Еда в Черногории

Сыры Черногории

Национальная кухня Черногории довольно разнообразная. Климат и географическое положение разделили Черногорию на две абсолютно разные зоны традиционной кухни: Адриатическую зону, ограниченную узкой полосой вдоль моря, и континентальную зону. Основными продуктами континентальной части Черногории являются картофель, кукуруза и злаки, но прежде всего здесь ценятся молочные продукты. Так как молоко было трудно сохранить, оно в основном превращалось в сыр. Местный сыр является довольно мягким из-за большого количества молочного жира. Тем не менее, он по-прежнему является самым распространенным типом сыра в стране. Формы сыра в Черногории еще не стандартизированы, поэтому здесь встречаются разнообразные сыры от более мягкого (но не сливочного), молодого сыра (млади) до твердого сыра (стари), который никогда не выдерживается до такой степени, что его невозможно разрезать с помощью вилки. Kisjelo mijeko (переводится как «кислое молоко») это своего рода йогурт, такой густой, что его можно есть только ложкой. Он добавляется ко многим блюдам или потребляется самостоятельно как освежающий и вкусный снэк или как стартер. Самое заветное среди туристов молочное блюдо в Черногории — каймак. Это очень жирный крем с сильным ароматом, который можно есть отдельно или вместе с каким-то национальным блюдом. Одним из старых блюд, которые едят с каймаком, является качамак — вкусная каша, обычно приготовленная из кукурузной муки, похожая на итальянскую поленту.

Топ-11 черногорских блюд

Чевапчичи

Чевапчичи

Чевапчичи являются черногорскими колбасками, и чтобы сформировать и пожарить их на гриле, понадобится рубленое мясо (свинина/говядина), лук и специи. Заглянувшим в черногорские заведения питания, к чевапчичи рекомендуется заказать салат из овощей и картофель-фри. Стандартное дополнение к чевапчичи – стручковый перец (режется кольцами), помидоры, пита (белый хлеб), кольца лука.

Порция чевапчичи стоит примерно 5 евро.

Негушский пршут

Негушский прштут – черногорский деликатес в виде свиного сырокопченого окорока, сдобренного специями. На стол его подают, как закуску или дополнение к другим блюдам, тонко нарезав (ломтики должны быть полупрозрачными), и украсив такими продуктами, как сыр, лук и оливки.

Пршутом можно обзавестись, как сувениром при посещении любого супермаркета (кусок пршута, помещенный в вакуумную упаковку, в зависимости от веса, стоит 10-20 евро).

Чорба

Черногорская чорба (стоимость 1 порции – около 3 евро) – густой суп, напоминающий рагу. Для его приготовления в разных районах страны используют овощи, лапшу, рыбу, раков, мясо. Например, в прибрежных городках можно попробовать легкую чорбу, в которую кладут морепродукты и рыбу, а в городах, расположенных на севере Черногории – наваристую чорбу на основе ароматных специй и мяса. Обязательно следует насладиться вкусом рибля чорбы с несколькими видами рыбы, а также нежной чорбы с крапивой.

Палачинке

Палачинке

Палачинке — черногорское яство в виде большого блина, который едят с разными начинками (рыба, творог, орехи, взбитые сливки, бананы, клубника, сгущенное молоко, шоколад, сыр, джем, сироп). Чтобы отведать палачинке не нужно идти в кафе или ресторан: практически повсеместно можно обнаружить специальные киоски под названием “палачинкарницы” (купленные палачинке на улице сворачивают в треугольник и упаковывают в бумажный конверт).

Палачинке (стоит 1-2 евро) рекомендуется кушать на завтрак, как это делают многие черногорские семьи.

Тулумба

Тулумба напоминает заварное пирожное, только в сладость не добавляют заварной крем (в продаже встречается тулумба, начиненная шоколадным кремом или орехами) – ее обмакивают в медовый сироп. Тулумбой торгуют как в пекарнях, так и супермаркетах. Порция тулумбы обойдется в 2-4 евро.

Рыба по-охридски

Рыба по-охридски

Для приготовления рыбы по-охридски берут филе рыбы, лук, тертую картошку и горшочек, куда все это помещается и тушится вместе со сливками до приобретения особой нежности. Кроме того, рыба по-охридски обладает пикантным вкусом благодаря перцу и соленым огурцам. К этому блюду в ресторане стоит заказать сухое белое вино “Krstac”.

