

Нормой считается содержание массовой доли сухого вещества не более 78%, показатель pH изменяется от 3,5 до 6.

Состав

По своему составу этот продукт представляет собой чистые углеводы — мальтозу, декстрин и глюкозу. Именно этим определяется ее высокий гликемический индекс — 136.

Химический состав крахмальной патоки:

  • мальтоза от 19 до 85 %;
  • декстрин от 0 до 70%;
  • глюкоза от 0 до 50 %.

Патока: состав, польза и вред, виды, рецепты приготовления

Употребление патоки в пищу может плохо отразиться на самочувствии диабетиков.

Плотность

Еще одним физико-химическим свойством является плотность патоки крахмальной. Определение плотности осуществляется в лабораторных условиях с использованием высокотехнологичного оборудования и необходимо для определения качества полученного продукта.

Видео:Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣Скачать

Сахарозаменители: чем вредны? Вся правда о сахарном спирте! 📣

Патока – рецепт

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус.

Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

  • коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

  • сахар обычный – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

Видео:Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?Скачать

Самые лучшие крупы БЕЗ глютена! / Какие крупы и злаки полезны, а какие вредны?

Что это такое?

Продукт представляет собой полуфабрикат, который можно считать побочным в процессе производства крахмала и сахара. На вид это полужидкая масса, по консистенции немного похожа на свежий мед.

Этот сироп широко используется для приготовления различных изделий, поскольку сладкая патока вполне может заменить сахар, мед. В основном применяют в промышленных масштабах в производстве хлеба: ржаного, карельского и некоторых других, пряников, соусов, конфет, пива. При добавлении она придает вкус и характерный коричневатый цвет готовому изделию. Кроме того, сахарная патока усиливает вязкость, благодаря чему готовая выпечка получается более плотной и пористой.

В патоке состав следующий – по сути, продукт представляет собой смесь растворенных в воде трех компонентов: глюкоза, декстрин, олигосахариды. Как побочный продукт получается только патока крахмальная. Остальные же виды этого сладкого прозрачного сиропа делают специально для дальнейшего использования в пищевой промышленности.

Видео:7 Продуктов, в Которые Влюблены Ваши Почки (Побалуйте Их)Скачать

7 Продуктов, в Которые Влюблены Ваши Почки (Побалуйте Их)

Патока – рецепт

Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус. Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.

Как приготовить патоку?

  • сахар – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.

Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Сладкая патока

Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.

  • коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
  • вода – 1-2 ст. ложки.

Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.

Светлая патока в домашних условиях

В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.

  • сахар обычный – 7 ст. ложек;
  • вода – 3 ст. ложки.

В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.

Медовая патока

Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.

  • коричневый сахар – 3 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка.

Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.

Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.

Видео:Какие продукты вызывают воспаления? Анализ ВСЕХ диет! Причины проблем на любом питании.Скачать

Какие продукты вызывают воспаления? Анализ ВСЕХ диет! Причины проблем на любом питании.

Что такое патока

По данным Википедии, это продукт, получаемый при гидролизе крахмала. По-другому — декстринмальтаза, мальтадекстрин. Чистая патока вязкостью напоминает свежий жидкий мед, получаемый в пчеловодстве.

Виды

Классификация по сырью, использованному для производства:

  • светлая (патока крахмальная) — кукурузный, картофельный крахмал;
  • черная (меласса) — сахар из сахарной свеклы.

По содержанию углеводов:

  • карамельная — 36-44 %;
  • мальтозная — 38 % и более;
  • высокоосахаренная — 44 % и более;
  • низкоосахаренная — 26-35%.

В зависимости от способа получения (для карамельной):

  • кислотная (в производстве применяется кислота);
  • ферментативная (используются ферменты).

Ранее в России изготавливалась только карамельная.

Видео:2 САМЫЕ ВРЕДНЫЕ КРУПЫ ПРИ ДИАБЕТЕ/ Какие полезные каши выбрать при повышенном сахаре?Скачать

2 САМЫЕ ВРЕДНЫЕ КРУПЫ ПРИ ДИАБЕТЕ/ Какие полезные каши выбрать при повышенном сахаре?

Патока

С научной точки зрения мальтродекстрин, декстринмальтоза или просто патока является результатом неполного кислотного или ферментативного осахаривания, то есть гидролиза крахмала (в основном кукурузного и картофельного). В быту же все обстоит намного проще и патокой часто называют практически любые сахаросодержащие сиропы. Патока очень сильно напоминает жидкий мед практически без цвета и по вкусу и по консистенции, за что в народе получила название искусственного меда.