Ягнятина

В Черногории любят блюда из ягнятины, и туристам стоит попробовать следующие из них:

  • ягненок в молоке: ягненка заливают молоком, чтобы мясо прибрело особую нежность и потрясающий вкус, и тушат вместе со специями и картошкой;
  • ягнятина из-под сача: своему фантастическому вкусу ягнятина из-под сача обязана способу своего приготовления. Во время запекания блюда, для накрывания мяса используют чугунную крышку, сверху которой помещают угли. Лакомиться этим блюдом лучше всего в уютных небольших тавернах (примерная стоимость блюда – 25-30 евро/1кг).

Жареный карп с яблоками и черносливом

Отдыхая на Скадарском озере (помимо карпов в нем водятся красноперки, кефаль, плотва, лосось, уклейка, алозы), путешественникам рекомендуется полакомиться карпом, выловленным из него. Карпа жарят на сковороде, а для заливки блюда используют соус на основе яблок и айвы. Готовность карпа определить не сложно: блюдо снимают с огня после того, как оно превратится в желе.

Зеляница

Зеляница

Зеляница понравится любителям пирогов. Начинку для зеляницы делают из зелени (шпинат) и сыра (фета). Что касается алкогольного дополнения, то вкусная зеляница превосходно сочетается с белым вином.

Попара

Тому, кто захочет сытно покушать с утра, стоит обратить внимание на блюдо “попара”. Его готовят из черствого “распаренного” хлеба, масла, молока и молодого сыра

В качестве напитка к попаре отлично подойдет домашняя простокваша. Попара всегда найдется в меню ретро-ресторанов черногорской кухни (раньше это блюдо ели преимущественно крестьяне).

Каймак

Не пугайтесь: это всего лишь сыр. Каймак – это что-то среднее между сливками, творогом и маслом. Благодаря его мягкому и сливочному вкусу, его можно добавлять не только к мясным и рыбным продуктам, но и к овощным салатам и овощам на гриле.

Этот сыр готовят из жирного молока. Под воздействием солнечных лучей оно превращается в сливки, которые снимают и выкладывают слоями в глиняную посуду. Жирность этого продукта может доходить до 80%, но он абсолютно не вреден для Вашего здоровья.

Каймак обладает богатыми полезными свойствами и рекомендован как беременным, так и детям. Благодаря большому содержанию кальция, Ваши волосы, ногти и зубы приобретут здоровый и ухоженный вид. Вторым по значимости компонентом является фосфор. Он полезен для почек, сердца и нервной системы. Ну и не обойтись без йода. Он напрямую влияет на щитовидную железу и иммунную систему.

Несмотря на богатое количество полезных компонентов, Каймак не стоит употреблять людям с избыточным весом, повышенным холестерином и с болезнью поджелудочной железы либо печени.

Визитная карточка черногоской кухни – «пршут»

Свиной окорок, приготовленный с помощью копчения и вяления, знаменит на весь мир. Нет ни одного туриста, который побывав в Черногории, уехал без этой национальной гордости. Хотя бы в виде нарезки его с собой берут все. В каждой области страны имеется свой рецепт его приготовления, но лучшим из них считается пршут, произведенный в селении Негуши. Его готовят долго. На это может уйти около 1,5 года. Но вкус настолько своеобразен, что он считается самым уникальным мясным деликатесом во всем мире.

фото: Пршут в Черногории — это тот же Хамон в Испании

Сначала, поздней осенью, окорока из свинины опускаю в специальный соляной раствор. В таком состоянии его держат на протяжении двух недель. Затем их отжимают под прессом еще 2 недели. И только после того как мясо станет абсолютно сухим, отправляют в коптильню. Коптильня работает постоянно. В процессе мясо напитывается буковым или дубовым ароматом. В этом помещении мясо держат около 4 месяцев. После этого проводят процесс вяления. Для этого мясо держат на воздухе еще 1 год. В результате воздействия горного воздуха, мясо приобретает тот неповторимый вкус и аромат, который невозможно встретить ни в одной точке мира.

Этот деликатес подают в виде тончайших ломтиков и добавляют в различные блюда местной кухни. Лучшим вариантом попробовать это национальное блюдо, может быть посещение Негушей. Но не стоит покупать пршут в первой же придорожной лавке. Если есть цель попробовать настоящий пршут, то нужно посетить коптильни местных жителей где можно выбрать любой понравившийся окорок. Там его бережно упакуют и проведут дегустацию.

Особенности национальной кухни

Черногорская кухня – мягкая по своим кулинарным традициям и мало чем отличается от балканской в целом. Здесь очень широко используют оливковое масло, рыбу и морепродукты, а также мясо. Мясные блюда чаще всего готовят на гриле. В Черногории можно попробовать практически все то же самое, что и везде на Балканах, однако различные регионы страны все же имеют свои отличительные блюда.

На севере, где находятся горные регионы, едят много баранины, а еще здесь популярен каймак – кисломолочный продукт, напоминающий консистенцией и вкусом сметану. Каймак используется как для запекания, так и просто намазывается на хлеб.

На окраинах горного массива Ловчен в рационе местных жителей преобладают мясные блюда – колбаса, копченый окорок или баранина. В долине Скадарского озера очень популярны разнообразные блюда из карпа, форели и угря. У жителей Адриатического побережья основной рацион составляют рыба и морепродукты, плюс салаты.

Жители Черногории очень любят сыры и йогурты, в основном, из овечьего молока, которое идеально подходит для освежения в жаркие дни. При приготовлении десертов здесь очень часто используют мед, считающийся лучшим на Балканах.

Еда в ресторанах и кафе

В Черногории нет недостатка в местах, где можно вкусно поесть, начиная от небольших кафе и заканчивая более роскошными ресторанами. С мясных блюд посетителям предлагают жаренную на вертеле или в золе баранину под специальной металлической крышкой.

В каждом ресторане доступно блюдо чевапчичи – это смесь из говядины и свинины. Мясо перемалывается и заворачивается в колбаски, а затем приготавливается  на гриле.  Подается с овощами и различными соусами, кроме этого, сервируется вместе с лавашем.

Можно заказать еще одно популярное местное мясное блюдо – плескавица. Оно напоминает гамбургер и также готовится на гриле. Однако имеет довольно острый вкус и подается с добавками в виде картофеля фри или брынзы. Серди остальных мясных блюд стоит отметить пршут. Это свиной окорок, высушенный и закопченныйв особых условиях. Сначала мясо выдерживают в растворе соляной кислоты в течение двух недель, а затем помещают в сухое место на 5-8 месяцев. Считается, что лучший черногорский пршут делают в деревне Негуши, расположенной в горах Ловчен.

В Черногории очень популярны блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов. Это связано с расположением страны на берегу Адриатики. В меню ресторанов преобладают треска, морской окунь, солнечник, лещ, кальмары или осьминоги. Туристам часто рекомендуют рыбный суп, копченного или запеченного карпа. При запекании рыбы на гриле ее поливают эссенцией из ароматических трав, как правило, с розмарином. Готовое блюдо подается с чесночным соусом, петрушкой и оливковым маслом, а также с овощами и салатом.

Часто в дополнение к рыбе предлагают вареный картофель. В качестве гарнира многие туристы рекомендуют попробовать салат с помидорами и другими овощами с сыром и острым перцем. В целом, черногорцы много внимания уделяют здоровому питанию, поэтому в меню ресторанов присутствует  множество блюд, приготовленных из овощей. Неотъемлемой частью местной кухни являются оливковое масло, оливки, цикорий, лук и спаржа.

Цены на развлечения и достопримечательности в Черногории

Центральный пляж Будвы — галька вперемешку с песком

Безусловно, главное развлечение Монтенегро – пляжи! Они здесь бывают разные: песчаные, галечные и даже бетонные.

➢ обычным песочком можно насладиться в районе Рафаиловичей и Петроваца

➢ черным лечебным – в Ульцине

➢ галька – Бечичи, Будва, Герцег-Нови

➢ бетон – Котор и Герцег-Нови

А еще пляжи бывают платными и бесплатными. Бесплатных, конечно, намного больше. Там можно позагорать на своем полотенце, что называется for free. Для большего комфорта практически везде есть зонты и лежаки. Цены на пляжах варьируются от €6 до €15 (≈ от 444 до 1110 рублей) за комплект 2 лежака+зонт с утра до вечера.

В Герцег-Нови за €15 ≈ 1110 рублей мы арендовали на весь день навес (целая закрытая палатка) с двумя шезлонгами. Стандартный набор зонт и 2 шезлонга стоил €10 ≈ 740 рублей.

Всякие пляжные штучки и развлечения в Будве стоят:

  • Гидроцикл на 15 минут — €30
  • Аренда зонта и лежака — €10—€12
  • Зонт, если купить в ларьке — €8
  • Надувной матрас — €5—€8
  • Маска для плавания — €6
  • Полет на парашюте за катером — €25
  • Рыбалка — €30
  • Дайвинг — €40

На платных пляжах вход от €8 ≈ 600 рублей с человека. Шезлонги и зонты предоставляются. Или можно пожертвовать шезлонгами, взять только зонт, а на сумму, которую вы отдали за вход, выбрать в пляжном кафе любые напитки и вкусняшки. Это называется бич-клаб.

Как в Черногории, кроме пляжинга, развлечь себя бесплатно? Во многих городах исторический центр заслуживает отдельной прогулки. Например, в Герцег-Нови весьма живописное место – крепость Спаньола. По сути, это заброшенные развалины на самой вершине горы. Вход свободный. А какие виды оттуда открываются! А вот с детскими площадками в этом районе все плохо. Они настолько суровые, что вам и не снилось. В районе Будвы инфраструктура больше заточена под ребячьи потребности.