Простыми словами патока это сладкий сироп, являющийся побочным продуктом производства крахмала и сахара. Он действительно очень похож на молодой мед и гораздо слаще, чем привычный сахар. Используют патоку в кондитерском и консервном производстве, а также на ликеро-водочных заводах.

В кулинарии применяют патоку при производстве пряников и некоторых сортов хлеба. Небольшое количество сладкой добавки отражается на цвете изделия, а значительная доза влияет на вкус готовой сдобы. Патока обладает свойством понижать степень замерзания продуктов, благодаря чему ее используют для изготовления холодных десертов и мороженного. Кроме того к разряду ценных свойств патоки относятся ее гигроскопичность и антикристализация, что особенно актуально в производстве конфет различного вида, халвы, карамели, ликеров, варенья, пряников и т.д.

Несмотря на то, что патока очень сладкий продукт, она незаменима в пивоваренной промышленности. Именно патока обеспечивает интенсивное брожение пивного сусла, увеличивая его вкусовые характеристики и значительно продлевая срок годности конечного продукта. Вообще же, представить современную пищевую промышленность без патоки практически невозможно. Сложно перечесть области, где это вещество играет решающую роль. Это и производство безалкогольных напитков и кетчупов, консервирование ягод и фруктов, и прочие кондитерские и кулинарные процессы, где она выступает в качестве заменителя сахара.

В 100 граммах патоки в среднем содержится около 316 ккал.

Сладкая патока является превосходным веществом, которое обеспечивает человеческий организм энергетическими запасами. Кроме того в ее состав входят безусловно ценные микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний, натрий и железо.

Вред патоки на сегодняшний день не выявлен, исключение составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости исходных продуктов получения этого вещества. Не рекомендуется злоупотреблять продуктами с содержанием патоки лицам, у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови. А вот если есть склонность к аллергическим реакциям на натуральный мед, то отличной альтернативой станет патока: такая же сладкая и вкусная, правда, без характерного аромата.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Видео:Можно ли сахар заменить мёдом? Развеиваем миф о пользе меда 🍯Скачать

Можно ли сахар заменить мёдом? Развеиваем миф о пользе меда 🍯

Применение мелассы

Меласса повсеместно в Европе и России находит применение. Ее используют как углеводистые корма для животных (ею сдабривают питание). А с добавлением этого вида патоки производят также комбикорма (она применяется в качестве связующего ингредиента). Подобный природный продукт также использовался ранее для изготовления технического углерода (сажи).

Используется меласса и в биотехнике, при производстве некоторых кислот (путем сбраживания). А в алкогольной промышленности она применяется для выгонки низкокачественных продуктов (к примеру, тайского виски) с характерным паточным привкусом и запахом.

А еще черная патока известна как жидкостная добавка для изготовления рыбьего прикорма. Говорят, что рыбаки ценят мелассу за специфичный ее запах, идеально подходящий для приманки. Данная добавка также возбуждает у водных жителей аппетит и заставляет их активнее клевать.

Применение патоки

Очевидно пищевое применение. Карамельная патока – часть конфет и шоколадных батончиков. В выпечке героиня статьи не только вкусна, но и удерживает влагу. В итоге, сдоба дольше остается мягкой.

Пористость и воздушность выпечки – тоже заслуга патоки. Чем заменить продукт, если его нет под рукой? Из ситуации выкручиваются с помощью проваренного в течение часа сахарного сиропа с добавлением щепотки лимонной кислоты и раствора соды.

Последний вливают уже после выпаривания и дают смеси настояться минут 15-20. Если поверх сиропа появляется пенка, ее снимают. Хранят заменитель патоки в стеклянной посуде, в холодильнике.

В кондитерском деле без героини статьи не обходятся не только конфеты с выпечкой. Патоку добавляют и в пряники, зефир. В них сироп – обязательный компонент, как и в молочных смесях. Здесь патока и энергетик и агент, снижающий точку их замерзания.

В пивоваренной промышленности пригождаются сбраживающие способности сладкого сиропа. В безалкогольных напитках патока – консервант и усилитель вкуса.

Если в пивоваренной промышленности используют патоку на основе крахмала зерен пшеницы, то для карамельного сиропа годится лишь кукурузный крахмал. Он же – добавка к спортивному питанию. Ничто так не заряжает энергией как легко усваиваемые сахара. Не зря в рекламе говориться: — «Не тормози, сникерсни».

Где купить патоку задумываются, так же, производители компотов и прочей консервации из ягод и фруктов. Сироп в банках с ними недостаточно вязок, если отсутствует соединение мальтозы и декстрина. Добавляют патоку и в соусы. Без сладкого сиропа обходиться редкий кетчуп, майонез или аджика. Героиня статьи бывает даже в горчице.