С платными детскими радостями дела обстоят пободрее. Вдоль всего побережья для детей куча всевозможных развлекаловок: аттракционы, машинки-каталки, игровые автоматы, батуты, детские лабиринты. Стоимость около €2 ≈ 150 рублей.

Кроме того:

  • Аквапарк Будва: €18 или €15 для детей
  • Набор ведерко-лопатка-формочка — €8

Лучшие экскурсии

Цены на экскурсии в Черногории можно заранее разузнать в интернете, там же сразу забронировать понравившиеся. Договориться с русским гидом тоже не проблема: многие наши соотечественники этим там и зарабатывают. Если хочется пообщаться с местными жителями:

Сервисы, где можно подобрать подходящую экскурсию от частников. С языком проблем не будет, черногорцы, работающие в туристической сфере, отлично знают великий-могучий.

Куда поехать? Наш ТОП-5.

  1. Каньоны рек Тара и Морача, Жабляк и Дурмитор. В моем личном рейтинге – №1.

Путешествие от моря высоко в горы. Сначала вас провезут над каньонами, где дух захватывает от красоты, высоты и безбашенности водителей. Затем аутентичный обед на территории горнолыжного курорта Жабляк: местные деликатесы – негушский сыр и копченый пршут, на десерт – крепкая настойка сливовица и потрясающие виды на самую высокую гору Черногории — Дурмитор в одноименном заповеднике.

  1. Боко-Которская бухта – морская прогулка.

Вид со смотровой на крепости Котора — забираться не так уж и легко:)

  1. Цетинье и Ловчен – поездка по святыням Черногории.

Покажут и расскажут все о первой столице Черногории – Цетинье. Там находится Цетинский монастырь, где хранится одна из главных реликвий христианства – десница Иоанна Крестителя. Далее подъем на гору Ловчен, к мавзолею самого почитаемого правителя Черногории Петра Негоша. И, наконец, обед в деревне Негуши, где он и родился.

Продолжительность – 6 часов.

Индивидуальные экскурсии (до 4 человек): €108 ≈ 8000 рублей услуги гида, стоимость авто обговаривается отдельно (обычно в районе +€100 ≈ 7400 рублей).

  1. «Сердце Черногории» – когда нужно все и сразу.

Объемная групповая экскурсия, соединяющая прогулку по Боко-Которской бухте, Цетинье и Ловчен.

Продолжительность – весь день.

Стоимость: €50 – взрослые, €25 – дети ≈ 3700 и 1850, соответственно.

  1. Скадарское озеро – вариант для любителей флоры и фауны.

Поездка к месту, где обитает невероятное количество птиц, в том числе гигантские пеликаны.

Продолжительность – 5 часов.

Цена: €40 – взрослые, €20 – дети ≈ 3000 и 1500 рублей, соответственно.

Лучшие рестораны Будвы подороже

Тропико (Tropico)

Наша оценка: | 4

Один из самый популярных ресторанов на побережье. Расположен на Словенском пляже. Отличный вид на море и романтичная обстановка, есть кальян. Блюда, в основном, европейской, итальянской и средиземноморской кухни, национальных блюд немного. Есть пицца. В ассортименте и рыбные, и мясные блюда, но мы здесь больше рекомендуем рыбные. Обслуживание приятное и вежливое. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимают банковские карты.

Кухня: европейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты. Национальная кухня представлена слабо. Есть кальян!

Цены: | приемлемо

Мясное ассорти («мешено месо»): 16 евро. Мясные блюда: 8-30 евро. Рыбные блюда: 18-40 евро. Пицца и паста: 5-18 евро. Средний счет на двоих: 30-65 евро. Кальян стоит 25 евро.

GPS-координаты: 42.28451, 18.8421

Пивница (Pivnica)

Наша оценка: | 5

Очень уютный и аутентичный паб-ресторан на берегу моря (на Словенском пляже). Столики стоят и на веранде, и внутри. Приятный интерьер. Вкусная еда. Достаточно большие порции. Подают блюда национальной, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Красивая подача! Советуем и мясные, и рыбные блюда! Есть пицца и паста. Большой выбор вкусного пива. Подойдет и для дружеской компании, и для романтического вечера, и для семейного ужина. Отличное приветливое обслуживание. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимают банковские карты.

Кухня: национальная, восточноевропейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты, гриль, барбекю, стейки.

Цены: | приемлемо

Мясные блюда: от 10 евро. Рыбные блюда: от 16 евро. Средний счет на двоих: 40-75 евро.

GPS-координаты: 42.28512, 18.84901

Коноба Портун (Konoba Portun)

Наша оценка: | 4,5

№4 из всех ресторанов Будвы и №3 из рыбных ресторанов Будвы на Tripadvisore! Очень уютный небольшой ресторанчик в сердце Старого Города Будвы. Столики стоят и внутри, и на улице. Приятный интерьер. Вкусная еда. Достаточно большие порции. Подают блюда национальной, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Красивая подача! Отличное приветливое обслуживание. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимают банковские карты.

Кухня: восточноевропейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты, стейки.

Цены: | приемлемо

Мясные блюда и стейки: 17-21 евро. Рыбные блюда: 14-21 евро. Ризотто и пасты: 10-12 евро. Салаты: 3-12 евро. Супы-чорба: до 4 евро. Средний счет на двоих: 35-70 евро.

GPS-координаты: 42.27849, 18.83792

Двориште (Dvoriste by Bahce)

Наша оценка: | 4

№3 из всех ресторанов Будвы на Tripadvisore! Небольшой турецко-черногорский ресторанчик в северной части Старого Города Будвы. Достаточно вкусная еда и большие порции. Подают блюда турецкой, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Приветливое обслуживание. Понимают по-русски. Принимают банковские карты.

Кухня: восточноевропейская, турецкая, средиземноморская, итальянская, морепродукты, стейки.

Цены: | приемлемо

Мясные и куриные блюда, стейки: 11-19 евро. Рыбные блюда чуть подороже. Средний счет на двоих: 30-65 евро.

GPS-координаты: 42.2788, 18.83767

Ядран (Jadran Kod Krsta)

Наша оценка: | 3,5

Главное преимущество ресторана — это расположение прямо на берегу моря в начале набережной у Старого Города. Это семейный ресторан с давней историей, душевным но стареющим хозяином, стареющими официантами и просто стареющий… Местечку сейчас явно не хватает либо современности, либо качественного уюта… Если внутри интерьер еще можно назвать приятным, то на уличной веранде он совсем простенький. Качество еды — приемлемое. Достаточно большие порции. Подают блюда национальной, восточноевропейской, средиземноморской кухни. Приятное обслуживание. Понимают по-русски. Есть меню на русском языке. Принимаются банковские карты.

Кухня: национальная, восточноевропейская, средиземноморская, итальянская, морепродукты, гриль.

Цены: | приемлемо

Мясные блюда и стейки: 7-16 евро. Рыба и морепродукты: 12-25 евро. Ризотто: 10 евро. Салаты: 3-10 евро. Супы: 3 евро. Десерты: 3-5 евро. Средний счет на двоих: 30-70 евро.

GPS-координаты: 42.28215, 18.83828

Напомним: мы выбрали для ужина ресторан Gill Parma:

Лучшие цены и предложения в Черногорию :

Скидка -2’100 рублей на проживание Все туры в Черногорию Туристическая страховка в Черногорию Дешевые авиабилеты в Черногорию Лучшие цены на отели в Черногории Трансфер и такси в Черногории Аренда авто в Черногории Экскурсии в Черногории

Печенье / Pečenje

Что это: Большой кусок любого запечённого мяса. Знаем, название вызывает более сладкие ассоциации, но и ударение здесь ставится на первый слог.

На что похоже: На праздничное блюдо твоей бабушки. В зависимости от используемого мяса и умения повара, печенье может быть максимально нежным, с хрустящей запёкшейся корочкой, или сухим, жестким и пресным. В Черногории умеют и любят готовить ягнятину, так что есть смысл попробовать jagnjeće pečenje — шанс, что это будет вкусно, велик.

Как есть: Никаких особых рекомендаций тут нет. Не забывайте про закуски и хлеб, иначе будет жирно.

Где найти: В черногорских месарах есть функция заказа готового блюда: для этого нужно лишь выбрать мясо и попросить его приготовить к такому-то дню/часу любым из возможных способов. Это наиболее бюджетный вариант попробовать печенье, хоть и не такой изысканный, как в ресторане.

Что попробовать в Черногории?

Национальная еда в Черногории, если сказать кратко – это много мяса и разного хлеба. Овощей и соков значительно меньше.

Приятные особенности:

  • Еду из фастфуда можно приобрести, не выходя с работы или отеля. Доставка бесплатна.
  • Порции очень большие, одной порции может хватить на 2 или даже 3 человек.
  • Меню в ресторанах продублировано на русском.
  • В Черногории водителей не проверяют на алкоголь.

На что обратить внимание:

Хлеб в ресторанное меню включают в стоимость без заказа. Если вы его не едите, нужно предупредить об этом.