Черную разновидность патоки добавляют в корма животных. Это в России и близлежащих странах. В США и Канаде, к примеру, черный сироп, напротив, ценят в блюдах для людей. Но, где бы ни была неочищенная патока, она служит источником энергии и специфического аромата.

На фото карамельная патока

Избавиться от него получается лишь в промышленных условиях. Патока домашняя получается темной. Светлым удается сделать лишь обычный сахарный сироп – заменитель героини статьи. Его вкусовые свойства уступают оригиналу.

Вне пищевой отрасли патоку применяют фармацевты. Они добавляют сироп в микстуры от кашля. Сладкий компонент смягчает их вкус. Лекарственных свойств за патокой не замечено. Более того, как у любого сахаросодержащего продукта, есть противопоказания.

Диабетикам, к примеру, героиню статьи нельзя. Зато, патока становится спасением для тех, у кого аллергия на мед. Крахмальный сироп – его полноценная вкусовая замена. Микроэлементов в патоке меньше, но это лучше, чем ничего.

Кроме сиропов от кашля патоку содержат акварельные краски. Если кто пробовал их, хоть товар и не предназначен для еды, наверняка замечал сладковатый вкус. А почему густая акварель слегка липкая? Таковы следы присутствия патоки. Промышленники, как правило, реализуют ее килограммами и тоннами. Ознакомимся с ценами.

Патока Мое Здоровье

  1. Состав патоки, описание этого продукта с фото; в чем ее польза и вред, а также приготовление в домашних условиях и рецепты
  2. Как выбрать и хранить?
  3. Полезные свойства
  4. Секреты приготовления патоки в домашних условиях
  5. Вред патоки и противопоказания
  6. Патока – что это такое и как сделать из сахара в домашних условиях по рецептам с фото
  7. Черная патока
  8. Патока карамельная
  9. Кукурузная патока
  10. Свекольная патока
  11. Белая патока
  12. Тростниковая патока
  13. Что такое патока в кулинарии
  14. Как сделать патоку
  15. Где купить патоку
  16. Цена патоки
  17. Патока
  18. Приготовить патоку можно разными способами
  19. Фруктовая патока
  20. Крахмальная патока
  21. Кукурузная патока (крахмальная): состав, свойства, польза, вред
  22. Патока: польза, описание, получение
  23. Что такое патока в кулинарии
  24. Патока крахмальная
  25. Патока мальтозная
  26. Патока карамельная
  27. Меласса или черная патока
  28. Черная патока
  29. Белая кукурузная патока
  30. Полезные свойства зерновой патоки
  31. Кукурузная патока: польза и вред
  32. Патока польза и вред
  33. Вред крахмальной и мальтозной патоки
  34. Патока : свойства
  35. Как выбрать и хранить?
  36. Полезные свойства
  37. Использование в кулинарии
  38. Секреты приготовления патоки в домашних условиях
  39. Патока – что это?
  40. Применение, состав, производство патоки
  41. Патока крахмальная, кукурузная, сахарная
  42. Выбор и хранение
  43. Польза и вред
  44. Свойства патоки
  45. Польза патоки
  46. Вред патоки
  47. Калорийность патоки 316 кКал

Полезна ли патока?

При использовании патоки польза и вред этого продукта должны учитываться обязательно, поскольку сироп нельзя использовать при некоторых заболеваниях, в том числе при диабете. Полный список противопоказаний:

  • ожирение или чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • аллергия на компоненты глюкозной патоки;
  • индивидуальная непереносимость.

Тем не менее, кондитерский сироп имеет и полезные свойства. К ним относят:

  • улучшение самочувствия при менопаузе у женщин;
  • комплексная терапия язвы и других заболеваний ЖКТ;
  • для улучшения работы нервной системы и головного мозга;
  • для насыщения организма кальцием и железом;
  • для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию.

Кроме того, обычная или фруктовая не зря используется в производстве кондитерских изделий и хлеба. От картофельной тесто становится более пористым, эластичным, пряникам она придает характерного оттенка и привкуса. Без нее невозможно приготовить некоторые виды кондитерских изделий, например, мармелад, мягкий ирис, зефир, пастилу, некоторые сорта конфет. Широко используют патоку крахмальную, карамельную и другую в производстве бисквитов, где она действует как разрыхлитель, придает тесту вязкость, сочность. Любой сорт увеличивает влагоудерживающие характеристики выпечки, замедляет ее очерствение и позволяет изделию дольше оставаться мягким.

Поделиться или сохранить к себе:
Путешествия