Уличная еда Черногории

Мясной фастфуд включает разные виды шашлыков, пиццы, чевапчичи — колбаски на гриле. Что попробовать в Черногории из еды в первую очередь? Местные жители наверняка порекомендуют вешалицы – приличного размера мясные отбивные, приготовленные на гриле без панировки с добавлением соусов и лука.

Вешалицы

Рыбный фастфуд. Это могут быть кальмары в кляре, мелкая рыбка (гирице), осьминоги. Часто в меню фастфуда пишут просто «морская рыба», но в стоимость входит и гарнир, и овощи.

Фастфуд из морепродуктов

Выпечка. Любимые многими прыганцы или пончики встречаются и в уличной торговле, и в ресторанах. Подают их с медом. Популярны гамбургеры, приличные порции пиццы и огромные гиросы с овощами.

Уличные пончики

Напитки. Наряду с кофе из автоматов можно встретить хорошее кофе приготовленное в турке или пакетированный чай. Среди напитков популярен местный лимонад (разведенный водой сок лимона или апельсина) и кефир.

Кофе с хорошим видом

Блюда Черногории, которые стоит попробовать по отзывам легче всего найти в ресторанах с местной или средиземноморской кухней.

Что заказать в ресторанах?

Мясо из под сача. Что стоит поесть в Черногории из местной кухни, так это нежное мясо из под сача. Подается это блюдо отнюдь не в каждом ресторане и заказывать его надо заранее, потому что на его приготовление уходит несколько часов. Именно столько мясо обжаривается на углях под сачем (казаном). Подается с печеным картофелем, но гарнир можно поменять по вашему желанию.

Мясо из под сача

Мешано месо. Несколько видов мясных блюд из национальной кухни подают на одной тарелке. Стоит такая порция мяса чуть больше, чем отдельное мясное блюдо, но его смело можно делить на двоих.

Мешано месо

Где поесть в Черногории знаменитую плескавицу? Плескавица – это большая котлета из чистого мяса, иногда напоминает котлету по – киевски, плюс много лука и зелени на тарелке. Подают ее во многих ресторанах и даже фастфудах. Отличается она только размерами и ценой.

Плескавица

Пршут – тоненькие ломтики копченого, а затем вяленого свиного окорока. Попробовать можно в ресторане. Берут на подарки из Черногории наряду с оливковым маслом. Покупать эти продукты следует только на рынке. К тому же у вас будет возможность попробовать их и поторговаться.

Пршут

Рыбное меню

Что туристы советуют попробовать в Черногории из рыбы и морепродуктов?

Рыбная чорба (уха) из нескольких видов рыбы. Бывает чорба (суп) и из мяса, но рыбный в Черногории вкуснее.

Чорба

Лист по — милански – камбала, приготовленная на гриле.

Камбала на гриле

Хоботница на жару. Это огромная тарелка с обжаренными щупальцами осьминога. На гарнир, как правило, подают шпинат.

Хоботница

Мидии в чесночном соусе или резотто из каракатицы. Мидии выращивают в Черногории на специальных фермах и изумительно готовят.

Мидии в чесночном соусе

Козий сыр и кукурузный хлеб. Подается во многих ресторанах вместе с другими видами хлеба.

Кукурузный хлеб

Барбарисовый ликер. Есть в меню ресторана «Ядран» наряду с обширной винной картой. Говорят, ликер очень вкусный.

Барбарисовый ликер

Печена паприка и айвар. Печена паприка – это местный перец, который запекли на гриле. Отличается от произрастающих в других местах видов перца по вкусу. Из него же готовят соус айвар.

Запеченный перец

Молочные изделия. Попробовать их можно в ресторанах, а покупать лучше на рынке. Кухня Черногории включает много молочных блюд, здесь вкусные сыры. А все потому, что при приготовлении их используют только натуральные продукты и не меняют рецептуру. Самый лучший сорт называют колашинским, изготовляют его в одноименном городе из овечьего молока и стоит он там вдвое дешевле нежели в других местах. Кефир и йогурты качественные, можно смело их включать в рацион маленьких детей. Творог продают хорватский, без консервантов и добавок. Очень вкусный каймак — творог из топленого молока.

Рецепты популярных блюд черногорской кухни

Шницель из свинины по черногорски

фото: Шницель из свинины любят не только в Австрии.

Одним из известных блюд кухни этой страны является шницель из свинины, названный в честь правителя Гергия.

Для приготовления необходимо:

  • свиная вырезка;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • мука;
  • масло;
  • каймак.

В первую очередь вырезку необходимо хорошо отбить. Затем на край вырезки кладется каймак. Шницель заворачивается в виде трубочки. В две емкости насыпаем сухари и муку. А в третью взбитое яйцо. Поочередно обмакиваем рулет сначала в муку, затем в яйцо и в конце в сухари. Затем рулет выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается с двух сторон. Шницель получается румяный и аппетитный. После первого разреза из середины начнет вытекать расплавленный каймак. Это придает особый вкус блюду, который невозможно забыть.

Мясо из-под сача

фото: Мясо из-под сача популярно не только в Черногории, а и в других балканских странах.

Еще одним известным блюдом этой страны является «мясо из-под сача». В Черногории используется мясо молодого ягненка, но можно его заменить другим мясом. Такой вариант будет прекрасным выходом для приготовления блюда на даче. Суть его в том, что, мясо готовится в большой чугунной посуде на углях. Сначала на дно посуды укладываются всевозможные овощи. Подойдет болгарский перец, морковь, лук, картофель и зелень. Все режется крупными кусками. Затем на овощи кладется мясо, также порезанное на несколько крупных кусков.

Сверху мясо посыпается солью, специями и зеленью. Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на угли и томится в таком состоянии в течение одного часа. Через час поверх емкости укладывается решетка, на которую кладутся горячие угли. Таким способом, мясо запекается еще и сверху. Емкость необходимо оставить еще на один час. За все время приготовления крышку емкости открывать нельзя. Через два часа блюдо будет готово. По истечении положенного времени мясо полностью приготовится и покроется вкусной корочкой. Овощи также приобретут аромат и станут мягкими.

Черногорская кухня богата и разнообразна, но прочувствовать весь букет вкусов и неповторимый аромат, можно только находясь в этой стране. Ведь там есть горный воздух, море и неповторимый балканский колорит.

Чорба с рыбой и мясная

Если Вы ни дня не можете прожить без супа, то Вам точно придётся по вкусу традиционная чорба (Čorba). Все наваристые супы в Черногории называют именно так. Чорба бывает разных видов: рыбная и мясная. Неизменным остается добавление в суп овощей или лапши. В разных районах страны чорбу готовят по-своему.

На побережье, например, готовят рыбную чорбу под названием рибля чорба (Riblja Čorba). Это удивительно вкусный суп, чем-то напоминающий уху. Для идеального приготовления супа используется 10 сортов рыбы (в настоящее время ограничиваются 2-3 видами) с добавлением свежих овощей и специй. Единственное отличие от обычной ухи – это то, что вместо крупы в суп добавляют муку и острые специи.

Мясная чорба – традиционный суп центрального района Балканского полуострова. Это почти тот же борщ, но с добавлением некоторых тонкостей. Преимущественно его подают к обеденному столу с хрустящими лепёшками и сыром каймак. В состав этого супа может входить телятина, говядина, свинина и курица. Мясная чорба придётся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Цены на авиабилеты

  • Прямые рейсы в летний сезон до Черногории есть из Москвы (кто бы сомневался), Санкт-Петербурга и Самары. Летают Победа, S7, Аэрофлот, Montenegro Airlines и Уральские Авиалинии.
  • Билеты: 15 000 – 25 000 рублей на человека.

Считается, что самостоятельный отдых в Черногории влетает в копеечку как раз из-за авиабилетов – один клик, и полбюджета как не бывало. НО! Такая замечательная авиакомпания, как Сербские Авиалинии, периодически запускает акции невиданной щедрости — перелеты из Москвы за 12 000 рублей! Пересадка в Белграде (безвиз, можно погулять), а далее доставляют в Подгорицу (второй аэропорт в Черногории).

Авиабилеты ищите на старых-добрых сервисах:

…и всегда сравнивайте оба, может быть разница в несколько сотен рублей.

Слово редактора. Мы тоже словили распродажу от Air Serbia и слетали в Черногорию в августе – за 12 600 рублей с человека туда-обратно

Виза в Черногорию не требуется, но самостоятельные туристы обязаны оплатить туристический сбор: ≈ €0,9 в сутки с каждого. Дети до 12 лет освобождены от сбора, от 12 до 18 лет – 50%. Мы платили сами в туристическом центре.

В Черногорию мы ездили в конце июля на 8 ночей (3 из которых провели в Которе)

Как слетать в Черногорию дешево?

Проверенные на себе сервисы помогут спланировать поездку со значительной экономией:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

Цены на питание в кафе и ресторанах Черногории

При возвращении с отпуска, от туристов часто можно услышать положительные комментарии об отдыхе, что было все здорово и очень вкусно. Туризм в Черногории напрямую связан со знакомством с местной кухней, где много мясных блюд и морепродуктов, разнообразных и очень вкусных.

Еда в Черногории, как мы уже написали, вкусная и близкая для русского человека, цены немного дороже, чем в России, хотя иногда встречаются почти такие же. Благодаря этому Черногорию и любят наши туристы. Даже не смотря на рост евро в последние годы.

Средний чек в кафе

Рассмотрим цены на еду в Черногории на примере курорта Будва.

Поесть в кафе можно вполне бюджетно.

Заказать шашлык, для примера рассмотрим куриный, обойдется где-то от 2 до 2,5 евро за 300 грамм. Свиной и говяжий шашлык стоит от 4 до 4,5 евро за 300 грамм в зависимости от заведения.

Четвертинка пирога по-Черногорски «бурек» с начинкой из мяса или с сыром по стоимости выйдет в 1 евро.

Плескавица – местная разновидность гамбургера – булочка с сочной мясной котлетой внутри стоит от 3,5 евро за 350 грамм. Одной такой булочкой можно полноценно пообедать, особенно, если сидеть в кафе не планируется и хочется перекусить на ходу.

Гарниры в местных кафе по стоимости выйдут от 1 до 3 евро за 300 грамм в зависимости от выбранного гарнира.

Стоимость пива в местных кафе – от 2 до 2,5 евро за половину литра.

Стоит отметить, что порции в местных кафе обычно очень большие.

Средний чек в ресторанах Будвы

Средний чек в ресторане Будвы на двоих выйдет примерно в 25-40 евро с горячими блюдами и вином. Для сравнения средний ценник в Халкиде и на Крите (Греция) – 35-45 евро.

Вина в Черногории преимущественно сухие, сладких и десертных там найти сложно. Этот нюанс стоит учитывать, особенно если нет любви к этим видам напитков, а вот любителям обязательно советуем забронировать гастрономический тур с дегустацией вина, но об этом чуть позже.

По сравнению с кафе, цены больше примерно процентов на 30-40. Но тоже все будет зависеть от выбранного заведения. Далеко не все рестораны отличаются вкусной едой и хорошим обслуживанием. Иногда туристы на протяжении всего времени посещают одно или два полюбившихся изначально кафе или ресторана, причем довольно часто не очень высокого уровня по внешнему виду, но с вкусной едой и радушным приемом.

Средний чек в Тивате:

Сколько стоила моя поездка?

Статья написана нашей знакомой, а в августе 2019-го мы и сами съездили в Черногорию. В видео рассказываем о всех тратах

Если кратко: наш отдых вдвоем обошелся в ≈ 77 000 рублей на 8 дней. Из них:

  • Авиабилеты Мск-Подгорица-Мск — 25 200 рублей
  • Расходы на месте (еда, транспорт, сувениры, турсбор) — 275 евро ≈ 19 500 рублей

А вот бюджет на семью от автора.

Весь бюджет нашей поездки составил 120 000 рублей на семью: 2 взрослых, 1 ребенок 3-х лет. На 12 дней. Включая ВСЕ!

➢ Цена перелета – 35 000 рублей. В оба конца, почти на троих (детский билет составляет 70% от общей стоимости). Конечно, с багажом Летели до Дубровника. Был шенген, и попали на распродажу Сербских Авиалиний, а оттуда ближе всего до Герцег-Нови.

При пересечении черногорской границы с соседними странами следите, чтобы вам проставили в паспорте все штампы. Забывчивость и невнимательность черногорских таможенников – притча во языцех даже на их родине.

➢ Трансфер (из соседней страны, прошу заметить) – €80 ≈ 5920 рублей, туда-обратно. При бронировании жилья можно сразу договориться с хозяевами о том, как вы намерены до них добираться. Местные жители очень отзывчивы и гостеприимны. Помогут в любом случае. В отелях эта услуга часто уже включена в прайс.

➢ Квартира – 40 000 рублей за 12 дней или €44 в сутки.

➢ Туристический сбор – €21 ≈ 1560 рублей на двоих за 12 дней.

➢ Аренда авто (экскурсионная программа) на 3 дня – 5500 рублей + бензин около 5000 рублей за полный бак (нам хватило на 3 дня активных разъездов).

Наш вариант размещения в Герцег-Нови был компромиссом между ценой и локацией. Жили недалеко от Старого Города. Рядом – достопримечательности и магазины… Но до моря нужно было или петлять по живописным улочкам, или преодолеть напрямик примерно 500(!) ступенек. Совет: не повторяйте наших ошибок! Вниз шагать, конечно, весело, а вот наверх… Зато наш папа отлично накачал руки, таская младшенького:)

Копирование материалов разрешено только с обязательным указанием прямой, активной и открытой к индексации гиперссылки на howtrip.ru.

Ищем тур со скидкой:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий